БАЛЕТНЫЕ НОВОСТИ ИЗ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ, или БАЛЕТНЫЙ МИР ЗЕМНОГО ШАРА - СООБЩАЮЩИЙСЯ СОСУД

Вариации на тему
№52 (400)

В ПАРИЖЕ
Парижский театр Гранд Опера пригласил знаменитого русского хореографа Юрия Григоровича возобновить с балетной труппой театра его спектакль «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева (театр уже осуществлял в прошлом эту постановку Григоровича). Премьера состоялась 13 декабря в помещении Бастилии. Спектакль был принят публикой восторженно. Среди артистов критики выделяют прежде всего исполнителя заглавной роли Николая Ла Риша.
В САНКТ-ПЕТРБУРГЕ
Балет Мариинского театра выступает в конце декабря - начале января в Вашингтоне, в Кеннеди Центре. По-прежнему между странами циркулируют новости о смене руководства балетной труппы. Махар Вазиев, который был фактическим директором труппы последние годы, формально занимал административный пост заведующего труппой. Художественным руководителем оставался на бумаге Олег Виноградов, который давно из театра ушел. По последним сведеньям, на место Виноградова приглашена Алтынай Асылмуратова. Асылмуратова - в недавнем прошлом прима-балерина театра - стоит сейчас во главе Академии русского балета имени А.Я.Вагановой. Поскольку совмещать руководство школой и балетной труппой практически очень сложно, Асылмуратова будет иметь надежную заместительницу в школе - Татьяну Терехову, также бывшую балерину театра. Вазиев останется на посту завтруппы и потеряет свою роль в творческой жизни театра (останется ли он работать в театре или уйдет, неизвестно). Валерий Гергиев прежде чем утвердить назначения, предполагает посоветоваться с балеринами театра, Дианой Вишневой и Ульяной Лопаткиной. После перехода Светланы Захаровой в Большой театр Вишнева и Лопаткина - единственные «звезды» балета Мариинского театра. Насколько эти сведения правдивы или насколько они будут реализованы, покажет время.
В МОСКВЕ
Кажется, именно в Москве за последнее время произошли самые интересные события в области балета. На днях состоялась премьера новой постановки балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Хореограф, молдаванин Раду Поликтару, поставил, как говорят московские критики, новаторский балет, совершенно отличный от всех предыдущих редакций. Насколько я поняла из московских рецензий, балет лишен исторического фона, это - история любви и ненависти подростков. Андрис Лиепа, известный балетный артист, один из самых романтичных Ромео, которых я видела в своей жизни, сказал, что он танцевал три разных редакции балета и с удовольствием станцевал бы этот спектакль. На премьеру прилетел новый художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский и остался так доволен постановкой, что предполагает работать с Поликтару и в будущем. Ратманский продолжает пока что работать в Копенгагене, где он должен поставить балет «Анна Каренина» на музыку Родиона Щедрина, так что не совсем понятно, когда и каким образом он собирается приступить к своим обязанностям руководителя балета Большого театра. Предполагается, что первой исполнительницей заглавной роли в балете Ратманского в Дании станет русская балерина Нина Ананиашвили.
В ноябре в Большом театре состоялся большой концерт «Бриллианты американского балета», который был воспринят русской публикой и критиками как важное и радостное событие в театральной жизни Москвы. В концерте приняли участие артисты Американского балетного театра (АБТ), New York City Ballet( NYCB),театр, созданный Дж.Баланчиным, и солист театра Альвина Эйли. Предлагаю читателям рецензию Натальи Шадриной, московского критика, написанную специально для Америки (печатается с сокращениями).
НАТАЛЬЯ ШАДРИНА «БРИЛЛИАНТЫ АМЕРИКАНСКОГО БАЛЕТА»
Почему бриллианты, а не звезды, как обычно называют подобные концерты? Потому что организаторы - Валерий Головицер и компания Росинтерфест - обнаружили драгоценное для продюсеров качество - вкус к игре. Внутри основного «послания», адресованного широкой публике, было «зашифровано» еще одно - для своих. И дело было не в блеске самих «бриллиантов», а как их преподнесли публике. В отличие от обычных концертов, носящих хаотичный характер, программа «Американские бриллианты» отличалась стройностью, наличием сверхидеи и внутренней драматургии.
Российская публика не избалована гастролями американских балетных компаний, NYCB Москва не видела уже лет тридцать, АБТ и театр Эйли в ней и вовсе никогда не гастролировали. Репертуар, почти сплошь состоящий из визитных карточек, «отрекомендовал» каждую компанию. Чередование номеров от разных театров и несколько раз случавшееся партнерство танцовщиков из них (театров) обеспечило американской «сборной» единство, а концерту - интригу, поскольку «чувство локтя» нисколько не мешало духу здорового творческого соперничества.
Кажется, никто из критиков не преминул отметить, сколь американский балет обязан русскому. Читающей публике напомнили, что великий «блудный сын» петербургского балета, Джордж Баланчин дал жизнь NYCB, что у истоков АБТ стоял Михаил Мордкин, а затем им долгое время руководил Михаил Барышников, и даже Алвин Эйли всерьез заинтересовался балетом после того, как побывал на спектаклях «Русского балета Монте Карло». Но на концерте вопреки взыгравшему патриотизму, искали не сходство, а отличия. И, разумеется, нашли.
Начало было ударным: первым пунктом в программе стояло «Большое классическое па» на музыку Обера в постановке Виктора Гзовского, кстати, тоже выходца из России. Нужно немалое мужество, чтобы открывать концерт таким виртуозным номером. Нередко приходится видеть, как танцовщики, сражаясь с труднейшей хореографией, пытаются личным обаянием компенсировать дефицит технического блеска. Танец солистов АБТ Мишель Уилесс и Давида Холберга был исполнен чувства собственного достоинства и не позволял допустить мысли о возможности подобного компромисса. Воздействию своего личного обаяния обычно подвергают зрителя наши танцовщики и при исполнении «Па-де-де Чаковского» Баланчина. Солисты АБТ Джиллиан Мерфи и Итан Стифел продемонстрировали, что этот номер не требует игры лицевых мускулов. Необходимый эффект достигается стремительностью танца в сочетании с абсолютной точностью рисунка.
Опус Уильяма Форсайта «Herman Scherman», показанный артистами NYCB Венди Виллан и Альбертом Ивансом, преисполнен неявного, специфического балетного комизма. Чтобы его передать, необходима математическая четкость исполнения, каковая и наблюдалась в данном случае. Молодой английский хореограф Кристофер Уилдон, работающий с NYCB, уже знаком российской публике. Его сакрально-порочная «Литургия» на музыку Арво Пярта на редкость удалась Виллан с ее «бескостной» пластикой и ее чуткому партнеру Джо Сотту. Отрывок из «Листья вянут» английского хореографа Энтони Тюдора, основоположника «психологического направления», исполненный звездами АБТ Амандой Маккероу и Джоном Гарднером, воспринимался как что-то до боли родное, отдающее мелодраматизмом...
Сюита «Танцы Шопена» Джерома Роббинса вызвали бурю восторга, в этом номере и заключалась основная очаровательная интрига вечера. Чрезвычайно музыкальные и виртуозные мужские вариации из своих балетов Роббинс в свое время соединил в сюите для Михаила Барышникова и Питера Мартинса. Барышников вскоре после исполнения этого дуэта оставил NYCB и вернулся в АБТ. Мы лишний раз убедились, что история имеет обыкновение повторяться. Позади былое соперничество артистов баланчинской труппы Дэмиана Воцела и Итона Стифела, недавно ушедшего в то же АБТ. Тем более интересно было наблюдать, как оно разворачивалось в пределах одного балета. Оба были на высоте в буквальном и переносном значении этого слова.
Мэтью Рашинг, солист труппы Эйли, танцевал его хореографию. Артист невероятно пластичный, воспроизводил хореографию скорее добросовестно чем с подлинной страстью.
Радостно и азартно исполняли артисты АБТ Палома Херрера и Воцел «Звезды и полосы» Баланчина. Гвоздем программы стал и балет Баланчина «Не все ли равно?» на музыку Гершвина. Вот где особенно видно, что от Петипа до «сына» Баланчина, не чуждого бродвейского мюзикла, пролегла дистанция огромного размера. «Классический синтаксис, джазовая пунктуация» - в свое время было сказано об этом балете. Этот веселый, остроумный балет, исполненный артистами разных театров, пронизан столь продуктивным для Баланчина чувством ностальгии - на сей раз по старой, доброй Америке, старому доброму Бродвею. Для восприятия ретроспективы американского балета, которая развернулась в Большом театре, это было самое подходящее чувство...
Статья Шадриной показалась мне интересной не только потому, что хорошо написана, но свежим взглядом на американских артистов и американскую хореографию. Мы, американские зрители, устали от этих номеров, требующих только технически совершенного исполнения, и радуемся Аманде Маккероу, которая танцует «с душой». В России «душой» перекормлены и радуются чистоте исполнения. Как поэтически сформулировал эту диалектику жизни Игорь Северянин: «В деревне хочется столицы, в столице хочется глуши...»
НЕУТОМИМАЯ АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА ПРОДОЛЖАЕТ УДЕРЖИВАТЬ ВНИМАНИЕ БАЛЕТНОЙ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
Волочкова выиграла дело против Большого театра и была восстановлена на своем месте в труппе. Но на днях балерина заявила, что ей создали в Большом театре такую нетворческую обстановку, что она не вернется туда работать. Балерина обещала, что директору театра Анатолию Иксанову она преподнесет новогодний подарок: подаст на него в суд за нанесение морального ущерба. Волочкова собирает свою труппу, с которой подготовит международное турне. Как раз вовремя! История сражения Большого театра с Волочковой известна сегодня даже владельцам китайских рыбных лавок, так как об этом пишут и в китайских газетах. Думаю, что интерес к выступлениям Волочковой обеспечен в любой стране мира. Но повторяю: я считаю, что Анастасия Волочкова - хорошая балерина, так что интерес к ней в публике может держаться и на творческой основе.


comments (Total: 2)

u niny slishkom mnogo lichnogo mneniya. mnogo vody tozhe liet.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хотелось бы, чтобы побольше было написано о прелестях музыки Шопна

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir