Ньюсмейкеры
На постсоветском пространстве по-прежнему все делают в последний момент - так интереснее. Вот только журналистам порой никак не успеть поквитаться со старыми долгами до наступления Нового года. Впрочем, ради заявленной в этот номер темы спешить никуда и не следовало. Предновогодние газеты различной тематики без особого труда позволили вычленить наиболее животрепещущие спортивные темы, а также определить главных ньюсмейкеров ушедшего года.
Роман АбрамовиЧ
и его покупка
Первая позиция в нашем рейтинге даже без прочтения газет не вызывала сомнений. О Романе Абрамовиче говорят на каждом углу - никуда не денешься. Правда, россияне, побывавшие в Лондоне, в один голос утверждают, что рейтинг популярности бизнесмена за границей гораздо выше, чем дома. Этому можно найти совершенно логичное объяснение. Многие в России считают, что деньги, заработанные на использовании недр страны, должны вкладываться в экономику этой самой страны, а не оседать на счетах иностранных банков. Но разве можно винить Абрамовича в том, что купить английский клуб оказалось гораздо проще, чем отечественный? Нынче достоверно известно, что первой целью предпринимателя было московское «Торпедо», под которое готовилась смета в размере 160 млн. долларов. Плюс существовал проект строительства суперсовременного стадиона, рассчитанного на 70 тыс. зрителей. К слову, за финансирование этого сооружения Абрамович по-прежнему готов взяться. Альянсу же с «Торпедо» состояться было не суждено из-за отсутствия как такового механизма купли-продажи подобных структур. Камнем преткновения стала родная арена автозаводцев «Лужники». Московская мэрия не горела желанием терять контроль над этим объектом. С приобретением же английской команды у Абрамовича по определению не могло возникнуть подобных проблем. Ему даже было из чего выбирать. Взор неискушенного в футбольных вопросах бизнесмена вначале упал на «Манчестер Юнайтед», однако у манкунианцев не было абсолютно никаких причин для смены хозяина. Вариант с «Арсеналом» не устроил уже самого Абрамовича - отпугнула далеко не идеальная инфраструктура. Таким образом, осталось две цели - «Тоттенхэм» и «Челси». Оба лондонских клуба оказались в плачевном финансовом состоянии, поэтому предложение неизвестного предпринимателя было воспринято с воодушевлением. Теперь уже англичанам предстояло сражаться за нежданно появившегося благодетеля. Проворнее оказались боссы «Челси» - переговоры с теперь уже бывшим владельцем «синих» Кенном Бэйтсом заняли всего 20 минут. Для начала Абрамовичу пришлось покрыть 90 млн. фунтов долга, а затем он потратил в полтора раза большую сумму на приобретение новых футболистов. Одним из них оказался и российский полузащитник Алексей Смертин, чей трансфер был выкуплен у французского «Бордо». Пока хавбек не сыграл за «синих» ни одного матча, поскольку сразу после приезда на Туманный Альбион был отдан в аренду «Портсмуту». Однако уже само появление российского игрока значительно подняло ставки Абрамовича на его родине. К числу громких покупок лондонцев можно причислить и исполнительного директора «Манчестер Юнайтед» Питера Кеньона - автора бизнес-плана, принесшего манкунианцам ошеломляющий успех в перспективном азиатском регионе. В некотором роде к заслугам Кеньона можно причислить и официальный факт признания Абрамовича «человеком года» в Англии.
Марис Верпаковскис
и сборнаЯ Латвии...
Думается, упоминание о триумфе этой маленькой европейской страны в прессе появлялось бы гораздо чаще, не попади на континентальное первенство россияне. И им, и латышам предстояло доказывать свою состоятельность в матчах плей-офф. Вот только участие в них сборной России было расценено как провал отборочного цикла, а для Латвии это был несомненный успех. Прибалтам предстояло сразиться в неравном (кто будет спорить?) бою с бронзовым призером чемпионата мира в Японии и Южной Корее турками. Из этой переделки они вышли триумфаторами во многом благодаря нападающему рижского «Сконто» Марису Верпаковскису - в обоих поединках форвард забил по голу. Естественно, вопрос о том, кого признают лучшим футболистом года в Латвии, отпал сам по себе - Верпаковскис первенствовал с огромным отрывом. Вдобавок его признали в стране «человеком Европы». Это премия присуждается тому, кто в наибольшей степени поспособствовал интеграции Латвии в Европу. Нападающий опередил в этом опросе даже президента страны Вайру Вике-Фрейберг.
ВЯЧеслав Колосков
и его «живуЧесть»...
Уж сколько критических стрел было выпущено в главу Российского футбольного союза за последние годы, однако достойной замены никто из скептиков ему так и не подыскал. На отчетной выборной конференции РФС 95 из 96 делегатов (при одном воздержавшемся) отдали голоса за Колоскова. Согласно регламенту, голосование должно было быть закрытым, однако соблюдать конфиденциальность не потребовалось, поскольку Колосков был единственным кандидатом. Незадолго до начала заседания свою кандидатуру снял его последний конкурент - исполнительный секретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин. Такой исход событий не стал откровением - он прогнозировался задолго до конференции. Бородина выдвинула Детская футбольная лига, однако в итоге он решил не принимать предложение этой организации. Еще раньше самоотвод взял глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Таким образом, Колосков безальтернативно заступил на новый пятилетний срок. В статусе главного функционера российского (ранее советского) футбола он пребывает уже 24 года.
В 1979 году 38-летний Вячеслав Колосков стал начальником Управления футбола Спорткомитета СССР. В 1987 году в сферу деятельности этой организации вошел еще и хоккей. В 1990 году должность Колоскова стала звучать как председатель Федерации футбола Советского Союза, в 1992-м - президент Российского футбольного союза. Кроме того, нынешний глава РФС занимает несколько постов в международных организациях. Во-первых, он единственный из работающих ныне почетный президент Международной федерации футбола. Во-вторых, член исполнительного комитета ФИФА и УЕФА. В 1998 году из-за резко изменившейся позиции Армянской федерации футбола Колосков в один голос проиграл борьбу за место в исполкоме ФИФА. Правда, уже через два года восстановил свое членство в высшем совете. Когда Колосков пришел в ФИФА, главой этой организации был Артемио Франки, имевший прекрасные отношения с первым вице-президентом Международной федерации футбола Валентином Гранаткиным. Франки взял 39-летнего новичка под личную опеку и всячески содействовал его карьерному росту. Нынче Колосков имеет орден за заслуги Международного олимпийского комитета и орден за заслуги в развитии мирового футбола.
Вадим Евсеев и
могуЧий русский Язык...
После отборочных матчей плей-офф чемпионата Европы с Уэльсом защитник сборной России превратился в эдакого современного былинного героя - о нем слагают песни и сочиняют стихи даже те, кто от спорта совершенно далек. Именно Евсеев забил единственный гол в ворота валлийцев, однако всеобщую известность он завоевал отнюдь не этим действием. После окончания ответной встречи футболист вдоволь «наговорился» с телекамерами, использовав при этом все пласты великого русского языка. Причем многое из сказанного вышло в прямой эфир без купюр. Об этом казусе буквально через 5 минут Вадиму сообщили родственники, однако сие обстоятельство нисколько не смутило россиянина. Да и болельщики, согласно многочисленным опросам, приняли сторону Евсеева. Защитник московского «Локомотива» всегда говорит то, что думает. В частности, он неоднократно заявлял в прессе, что в душе продолжает оставаться московским спартаковцем и при первой возможности готов вернуться в стан «красно-белых». А ведь уход футболиста из «Спартака» никак нельзя назвать тихим. Он вдрызг перессорился с наставником команды Олегом Романцевым, напрочь отрезав пути для отступления. Елисеев выбрал «Локомотив», став в душе... спартаковцем. Впрочем, и болельщики в отношении Евсеева всегда испытывали полярные чувства - от любви до ненависти.
Николай Жердев и
его стремительный бег...
Бег в Америку. В истории вроде как побега форварда хоккейного московского ЦСКА за океан по-прежнему остается два простых вопроса - зачем и почему? Зачем Жердев фактически дезертировал из российской армии, хотя мог оформить свой отъезд в США абсолютно легально, и почему из этой набившей оскомину истории раздули конфликт государственного масштаба? Хотя, может быть, уместно задаться еще одним вопросом - кому это выгодно? Молодежная сборная России отправилась на чемпионат мира без своего ключевого игрока, которого пока никак нельзя причислить к тем, кто делает погоду в НХЛовском «Коламбусе». Так что в минувшем году эти рассуждения тянули только на пятое место...