КОЛЛЕКТИВ – ОН И В АМЕРИКЕ СИЛА

Из штата в штат
№4 (404)

С июня по октябрь 1995 года почти каждый день по улицам Южного Чикаго, что «худою славой славен», медленно, со скоростью не более пяти миль в час, катился джип, с бортов которого на прохожих смотрела пара видеокамер. На пленке фиксировалось все попадающее в поле зрения объективов: группы играющих детей и дерущиеся подростки; кучи мусора на тротуарах; граффити, покрывающие почти все свободное пространство стен и заборов; мгновенно испаряющиеся при появлении странной машины продавцы наркотиков и любители выпить...
Таким образом постепенно было «отработано» около двухсот небогатых районов огромного города и был «задокументирован» довольно большой отрезок жизни 11408 городских кварталов. Позже к огромному «киноархиву» были добавлены полицейские протоколы, составленные по следам убийств, ограблений и краж, происшедших в каждом из обследованных районов, и «личные дела» почти девяти тысяч жителей, так или иначе связанных с этими происшествиями.
Между 2000 и 2002 годами обследование районов было повторено в полном объеме, а в декабре 2001 года там же проводилось изучение поведения и состояния здоровья примерно семи тысяч молодых людей, причем ученые старались собрать всю информацию о них со времени рождения и до 25-летнего возраста.
Сбор, всесторонний анализ полученных данных и сделанные из них предварительные выводы впоследствии были названы бывшим директором Национального института юстиции Джереми Тревисом и президентом Американского общества криминологии Фрэнсисом Калленом «самым важным исследованием из всех когда-либо предпринятых в целях изучения в стране криминального поведения».
Большое значение проделанной работы для криминальной науки подтверждается и ее стоимостью. Национальный институт юстиции потратил на нее ни много ни мало, 18 миллионов долларов – больше, чем на любой из финансируемых этим учреждением проектов. К этому следует добавить еще 23,6 миллиона долларов от Фонда МакАртура, что тоже является его самым большим грантом, а также деньги от других правительственных агентств, которые довели общую стоимость проекта до 51 миллиона долларов.
Непосредственным руководителем этой работы, которая, по мнению тех же специалистов, определит политику воздействия на преступность для последующих поколений американцев, является доктор Фелтон Ёрлс, 61-летний професор Гарвардской школы общественного здравоохранения. Выходец из рабочей семьи в Нью-Орлеане, он закончил медицинский колледж университета Говарда и сделал докторскую диссертацию по нейрофизиологии в Висконсинском университете. Именно там повстречал коллегу по профессии Мэри Карлсон. К настоящему времени они женаты уже более 30 лет и вместе работают в Танзании, помогая детям, чьи родители умерли от СПИДа. Тогда же, в самом начале карьеры, муж и жена трудились в физиологической лаборатории. В частности, Фелтон изучал там реакции мозга животных на высоко- и низкочастотные звуки.
...Когда его срочно вызвали из лаборатории вечером 5 апреля 1968 года, кампус Висконсинского университета гудел словно потревоженный улей. Только потом он узнал, что днем раньше был убит лидер движения за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг. Реакция доктора Ёрлса, прошагавшего вместе с Кингом не один десяток миль в маршах протеста, была столь же быстрой, сколь и неожиданной: «Я понял, что не могу дальше оставаться кабинетным ученым. Гибель Кинга заставила понять, что нужно работать для общества. Моей лабораторией должна стать община, и мне следует работать с детьми - нашей надеждой на лучшее будущее».
Через полгода он оставил Висконсин и перебрался в Восточный Гарлем, чтобы выучиться на педиатра, затем перешел в Массачусетский главный госпиталь, где прошел практику как детский психиатр и, наконец, кончил курс в Лондонской школе гигиены, получив научную степень в области общественного здравоохранения.
Исследование доктора Ёрлса, с которого мы начали наш рассказ, по сути и посвящено не столько преступности, сколько здоровью общества. «Конечно, я обеспокоен преступностью, - говорит он, - но дело не столько и не только в этом. Мы рассматриваем жизнь детей в бедных общинах гораздо шире, начиная с их веса при рождении и кончая распространением астмы и других заболеваний, использованием наркотиков, школьными успехами и сексуальным поведением...».
Его исследование, начатое в Чикаго, неожиданно для него самого вступило в противоречие с самой популярной и тогда и сейчас теорией о причинах и корнях преступности. «Разбитые окна», как ее называют, впервые увидела свет в статье доктора Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга, опубликованной двадцать лет назад в журнале Atlantic Monthly.
Статья закладывала научные основы для разработки крутых мер по наведению порядка в городах. С тех пор следование ее рекомендациям помогло шефам полиции многих американских мегаполисов. А лучшим примером успешного применения этой теории на практике стала деятельность мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, сумевшего за сравнительно короткий срок сделать столицу мира самым безопасным местом среди крупнейших городов Соединенных Штатов.
Тем не менее доктор Ёрлс и его коллеги пытаются доказать, что интенсивность преступной активности в том или ином районе определяется не только материальным достатком, расовым составом и темпераментом его жителей, как утверждает теория «разбитых окон». В своем «Проекте по развитию человека в общинах Чикаго» ученые с точностью, редко достигаемой в общественных науках, пытаются определить роль социальных, семейных и личных связей в каждом случае нарушения правопорядка и проявления насилия.
В своей основополагающей статье в журнале Science и в следующей публикации в американском журнале социологии доктор Ёрлс и его коллеги утверждают, что самые серьезные преступления в той или иной общине, как правило, в первую очередь оказываются связанными с концентрацией бедности и с тем, что они называют коллективными усилиями, а вернее, отсутствием этой коллективной воли.
«Если правоохранительные органы направили в ваш район свою команду для наведения порядка, это еще не значит, что его установят там навсегда, - говорит доктор Ёрлс. - Да, пока полицейские будут оставаться на улицах, там будет спокойно. Но как только они уйдут, все вернется в прежнее состояние. Поэтому главной целью должна быть не столько очистка района от проживающих в нем бандитов и хулиганов, сколько организация в нем коллективных сил сопротивления. Организуйте собрание общественности в местной церкви или школе, и это может помочь решить проблему на более долгие сроки. Так, скажем, если в ходе встречи будет обсуждаться борьба с граффити, действующие совместно родители и их дети скорее обеспечат чистоту своих стен, чем периодически патрулирующие в районе полицейские. А о том, какое влияние это окажет на подрастающее поколение, не стоит и говорить».
Именно готовность соседей, особенно детей и подростков, сообща противостоять действующим и потенциальным преступникам может оказать, по мнению ученых, самое серьезное влияние на количество совершаемых в данном районе преступлений.
Не правда ли, знакомый для нас подход? Как напоминает он широко провозглашаемую в «стране развитого социализма» опору на коллективный разум и коллективные действия. Но вот оказывается, если люди сообща решают что-то единодушно и, главное, добровольно, результат может быть положительным, где бы это ни происходило.
И все же подозрение возникает. Слишком уж хорошо помним мы всю эту болтологию о неодолимой коллективной мощи! А чтобы преодолеть недоверие, необходимы примеры – примеры эффективности новой методики. К счастью, несмотря на то, что анализ результатов обширнейшего чикагского исследования только начался, пример действенности предлагаемого подхода уже известен. Правда, это не чикагский, а бостонский опыт. Но от этого он не становится менее убедительным.
В период между 1996 и 1998 годами в этом крупнейшем городе Новой Англии резко снизилось количество убийств. Если в самом начале 1990-х годов их случалось здесь за год более ста пятидесяти, то к настоящему времени их число упало до 35. Этот отрадный факт многие связывают с деятельностью так называемой Коалиции Ten-Point - группы черных священников, которые вышли на улицы и вместе с привлекаемыми ими родителями занялись организацией досуга детей и подростков. Одновременно святые отцы просили детей помочь им найти бандитских главарей, закупавших оружие в Мэриленде. Свою работу члены Коалиции и их помощники координировали с местной полицией. Таким образом, священники стимулировали к правоохранительной деятельности самую широкую общественность разных комьюнити...
Сейчас участники чикагского эксперимента - доктора Роберт Сэмпсон из Гарварда, Стивен Роденбуш из университета Мичигана, Жанна Брукс-Ганн из Колумбии и доктор Ёрлс вместе работают над итоговыми статьями, которые должны быть опубликованы в этом году. «Мы хотим показать, что по отношению к преступности место, где вы выросли, является более важным, чем ваши семья, раса, темперамент или коэффициент умственного развития - IQ, - говорит доктор Ёрлс. – Состояние вашего окружения, вашей общины значит в этом плане гораздо больше, чем даже генетическая предрасположенность к нестандартному поведению».
То, что работу свою они проводили в бывшей «криминальной столице» Америки и сегодня занимающей первое место в стране по числу убийств, их не смущает. Наоборот, где как не здесь могут по достоинству оценить их усилия! И ведь, несмотря ни на что, количество преступлений со смертельным исходом и здесь продолжает снижаться. И дать правоохранительным органам города еще один действенный инструмент для борьбы с криминалом – разве это не достойная задача для ученых?
...Недавно в одном из районов Бостона, целиком образованного домами для бедных, доктор Ёрлс случайно набрел на... общественный огород. Поникшие от мороза капустные кочерыжки и кустики помидоров, а еще больше табличка со словами «Пожалуйста, уважайте наши усилия» обрадовали ученого. Люди, которые вместе работают на земле, подумал он, могут собрать с нее не только урожай овощей, но также обезопасить свой район и сделать так, чтобы их дети никогда не уподобились герою песенки о старом Южном Чикаго «плохому, плохому» Лерою Брауну:

Да, он плохой, плохой, этот Браун,
Хуже всех в этом городе драном,
Хуже, чем горилла, выглядит он,
Низок и, как пес, страшён.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir