Письма читателей

Почта недели
№8 (304)

Письма рассказывают...

ИЗВИНИТЕ, ПОДВИНЬТЕСЬ…

В редакцию пришло письмо:

9 февраля мы с женой пошли в «Миллениум» на концерт Ларисы Долиной. Настроение было прекрасное, даже где-то возвышенное. Но, к сожалению, нам его испортили. Концерт начался минут на тридцать позже, но и после этого, не переставая, шли опоздавшие. И нет, чтобы тихо стать в сторонке, дождаться антракта где-то сзади… Нет, они добивались своих мест, спорили с теми, кто уже сидел в зале. А сотрудники зала и «секюрити», применяя не совсем джентельменские методы, стали прямо среди концерта поднимать людей с их законных мест, мешая всем получать удовольствие от действительно прекрасного концерта.[!] Двоим людям, которых подняли с места, пришлось даже обратиться к полиции, так что для них посещение концерта, превратилось в печальное событие. Мы все, сидевшие рядом, сочувствовали им, и, конечно, тоже уже потеряли интерес к песням Долиной. Потеряли и веру в то, что, если придем в следующий раз в Миллениум», то не повторится такая же картина, на этот раз уже с нами. Хотя театр этот нам нравится, мы любим сюда ходить. Когда он открылся, много надежд на возрождение духовной жизни на Брайтоне у иммигрантов было связанно именно с этим театром. Но сейчас мы горько разочарованы.

С уважением Олег.

От редакции:
Мы, журналисты, тоже любим театр «Миллениум». И в свободное от выпуска «Русского Базара» время мы тоже приходим послушать любимых исполнителей, посмотреть новые спектакли… И тоже страдаем, страдаем, страдаем… Все первое отделение, пока «именитые» зрители ( а как их еще назовешь, если им все остальные – до лампочки) вальяжно и не спеша, шурша подкладками снимаемых пальто, а то и разговаривая по «селерам», продвигаются в свои, как правило, передние ряды, и, не стесняясь, выясняют, где чьи места.
Действительно, обидно, что столь долго ожидаемый и не дешево оплаченный праздник был сорван. Автор письма прав: если уж кто-то опоздал по уважительной причине, то ему должно бы хватить тех получаса, на которые задержали концерт, чтобы «прохожие» не испортили впечатление от первого отделения. Возникает подозрение, что любители опаздывать потому и «задерживаются», что им, как воздух, необходимо прийти, когда концерт уже начался, ворваться в ту удивительную атмосферу, которая возникает между залом и любимым артистом. Какие цели преследует такой «почитатель искусства»? Возможно, таким образом подчеркивает свое превосходство над «серостью», приходящей вовремя? Грешна, люблю и я прийти пораньше, погулять среди нарядной публики, поздороваться и перекинуться несколькими фразами со встреченными здесь приятелями. А минуты ожидания выхода артиста? В них - тоже особая прелесть
Недавно коллега рассказала мне историю, которая произошла с ее родственником –пожилым человеком, пенсионером. В Нью-Йорк приехала на гастроли его любимая певица, солистка Большого театра. В семье, зная его привязанность, решили сделать отцу подарок: купили билет в первые ряды театра. Когда он возвратился домой, его спросили: «Тебе понравилось?» – «Да, но первое отделение я плохо видел, сидел в последнем ряду. Немного опоздал к началу…» У интеллигентного человека и мысли не возникло, что, опоздав, он может пройти в зал на свое место.
Театр начинается не только с вешалки, но и с фойе - с тех, кто там работает. Именно сотрудники этого немаловажного фронта иммигрантской духовности должны бы обеспечивать тишину в зрительном зале, а не самим нарушать ее, пересаживая зрителей во время концерта.
Есть правило. Оно действует во всех залах мира: после третьего звонка вход в зал запрещен. И только если это правило станет законом для всех без исключения, билеты на концерт в «Миллениум» станут не просто клочками бумажки, а пропуском в мир прекрасного.

Лиля КОСТЮК

Письма рассказывают...

Наконец-то, в чикагской русскоговорящей комьюнити появился свой театр – «АТРИУМ». Мысль о создании его родилась у жителей этой комьюнити - Евгения Колкевича и Славы Кагановича.. Они же и претворили свою мечту в реальность. Директором театра стал Евгений Колкевич – человек, влюбленный в искусство, профессиональный певец, артист и режиссер. Созданный театр «АТРИУМ» словно яркий луч в русскоговорящей комьюнити.
Родился он в 2001 году. В труппе театра «АТРИУМ» шестнадцать актеров. Театр имеет своего художника, звукооператора и директора-постановщика. За короткий срок они смогли поставить уже два спектакля – пьесу Григория Горина «Феномены» и комедию французского автора Роберта Тома «Ловушка». Сейчас на очереди новый спектакль. На этот раз на сцене появится Шолом-Алейхем, точнее его известная «Поминальная молитва».
Театр «АТРИУМ» - не единственная заслуга талантливого Евгения Колкевича. По его инициативе в чикагской русскоговорящей комьюнити создано творческое объединение, не ставящее перед собой задачу извлечения прибыли. Оно также родилось в 2001 году и на сегодняшний день состоит из театра «АТРИУМ», а также творческого союза писателей, поэтов и музыкантов и именуетсяо «ТЕМА». Творческое объединение, названное «Русско-Американский Культурно-образовательный центр» - тоже новинка, впервые появившаяся за четверть века со дня рождения общины.
Своим появлением он обязан колоссальной энергии Евгения Колкевича и его ближайших соратников по искусству. Однако центру нужна помощь меценатов искусств русскоговорящей комьюнити. Они есть в каждой этнической общине Чикаго. И, надо надеяться, что они откликнутся и помогут талантливым людям своей общины сделать то, что делают талантливые люди в других этнических общинах города.

Борис Винокур

Письма рассуждают...

Привет, редакция.
Решил сообщить свое мнение. Газету читаю, многие постоянные рубрики доставляют истинное удовольствие. Когда я читаю о странах и континентах в материалах Альфреда Тульчинского, то мысленно путешествую вместе с ним. Мне кажется, что я уже побывал во всех странах, городах, о которых прочитал у этого талантливого и многогранного автора. Спасибо. И не менее увлекательное путешествие в мир кино я совершаю с Леонидом Зерновым, который помогает мне ориентироваться в том искусстве, которое мне всегда нравилось, но здесь в нем много новизны, неожиданного. Мои ощущения после просмотренных по совету Леонида фильмов очень часто совпадают с тем, что я прочитал в вашей газете. И хотя я не знаком с Леонидом, у меня такое ощущение, что мы с ним давно знакомы...
Станислав

Письма благодарят...

Спасибо газете за материал о моде – от меня, Риты, и от моей сестры Лели. Интервью «Мода – для избранных, одежда – для всех» Ивана Толстого напомнило нам время, когда самым любимым из журналов был журнал мод. Как мы старались уследить за всеми новинками, достать самое-самое… Странно, что здесь, в Америке, где есть все, потерян вкус к элегантности, к моде. Все торопятся, всем некогда. Но мне кажется, что газета могла бы сыграть важную роль в возвращении нам женственности – публиковать новинки современной моды – и не только в одежде, но и в прическах, в мебели... Пусть бы на этих, скажем, женских страничках, появлялись и рецепты любимых блюд, советы, как растить детей, как и где познакомиться с интересным человеком… И, пожалуйста, печатайте больше таких материалов, как интервью с модельером. Спасибо газете.
Рита

Письма солидарны...

Уважаемая редакция!
В последнем номере вашей газеты прочитал письмо Олега Акимова о поиске работы и его незавидном положении в семье. К величайшему сожалению, я тоже отношусь к этой группе безработных и, если бы я написал вам о моем положении, думаю, что мое письмо было бы копией письма Олега.
Я солидарен с ним в этом вопросе, так же, как и он, уже полгода безуспешно ищу работу, но напрасно. Газетные объявления в рубрике «Работа» ни к чему не приводят, т.к. любой мой звонок на объявление отдает рикошетом – «уже взяли», «уже не нужно» и т.п.
Разумеется, есть предложения дистрибьюторских компаний, однако это не по моей, к сожалению, части. Мне 60 лет, и я думаю, понятно, что на стройке работать я не смогу. Поэтому ищу работу по возрасту. Несколько раз обращался в разные бюро по трудоустройству, обещали что-нибудь найти, но, к сожалению, так и не дождался от них ни ответа, ни телефонного звонка. Создается впечатление, что все эти объявления в газетах по поводу предложения работы просто проформа.
Поддерживая мнение Олега, также прошу вас найти иной реальный способ помочь нам, русскоговорящим безработным, пусть даже на part time и на кэш.

И.Эфраимов

Письма просят помощи...

Здравствуйте, дорогая редакция!

Пишет вам ваш постоянный читатель. Зовут меня Сергей. А привело меня к вам то, что на мою семью обрушилось горе. Моя жена Татьяна работала компаньонкой у одного старого человека. Шесть месяцев назад этот человек умер. Через шесть месяцев моя жена была арестована по подозрению в убийстве. Причина этому то, что только она одна с ним общалась. Но я знаю, и многие люди тоже, что она ни в чем не виновата. Она растит сына, которому исполнилось 16 лет, а я ее муж, получил инвалидность после того, как переболел нильской лихорадкой. Мы никогда ее не оставим. Она меня вытащила с того света, когда я был парализован болезнью. Я до сих пор не могу нормально двигаться. Когда я нанял для нее адвоката, после беседы с моей женой, он сказал, что мотива преступления он не видит. Но за то, чтобы она вышла из тюрьмы, я должен заплатить 20 тысяч долларов. Поэтому я обращаюсь к людям: если вы можете, помогите, пожалуйста. Один или два доллара для вас ничего не решат, а моей семье вы спасете жизнь.
Дорогая редакция, обращаюсь к вам с надеждой, что вы опубликуете мое письмо. Мой адрес:
Sergei Boithenco
97 East 25 th Street, Bagonne, NJ 07002
Tel. (201) 436-9414

С уважением, Сергей.

Письма рассуждают...

Уважаемая редакция!
В прошлом номере вашей газеты была поднята тема, к которой наша иммигрантская пресса практически не обращается. Я имею в виду проблемы, связанные с т.н. «сексуальными меньшинствами». Как видно из статьи, отношение к ним в иммигрантских общинах скверное, если не сказать хуже. Как обстоит дело в русскоязычной «коммюнити» мне не известно, но я знаю, что и среди «наших» встречаются геи и лесбиянки.
Один из них, К. с которым мы учились в колледже, старался ничем не проявлять свою «нетрадиционную ориентацию», даже его родители не догадывались, кто есть их сынуля. Мне, признаюсь, казалось странным, что парень никогда не интересовался девушками и в наши разговоры о женских прелестях не встревал. Поначалу я не обращал внимания на это, думал, какой тактичный молодой человек, считает неприличным говорить о женщинах в таком тоне. Но как потом выяснилось, дело было в другом.
Как-то раз мы собрались с однокурсниками у меня дома. Получилось так, что в конце вечера в квартире остались я, К. и две довольно смазливые девчонки. Ну, сами понимаете, назревало «мероприятие», которому, увы, так и не суждено было состояться.
Можете представить мое изумление. Пришлось изобретать причину, по которой девушек отправили по домам.
К. рассказал мне о том, что еще в Союзе, пацаном, почувствовал себя не таким, как другие.
«Меня интересовали мужчины лет с 15. Родители ни о чем не догадывались, да и сейчас не догадываются. Пытаются знакомить с женщинами... А я не могу им признаться, что не видеть им меня женатым. И внуков не будет. А друг у меня есть, я ему и подарок на день Святого Валентина подготовил”.
Учеба подходила к концу, и довольно скоро мы расстались. Иногда я встречаю К. в Манхэттене, он работает программистом в одной солидной компании. В плане работы у него все сложилось хорошо.
Признаюсь, мне всегда не по себе, когда я встречаю его родителей.
Они ведь люди старых взглядов, из мира, в котором не было места таким, как их сын…
Всего хорошего, Макс.

Письма возмущаются

Здравствуйте, дорогая редакция!

В прошлом номере вашей газеты я прочитала, что процветает проституция неподалеку Брайтон Бич. И чему удивляться. Я уже много лет живу на свете, но такого еще не видела: у молодых одно на уме – развлечения и телевизор. А что по телевизору показывают? Смотреть стыдно. Вот молодежь и подражает. Знаете, я со слезами вспоминаю фильмы нашей молодости с такими талантливыми артистами. Здесь же в течение всего фильма – или секс, или убийства. Ну чему наша молодежь научится? А мы продолжаем повторять, что приехали в иммиграцию ради детей и внуков. Кстати, тринадцатилетний внук моей соседки стал самым главным бандитом на всю школу, даже американских детей в этом переплюнул. Что же мы делаем, куда идем?
Алевтина


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir