ПОМОГАТЬ ДРУГИМ - ЭТО ПОТРЕБНОСТЬ

Тема номера
№51 (399)

В сегодняшнем номере «Русского базара» вы познакомились с подборкой материалов о благотворительности. Вы узнали о том, какие благотворительные фонды существуют в США, как делать пожертвования, а также о самых известных филантропах страны. Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не представили вам одного из тех людей, которые живут рядом с нами, и для кого оказание помощи другим стало жизненной потребностью. Сегодня на вопросы «Русского базара» отвечает нью-йоркский бизнесмен Феликс Френкель - активный филантроп, одновременно состоящий в четырех благотворительных организациях.
- Господин Френкель, когда вы начали заниматься благотворительностью?
- Я занимаюсь этим уже более двадцати лет. С 1981 года состою в UJA Federation.
- Почему вы стали помогать другим людям? Они обращались к вам за помощью или это произошло по велению вашей собственной души?
- Это семейная традиция. В детстве я был свидетелем того, как мои оба деда и родители постоянно кому-то помогали. У нас был «дом открытых дверей». В нем подолгу мог жить кто-то из родственников. Чужие люди постоянно приходили за советом и помощью к моей маме - юристу по профессии. И они всегда находили отклик. Оба деда были активистами в синагоге. За свою жизнь они помогли очень многим. Благотворительностью занимался и мой отец.
Когда наша семья эмигрировала в Штаты, огромную помощь и поддержку нам оказала еврейская благотворительная организация. С тех пор я в долгу перед еврейской общиной. И этот долг стараюсь возвратить.
- Далеко не все преуспевающие предприниматели помогают нуждающимся. Почему это происходит, как вы думаете?
- Мне кажется, им нужно сделать первый шаг. И тогда сама собой появится потребность помогать другим. Благотворительность вызывает ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения. Поверьте, нет ничего более приятного, чем оказывать помощь другим. Если, к примеру, благодаря вашему участию в Израиле открылся детский сад, в США смогли накормить малоимущих, а сотни ветеранов посмотрели концерт, который сделал их жизнь ярче, разве вам от этого не будет приятно? Я всегда помню, откуда я и с чего начинал. А начинал я здесь, в Штатах, грузчиком за четыре доллара в час при температуре 90 градусов. Хотя у меня был диплом специалиста по строительству мостов и тоннелей. Никто из нас не знает, как может судьба обернуться и что с нами будет завтра. Испокон веков у порядочных людей независимо от их религиозной и национальной принадлежности было правило: тебе повезло - помоги другому.


Наверх