ВЕРА ОСТАЛАСЬ
Декабрь - переходная спортивная пора. В одних видах - время подводить итоги, в других - разогревочные старты. Финиш белорусского футбольного сезона выдался на загляденье. Под аккомпанемент первого снега молодежная сборная страны добилась небывалого успеха, впервые в истории завоевав путевку на чемпионат Европы-2004, на котором из команд бывшего Советского Союза будут участвовать только белорусы. Будущее у местного футбола бесспорно цветущее, да и национальный чемпионат уже не такое пресное зрелище, как еще несколько сезонов назад.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
Гомель 30 23 5 2 56-12 74
БАТЭ (Борисов) 30 20 6 4 70-21 66
Динамо (Минск) 30 20 4 6 65-24 64
Торпедо (Минск) 30 19 7 4 54-20 64
Шахтер (Солигор.) 30 19 7 4 60-23 64
Торпедо (Жодино) 30 13 10 7 44-25 49
Неман (Гродно) 30 10 9 11 24-35 39
Нафтан (Новопол.) 30 10 5 15 39-49 35
Днепр (Могилев) 30 8 10 12 38-46 34
Белшина (Бобруйск) 30 8 8 14 44-50 32
Динамо (Брест) 30 5 12 13 21-49 27
Звезда (Минск) 30 7 4 19 23-64 25
Дарида (Ждан.) 30 7 4 19 22-45 25
Славия (Мозырь) 30 6 7 17 29-64 25
Локомотив (Минск) 30 5 9 16 16-42 24
Молодечно-2000 30 3 7 20 19-52 16
БОМБАРДИРЫ: Близнюк (Гомель), Корниленко (Динамо Мн) - по 18, Тихончик (Шахтер) - 17, Беганский (БАТЭ), Мархель (Торпедо Жд) - по 16.
Чемпионом Беларуси впервые стал «Гомель». И в этом нет ничего удивительного. Финансовую подпитку команды осуществляет крупный нефтяной концерн, поэтому гомельчане позволили себе даже строительство нового современного стадиона. В свои сорок с небольшим Сергей Подпалый стал самым преуспевающим из иностранцев в белорусском тренерском цеху. Уроженец Украины, россиянин по паспорту приехал в Беларусь на закате 20-летней карьеры футболиста. Умудренного опытом защитника позвал Александр Кузнецов, тренирующий нынче московский ЦСКА. Параллельно Подпалый поступил в московскую Высшую школу тренеров. Предложение возглавить «Гомель» пересилило желание дальше выходить на поле в качестве игрока.
Селекционная политика команды отличалась шириной охвата - по количеству легионеров с гомельчанами сравнимы не многие клубы. При этом почти все приобретения усиливали коллектив. В чем-то элементарно везло. В частности, минувшей весной в команду приехал украинский легионер Юрий Сулименко. Футболист побывал с «Гомелем» только на одном сборе, который досрочно закончился для него из-за болезни. Но, рискнув, с Сулименко подписали долгосрочное соглашение. Несмотря на скомканную предсезонную подготовку, полузащитник был одним из основных игроков первой половины сезона. Но на его игровом ритме сказались частые дисквалификации. Однако и без него в «Гомеле» нашлись лидеры. Будущее команды туманно, но интересно. Большая часть состава имеет выгодные предложения от зарубежных клубов, есть варианты трудоустройства и у Подпалого. Пока же наставник триумфаторов отправился на стажировку в английский «Челси» Романа Абрамовича.
Коронация «Гомеля» прошла за тур до финиша в спокойной обстановке, а вот за оставшиеся призовые места развернулась принципиальная битва. На финише сезона борисовский БАТЭ, ведомый тренером молодежной сборной Юрием Пунтусом, одержал 8 побед подряд, но столь впечатляющая серия не позволила клубу подняться выше пятой позиции. Серебро борисовчане взяли в финишном створе. Прошлогодний чемпион страны перед началом нынешнего сезона ставил две задачи - выиграть чемпионат и пройти как минимум два раунда в Лиге чемпионов. В перерыве между кругами стало ясно - достичь намеченных целей невозможно. В чемпионате борисовчане застряли в середине таблицы, а из главного еврокубкового турнира с треском выбыли. И тогда руководство клуба пошло на расставание с большой группой опытных футболистов. Место аксакалов заняла молодежь из ближайшего резерва. Итог вышел ошеломляющим - серебряные медали команды и путевка на европейское первенство молодежной сборной.
Кульминация чемпионата пришлась на последний тур. В Минске встречались самый титулованный клуб Беларуси «Динамо», с которым по совместительству руководил главный тренер национальной сборной Анатолий Байдачный, и БАТЭ. Хозяев для завоевания серебра устраивала и ничья, гостям была необходима только победа. О драматизме поединка многое может сказать уникальная и неприглядная запись, сделанная в протоколе: «после окончания игры старший тренер «Динамо» Юрий Курненин при входе в раздевалку пытался ударить игрока своей команды Юрия Цыгалко, оскорблял и публично ему угрожал».
В этом месте необходимо некоторое отступление от событий. Поединок первого круга между этими же соперниками также оставил обильную пищу для размышлений. Кульминацией того матча стал пенальти в ворота «Динамо», назначенный главным арбитром, а отмененный боковым: последний принял решение под чудовищным прессом минчан. Особенно усердствовал упомянутый голкипер Цыгалко, изрядно поколотивший ассистента судьи. За свои деяния он заработал семиматчевую дисквалификацию. Отбыв наказание, 20-летний голкипер национальной сборной предстал бледной тенью самого себя. Отметился после борисовского матча в первом круге и Байдачный. Несмотря на победу 2:1, на пресс-конференции наставник абсолютно не контролировал эмоции. Он публично обозвал руководство БАТЭ «быдлом», а игру второго круга пообещал выиграть со счетом 8:0. Однако прогноз Байдачного оказался неточным. Его дружина на собственной арене потерпела унизительное поражение - 0:4. На этот раз на общение с журналистами "коуч" не явился, а вскоре весь тренерский штаб динамовцев ушел в отставку.
Кстати, культура отношений участников футбольного действа на протяжении всего чемпионата оставляла желать лучшего. По нескольку раз в месяц дисциплинарному комитету приходилось рассматривать рапорты судей, где отмечались оскорбительные выпады и нецензурщина в их адрес. Так, тренерский штаб «Динамо» штрафовался аж пять раз. Но особый резонанс получило рассмотрение так называемого «дела Дубины». Защитник «Нафтана» с такой фамилией покалечил болгарского полузащитника минских динамовцев Петра Златинова. Правда, симуляция и провокация стала для легионера обыденной нормой. Тафгаи чемпионата начали настоящую охоту за болгарином, а «точнее» всех оказался Дубина. При этом арбитр встречи даже не предъявил костолому красной карточки.
К самым же удивительным высказываниям чемпионата, пожалуй, стоит отнести заявление африканского легионера столичного «Динамо» Армандо Бабы Адаму. В перерыве между кругами этот футболист был взят в аренду у московского «Локомотива». Причем в Минск он приехал не один, а вместе с верным слугой, который неотступно сопровождал футболиста даже на тренировках. Едва освоившись на новом месте, Баба Адаму заявил, что его целью является стать лучшим игроком мира. Однако африканцу не удалось стать даже лучшим футболистом Беларуси. Ярко начав, он сник с наступлением холода. Правда, и этого хватило для его приглашения на просмотр от нескольких клубов Германии. Наверняка покинет Беларусь и бразильский нападающий минского «Торпедо» Эду. Автозаводские болельщики любовно перекрестили его на белорусский манер, назвав Эдиком. Он отплатил им той же монетой - в 13 матчах за клуб Эду забил 7 голов. Скромный, однако коммуникабельный и улыбчивый южноамериканец - последний, тринадцатый ребенок из простой рабочей семьи. Как и Баба Адаму, до приезда в Беларусь он провел несколько сезонов в России. Этого бразильцу вполне хватило для сносного освоения русского языка, а вот африканец выучил только самое для него необходимое - «дай пас», «я один», «отдай мяч».
Отметился в чемпионате Беларуси и соотечественник Эду защитник минского «Локомотива» Кристоф Тромбин. Он приехал в страну из клуба второго германского дивизиона, оставив самое благоприятное впечатление. Во многом благодаря усилиям южноамериканца железнодорожники дошли до финала Кубка Беларуси, где Тромбин совершил две роковые ошибки, приведшие к голам. Вернуть психологическое равновесие игроку так и не удалось. В один из дней он без предупреждения исчез из стана «Локомотива», оставив вещи и трансферные документы. Через две недели Тромбин объявился на родине - попросил не беспокоиться за его судьбу. «Локомотив» же оказался своеобразным заложником кубкового триумфа. Локальный успех обернулся повышенным вниманием селекционеров, и в течение трех месяцев команда была распродана. Загадочным образом исчезли из нее и тренеры. В итоге обескровленный «Локомотив» рухнул в подвал турнирной таблицы.
А лучшим футболистом первенства стал атакующий полузащитник «Шахтера» Тимофей Калачев. Этого титула он удостоился по совокупности заслуг. Именно результативные передачи Калачева во многом предопределили победу молодежной сборной Беларуси в стыковых матчах чемпионата Европы с Польшей. Отборочный цикл для команды начался удручающе - в трех матчах два поражения. В какой-то момент от «молодежки» отвернулась даже федерация. Однако с тех пор сборная больше очков не теряла, финишировав за чехами. Начиная с будущего сезона, сборные Беларуси всех возрастов подвергнуться своеобразной унификации - в первую очередь тактической. Все будет подчинено интересам национальной команды, возглавляемой Байдачным. Как уживется с ним наставник «молодежки» Пунтус - вопрос открытый. Еще ранее он публично выразил несогласие с методами работы коллеги. По этой же причине Пунтус отказался войти в тренерский штаб главной команды страны на правах ассистента. Нынче отнюдь не исключен вариант, когда триумфатор сезона после европейского первенства останется безработным. Нынешнее положение в БАТЭ его не устраивает.