Надежда на малые бизнесы
Общеизвестный факт: Израиль - маленькая страна, обладающая весьма скудными природными ресурсами. Страна, где еще пятьдесят лет тому назад продукты первой необходимости распределяли по карточкам. Среди многочисленных легенд страны Сиона есть и такая: после Войны за независимость к Бен-Гуриону пришел аргентинский посол и сказал, что его правительство хочет не только дружить, но и торговать с Израилем. И спросил: «А что Вы можете нам предложить?» Старик с тяжелым вздохом ответил: «Апельсины и зубные протезы». Сегодня израильтяне живут не хуже многих европейцев, а в чем-то получше. Чем живут, за счет чего? [!]За счет экспорта. В стране серьезное дело может выжить, лишь выйдя из тесного загона внутреннего рынка в большой мир. И не только для крупных предприятий, но и для малых бизнесов. Придумал что-то умное - немедленно продавай это за границу! Не продашь - пропадешь. Включение малых бизнесов в программу экспорта товаров позволило маленькой стране резко увеличить его объем в денежном выражении -до 28 млрд. долларов в год (2000). Каждый четвертый доллар валового внутреннего продукта Израиля идет на экспорт. Две трети экспортного «пирога» страны составляет продукция промышленная (20 миллиардов долларов), на долю апельсинов и прочей сельскохозяйственной продукции приходится всего 702 млн. долларов.
Израиль давно уже называют страной малых бизнесов. Свыше 90% израильских предприятий относятся к этой категории - на каждом из них трудятся не более 50 работников.
За истекшие 8 лет благодаря малым бизнесам в стране созданы около 250 тысяч новых рабочих мест. В среднем каждая ссуда, выданная государством на развитие малого бизнеса, приводит к созданию трех новых рабочих мест. Основными критериями, которыми руководствуется правительство Израиля при выделении помощи малым фирмам, являются объем экспорта и местонахождение предприятия.
Таким образом, финансирование малых бизнесов, наряду с развитием высокотехнологичных отраслей промышленности, является эффективным средством оживления экономики и борьбы с безработицей. В развитии малых бизнесов в Израиле лидирующую роль играют новые репатрианты из бывшего Советского Союза.
Волной 90-х годов из стран СНГ в Израиль прибыло около 900 тысяч человек. Новая алия вписалась в жизнь страны, разрушив отрицательные стереотипы, которыми сопровождалось появление любой волны алии в еврейском государстве. Алия 70-х, например, была чисто советской. Репатрианты не шли в частные фирмы даже наемными работниками, предпочитали гистадрутовские (профсоюзные) предприятия, не говоря уже о собственном малом бизнесе.
Алия 90-х пошла по другому пути и вскоре была признана важным элементом в достижении экономических успехов страны.
По сведениям министерства абсорбции, олим из СССР организовали примерно 30 тысяч новых бизнесов, в основном мелких - от выпечки черного хлеба, которого коренные израильтяне не знали, до выпуска экономичных электромоторов весом всего в 700 граммов и т.д.
В подавляющем большинстве новые предприниматели - это люди с высшим образованием, которые в условиях Израиля смогли реализовать былые, традиционные увлечения, нереализованные на оставленной родине способности и замыслы. При этом помощь им оказывает правительство, которое выделяет на эти цели до 90 млн. долларов в год.
Чтобы новая технология, предлагаемая небольшой компанией, пробила себе дорогу на рынок, она должна стать необходимой потенциальным клиентам. В Израиле, например, имеется около 300 так называемых проблемных водных скважин, которые вообще не дают воды и числятся заброшенными. И это при условии ее острой нехватки. Небольшая компания, созданная инженерами-репатриантами, разработала пневмопатрон, восстанавливающий при помощи взрыва запущенные водные скважины.
Одной из основных причин, по которой природный газ не используется в качестве моторного топлива для автомобилей, является отсутствие легкого, дешевого и безопасного баллона. Несколько инженеров-репатриантов, создав небольшую фирму, разработали проект самых прочных и легких баллонов - емкостью 120 литров, он весит всего 18 килограммов. Обычный баллон такой же емкости человек вряд ли поднял бы - его вес около 100 килограммов.
В России нет опыта широкого использования малых бизнесов в экономике страны. И это не случайно. В бывшем Советском Союзе экономика строилась в расчете на крупные предприятия, которые производили свыше 90% всей продукции страны. Частная собственность была запрещена, поэтому после распада СССР мелкий бизнес в России оказался в зачаточном состоянии и спустя 12 лет после провозглашения рыночной экономики не стал важным действующим звеном хозяйственного механизма. Выход России из затянувшегося кризиса настоятельно требует оживления малого бизнеса, способного создать сотни тысяч новых рабочих мест и на миллиарды рублей товарной продукции по примеру Израиля. В то же время малым бизнесам еврейского государства необходимы российские рынки сбыта и источники сырьевых ресурсов. Как в России, так и в Израиле решили, что настало время взаимовыгодного сотрудничества двух стран в развитии малых бизнесов.
Тем паче, что политические и экономические связи между обеими странами в последнее время значительно окрепли. Отношение большинства жителей России к Израилю после 1990 года радикально изменилось. Миллион «русских» в Израиле морально, психологически, экономически тесно связан с Россией. Как следствие товарооборот между двумя странами вырос от 1 млн. долларов в 1990-м до 700 млн. в настоящее время.
Россия и Израиль согласились, что для поддержки малых бизнесов в первую очередь необходимо создать правительственные фонды. Экономическая свобода, простор инициативе и предпринимательству сами по себе не обеспечат рост и укрепление мелкого бизнеса. Нужны целенаправленные государственные инвестиции. В этом направлении большое значение имеет проект совместного израильско-российского инвестиционного фонда, призванного укрепить научно-технические связи обеих стран и открытие 6-го февраля в Москве на Арбате российско-израильской Торгово-промышленной палаты малых бизнесов.
В Израиле существует несколько подобных структур, совместных с США, Канадой, Сингапуром, Францией. Идея таких фондов несложна - участники выделяют деньги, а затем принимают совместное решение, во что именно их инвестировать, чтобы проект был выгоден для обеих сторон. Возможны различные варианты взаимодействия. К примеру, израильско-американским фондом руководят два содиректора, ежегодно сменяя друг друга. С Россией вырисовывается другая схема: директора каждой стороны будут работать параллельно. Дело в том, что Соединенные Штаты не опасаются утечки мозгов в Израиль. С Россией ситуация иная. Россияне не скрывают заинтересованности, чтобы фонд служил подспорьем российскому малому бизнесу, способному на основе научно-технического прогресса создать коммерческий потенциал, требующий для этого рискованных инвестиций. В Израиле же существует эффективная структура поддержки мелкого бизнеса в виде государственной поддержки, множества частных инвестиционных фондов, тесные связи с зарубежными партнерами. Могут появиться проекты, в которых основой послужит израильская технология, а доработки целесообразно будет сделать на российской производственной базе.
Схема взаимодействия израильских и российских малых бизнесов такова: сначала российская сторона обеспечивает сбор проектов; первичный отбор проводится в специально созданных рабочих группах. В дальнейшем следует подробная экспертиза предложений с участием специалистов обеих стран. Далее распределение обязанностей производится с учетом возможностей сторон.
В первую очередь такая совместная деятельность касается тех областей, в которых ученые и инженеры России, Израиля или обеих стран занимают передовые позиции в мире - разработка средств связи, компьютерных технологий, лазерной техники, оптики и электрооптики, медицинской техники, новых источников и накопителей энергии, а также безотходных технологий.
Предварительная разработка программы фонда помощи малым бизнесамбыла завершена к октябрю прошлого года - ко дню заседания совместной израильско-российской экономической комиссии, которая рассмотрела и утвердила список совместных проектов.[!] Простор инициативе и предпринимательству малых бизнесов - важная задача. Однако простор простором, а помогать ближнему надо. В этом и состоит программа взаимовыгодного российско-израильского сотрудничества.
comments (Total: 2)