Дайте шанс инвалидам
Излишне говорить, что жизнь миллионов без современной техники была бы совершенно другой. За примером далеко ходить не нужно. Если бы не компьютер, эта статья скорее всего не успела бы в номер, который сегодня перед вами. Но есть люди, для которых высокоумные технологии и хитрые изобретения – единственная надежда. Это инвалиды. В стране их сейчас 54 миллиона – цифра весьма впечатляющая.[!]
Без специальных приспособлений и устройств большинство из них не могли бы общаться, читать, слушать музыку, пользоваться компьютерами, работать, наконец. Все, что им оставалось бы, – это положиться на семью и Медикер. Перспективы, прямо скажем, не слишком блестящие.
Да что там перспективы. И сейчас многих из них вполне можно назвать жертвами социальной несправедливости, недостаточных усилий общества в организации помощи своим членам, пострадавшим от болезней или несчастных случаев. Каждый пятый инвалид не получает законченного школьного образования. Среди здоровых таких насчитывается в два раза меньше. Не имеют работы около 70 процентов инвалидов, что как минимум в десять раз больше, чем здоровых безработных того же возраста.
При этом в настоящее время существует достаточно большое количество технологий, которые в состоянии помочь этим людям, сотни компаний производят для них тысячи изделий, однако далеко не все они доходят до адресата. Причина, как правило, одна – высокая стоимость. Например, персональный компьютер, сделанный с учетом возможности использования его инвалидами, может стоить от двух до двадцати тысяч долларов, в зависимости от того, какие функции ему предстоит выполнять. Многие работодатели не имеют возможности тратить так много, так что без дополнительных субсидий правительства на эти цели обойтись вряд ли удастся.
В то же время немало нанимателей соглашается взять на себя оплату счетов за соответствующие технические устройства для работников с физическими и психическими недостатками, как требует того Закон об американцах с инвалидностью (Americans with Disabilities Act). То же относится и к страховым компаниям, оплачивающим специальную технику, обозначаемую как «медицинское оборудование длительного пользования» (Durable Medical Equipment), - прописываемые врачом инвалидные коляски, госпитальные кровати, кислородные баллоны и т.п. Аналогичное оборудование безработные или люди с низким доходом могут получить через Медикер.
Дополнительные деньги понадобятся и для школ, которые уже получают федеральную помощь, но к которым предъявляются новые требования. Например, ввести индивидуализированную программу обучения (IEP) для детей-инвалидов и приобрести технику, облегчающую процесс их обучения.
Работают в стране и два других федеральных закона, направленных на оказание помощи инвалидам. Статья 255 Закона о телекоммуникациях (Telecommunications Act) от 1996 года требует от изготовителей телекоммуникационного оборудования делать так, чтобы их продукты и услуги были доступны и этой категории граждан. А статья 508 Закона о реабилитации (Rehabilitation Act) предусматривает использование большинством федеральных ведомств только доступной для инвалидов электроники и информационной технологии, включая создание удобных для них вебсайтов.
Собственную инициативу в этом направлении проявляют и крупные международные корпорации. Скажем, IBM испытывает сейчас Netscribe - компьютерную программу для глухих, которая трансформирует устную лекцию преподавателя в текстовой документ с рисунками и слайдами, пригодный для печати или просмотра на экране.
Экспериментальные версии Netscribe опробовались в университете Святой Марии в Галифаксе, Шотландия, и в нескольких американских университетах. Программа предназначена не только для студентов с такими физическими недостатками, как глухота и ограниченная подвижность, но и для «нормальных» студентов из других стран, из-за плохого знания языка не успевающих следить за лектором и желающих иметь возможность просмотреть надиктованный текст в распечатанном виде.
Если испытания Netscribe завершатся успешно, IBM надеется также использовать новую программу в школах и, возможно, предложит ее в качестве инструмента для проведения корпоративных конференций и совещаний.
Собственный подход к проблеме инвалидов осуществляет другой индустриальный гигант - компания Xerox. Она выпускает цифровой копировальный аппарат, который позволяет слепым и людям с плохим зрением делать фотокопии без посторонней помощи. Для этого применяется связанный с копировальным аппаратом персональный компьютер с созданной той же компанией программой Copier Assistant. Она преобразует текст инструкции по пользованию аппаратом в доступную плохо видящим речевую форму.
Copier Assistant стоит всего лишь 500 долларов и поэтому, даже с учетом наличия в стране 12 миллионов человек с нарушенным зрением, не сулит компании высоких прибылей. В этом плане Xerox рассчитывает скорее на стареющее поколение бэби-бумеров, которые, по мнению менеджеров компании, скорее предпочтут разговаривать с копировальным аппаратом, чем нажимать на нем многочисленные кнопки.
Чтобы как можно быстрее завершить работу над новой программой и уменьшить затраты на ее разработку, компания действовала в тесной связи с Ассоциацией для слепых и плохо видящих штата Нью-Йорк. Функции партнеров разделялись следующим образом: Xerox создавал новый продукт, а ассоциация его испытывала. Благодаря такому сотрудничеству, удалось закончить работу в рекордные сроки – менее девяти месяцев.
По мере того как новые устройства и приспособления для инвалидов будут все шире включаться в их повседневную жизнь, будет расти количество предоставляемых им рабочих мест, уменьшаться финансовое бремя, налагаемое ими на государство, а сами они скорее избавятся от ощущения собственной неполноценности. Плоды технического прогресса позволяют сейчас людям с физическими и психическими недостатками стать несравнимо более независимыми. Однако не следует забывать, что они всегда будут нуждаться в нашей помощи. Общество, которое ценит упорный труд и права человека, должно дать инвалидам шанс показать, на что они способны.