Алло, редакция?

Обратная связь
№51 (399)

• Алло, меня зовут Григорий.
Хотел бы получить ответ на такой вот вопрос. Живу я в Коннектикуте, собираюсь во второй раз жениться. Мои приятели сказали, что в Коннектикуте для получения брачной лицензии следует сдать анализ крови. Неужели это правда? Когда я женился первый раз в Нью-Йорке, ничего подобного от меня не требовали...
Ред.: Уважаемый Григорий!
Пусть это не покажется вам странным, но ваши друзья правы. A штатах Коннектикут, Массачусетс, Миссури, Миннесота и других лицензию получают только лица, сдавшие специальный анализ крови. Если результаты анализа покажут, что между женихом и невестой существует родство (как, например, в случае женитьбы двоюродных братьев и сестер), то в регистрации брака может быть отказано. В таких штатах, как Юта, брак между кузенами разрешается только в том случае, если кузены старше 65 лет. Если невеста, состоящая в подобном родстве с женихом, моложе 55 лет, то пара обязана доказать свою физическую неспособность иметь биологических детей, например, предоставить медицинское свидетельство о стерилизации одного из партнеров, или диагноз о бесплодии.
Если анализ крови жениха или невесты привел к обнаружению признаков определенных наследственных болезней, угрожающих здоровью будущих детей, венерических заболеваний или СПИДа, то будущий супруг носителя болезни официально уведомляется об этом. В штате Коннектикут, например, будущие молодожены должны провериться на сифилис, а невеста моложе 50 лет еще и на переносимость краснухи и получить так называемый «Добрачный сертификат о здоровье», действительный, кстати, только в течение 35 дней.

• Алло, меня зовут Николай.
У меня такой вопрос. Я переехал в Нью-Йорк, в дом брата. Когда начал оформлять страховку на свой автомобиль, мой брокер ошарашил меня, заявив, что мне придется платить больше денег из-за плохой водительской истории моего брата. В чем дело, почему я должен нести ответственность за чужие грехи?
Ред.: Уважаемый Николай!
Ничего не поделаешь, в вашем случае брат за брата в ответе. Почему -сейчас поясним.
Согласно действующим в штате Нью-Йорк правилам, страховая компания, рассматривая сумму оплаты за полис, которую она собирается назначить своему клиенту, может принимать во внимание его возраст, а также вероятность того, что автомобилем могут воспользоваться близкие ему люди.
Вот и выходит, что раз вы живете с братом под одной крышей, страховщики опасаются, что он может сесть за руль принадлежащей вам машины. Раз так - повышается опасность инцидента, в которые он попадал в прошлом. Отсюда и более высокая цена вашего полиса.
Кстати, из соображений риска страховые компании назначают более высокую цену за страховку автомобиля родителям подростков, даже не имеющим еще прав, но уже сдавшим устный экзамен - learning permit.

• Алло, меня зовут Ирина, мне 63 года.
Меня интересует программа HEAP - помощь государства в оплате счетов за отопление. Какие бенефиты она предоставляет и могу ли я на нее рассчитывать, если мой доход немногим более 300 долларов в месяц?
Ред.: Уважаемая Ирина!
Вы можете стать клиентом федеральной программы HEAP в том случае, если ваш месячный доход не превышает 1554 долларов и если вы живете одни. Для семьи из двух человек - потолок 2032 доллара.
Если вы оплачиваете счета за электричество и газ компании, то размер помощи может составить 40 долларов в год. Если же вы несете расходы по отоплению своего дома, сумма годового гранта может составить 400 долларов.
Но, кроме того, для получения информации вы можете обратиться в NYC Department of the Aging, 2 Lafayette Street, 6th Floor, New York, New York 10007.
Дополнительная информация по телефону (212) 442-1000 или по телефону справочно-информационной линии - 311.

• Алло, меня зовут Ефим.
Признаюсь, что, приехав в США, имел смутное представление о местных политических партиях. Живя в Союзе, этим вопросом не интересовался. Но жизнь вносит свои коррективы. Годы идут, вопросы, связанные с пенсией, медицинским обеспечением, дешевым жильем, волнуют все больше. Признаюсь вам, что «Русский базар» читаю уже лет шесть и под вашим влиянием, не скрою, стал симпатизировать демократам. Мне их программа ближе. Однако хотелось бы более подробно узнать и об этой партии, и о главных оппонентах демократов, республиканцев. То есть моя просьба связана не с текущим моментом, а скорее с историей этих партий, как формировались их базовые принципы. Если сможете дать на него ответ в «горячей линии» - буду очень благодарен.
Ред.: Уважаемый Ефим!
Мы с большим удовольствием выполняем вашу просьбу, думаем, что и другим читателям эта информация будет полезной.
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
Членами партии были 14 президентов США.
Базовые принципы: богатство и положение в обществе не должны давать права на власть. Мудрость и сострадание могут стать составной частью государственного управления.
Символ партии: осел. «Ослиная» символика была принята партией после появления карикатуры, опубликованной в 1874 году в газете Harper’s Weekly. На ней был изображен растерянный республиканский слон, которого атакуют разъяренные ослы-демократы.
Партия была основана в 1792 году Томасом Джефферсоном. Она была создана как «партия всего народа» и противостояла партии тогдашней американской элиты - Партии федералистов. В 1798 году партия получила название Демократической Республиканской партии, а в 1800 году Джефферсон выиграл президентские выборы. В 20-е годы XIX века партия несколько сократила свое название и стала называться Демократической.
Демократы первыми обратили внимание на потенциал иммигрантов, в массовом порядке переселявшихся в США, и приобрели среди новых американцев значительную поддержку.
Президенты-демократы, начиная с Франклина Делано Рузвельта, стали активно бороться с бедностью, повышать налоги на богатых и проводить реформы в социальной сфере. Пожалуй, одним из наиболее известных президентов-демократов был Франклин Рузвельт, который провел масштабные экономические реформы и положил конец тяжелейшему экономическому кризису - Великой Депрессии (так называемый «Новый курс»).
Социальная политика Рузвельта нашла свое продолжение в годы нахождения в Белом доме президента Линдона Джонсона.
При еще одном выдающемся президенте-демократе Билле Клинтоне США пережили десятилетие беспрецедентного экономического роста. Демократы выступают за сбалансированный бюджет, увеличение расходов на социальные программы, повышение налогов на богатых, защиту прав расовых, религиозных, сексуальных меньшинств.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ
В США также часто используется аббревиатура GOP.(впервые была использована в 1875 году). Она расшифровывается, как «Великая старая партия» (Grand Old Party). Однако аббревиатура имела несколько иной смысл: «Доблестная старая партия» (Gallant Old Party). Позже стала популярной иная расшифровка: «вылези и толкай» (Get Out and Push), популярная среди водителей сломавшихся машин. В применении к политике это означает, что сторонникам республиканцев следует идти в народные массы и побуждать их оказывать поддержку действиям Республиканской партии.
Членами партии были 18 президентов США, включая нынешнего хозяина Белого дома Джорджа Буша.
Базовые принципы: лучшие решения принимают люди, а не правительства. Законы государства должны отражать традиционные взгляды в области морали (именно поэтому республиканцы выступают за запрещение абортов, однополых браков и т.д.). Все люди обладают равными правами. Символ партии: слон.
Партия была организована в начале 1850-х годов. Ее создали противники рабовладения и жители США, ожидавшие, чтобы правительство бесплатно предоставило им свободные территории Запада США (формально эти территории были свободны, фактически их заселяли индейские племена, мнением которых никто не интересовался). Учредительное собрание партии прошло в 1854 году. Партия получила название Республиканской, потому что выступала с идеями равенства всех жителей США перед законом и Богом. Кроме того, вновь образованная партия заявляла о своей приверженности идеалам отцов-основателей страны, напоминая, что изначально партия Джефферсона называлась Демократической Республиканской партией.
Уже через два года Республиканская партия, которая ранее боролась за власть на уровне городов и штатов, вышла на общенациональный уровень, выдвинув кандидата в президенты. На этих выборах республиканцы противостояли двум главным партиям - Демократам и вигам. Кандидат республиканцев проиграл выборы. Но уже через четыре года президентом страны стал республиканец Авраам Линкольн, который уничтожил систему рабовладения и выиграл Гражданскую войну.
Изначально Республиканская партия объединяла борцов с рабовладением и мелких фермеров. В конце XIX века ее костяк составили крупные бизнесмены и фермеры. Традиционно за влияние в партии борются консерваторы и либералы. Ныне в партии крайне влиятельны так называемые неоконсерваторы, выступающие за возврат к традиционным моральным ценностям, а также за активную внешнюю политику США и за усиление военной мощи США.

Безраздельное владычество демократов и республиканцев в политической жизни США сложилось в результате долгой и тяжелой борьбы с более влиятельными конкурентами. К примеру, два первых президента США были членами Партии федералистов. Четыре президента были членами партии либералов - вигов, злейших врагов тогдашних демократов, называвших Джефферсона «тираном».
В США существуют династии политиков, традиционно являющихся демократами или республиканцами. Например, семья Кеннеди, давшая США несколько поколений политиков и одного президента, традиционно выступает на стороне демократов. Политическая династия Буш - республиканская. Однако данные традиции не что-то незыблемое и святое. Президент Теодор Рузвельт был одним из лучших президентов-республиканцев, его родственник Франклин Рузвельт вошел в историю как один из величайших президентов-демократов. Политики-демократы становятся республиканцами и наоборот. Цвета флага меняли многие конгрессмены и сенаторы. Иногда эти «измены» серьезно влияли на позиции партий: к примеру, в 2001 году сенатор-республиканец Джеймс Джеффордс объявил о своем выходе из республиканской фракции, что на некоторое время дало демократам большинство в Сенате.
Мария Шрайвер, племянница президента-демократа Джона Кеннеди, обладающая большим влиянием в этом клане, сыграла ключевую роль в победе ее мужа-республиканца Арнольда Шварценеггера на губернаторских выборах в Калифорнии. Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона, выросла в семье с давними республиканскими традициями. В юности Хиллари была одной из активисток Республиканской партии, что не помешало ей ныне стать одним из наиболее популярных политиков-демократов. Первая леди США Лора Буш, супруга республиканца Джорджа Буша, наоборот, выросла в «демократической» семье и до тех пор, пока ее муж не занялся политикой, поддерживала Демократическую партию.
Подобные примеры дают возможность критикам двухпартийной системы США утверждать, что на самом деле между двумя конкурирующими партиями нет серьезных различий. В США популярна фраза, что республиканец - это разбогатевший и постаревший демократ. Демократов традиционно поддерживают представители интеллигенции, национальные, расовые и сексуальные меньшинства, жители крупных городов. Республиканцы традиционно опираются на фермеров, крупный бизнес, прихожан протестантских церквей. Республиканцы пользуются большей поддержкой у среднего и крупного бизнеса. Республиканцев иногда называют «партией богатых», хотя данное определение очень далеко от истины - к примеру, богатейшие люди мира Билл Гейтс и Уильям Баффет известны своими симпатиями к демократам (что не мешает Баффету консультировать Шварценеггера). Сторонники демократов многочисленны в американских средствах массовой информации, в Голливуде, среди преподавателей университетов, расовых и этнических меньшинств.
Традиционно большинство бизнесменов, действующих в сфере высоких технологий, оказывают помощь демократам, а представители «традиционных» отраслей экономики (например, сталелитейная промышленность, машиностроение и т.д.) в большей степени поддерживают республиканцев. Впрочем, компании и бизнес-организации делают вклады в бюджеты обеих партий, но республиканцы, как правило, собирают больше пожертвований.
До недавнего времени партийные кассы пополнялись из двух типов ресурсов - «мягких денег» (soft money), которые вносят крупные корпорации, профессиональные союзы и богатые частные лица, и «твердых денег» (hard money) - различных общественных организаций, ассоциаций поддержки бизнеса, лоббистских фирм и т.д. Как правило, больше «твердых денег» собирали республиканцы, демократы традиционно получали большую часть пожертвований в виде «мягких денег». «Мягкие деньги» считаются одной из скрытых форм коррупции, поэтому контролируемые ныне республиканцами Конгресс и Сенат запретили использование «мягких денег», что серьезно ударило по бюджету демократов.
Республиканцы пользуются особой популярностью в наиболее консервативных штатах, а современные женские организации США в своем большинстве поддерживают демократов. Однако республиканцы первыми подняли вопрос о предоставлении женщинам права голоса. Первая женщина, которая выиграла выборы в Конгресс (в 1917 году), также была членом Республиканской партии.
Впрочем, в политике обеих партий есть определенные закономерности. Республиканцы выступают за право американцев владеть огнестрельным оружием, демократы периодически пытаются это право ограничить. Последние десятилетия президенты-демократы стремятся проводить реформы в сферах здравоохранения и образования, собираясь сделать их максимально доступными для малоимущих. Демократы также выступают за политику государственного регулирования экономики. Республиканцы делают упор на снижение налогов и развитие свободной конкуренции. До президента Рональда Рейгана республиканцы выступали за сбалансированный государственный бюджет, но в последние годы они предпочитают тратить деньги на военные расходы, за счет чего бюджетные траты несоразмерно возрастают. А демократы, наоборот, ныне выступают за сокращение бюджетных расходов.


Наверх