ЧТО СОБИРАТЬ КРОМЕ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ?

У каждого свое хобби
№49 (397)

Страсть к собирательству, живущая в человеке с незапамятных времен, далеко не случайна: в ней есть всё, что может быть отнесено к одному из наших архетипов – инстинкту владеть и обладать. Страсть первобытного охотника, развешивающего трофеи и таким образом утверждающего себя, страсть рыбака, украсившего себя зубами акулы, страсть султана, собирающего в свой гарем лучших красавиц, страсть собирать старинное оружие или произведения искусства - перечисление можно продолжить.
Коллекционер и систематизатор - далеко не всегда богатый человек, но как известно, сила чувства не определяется глубиной кармана. Более того, чем возможности ниже, тем желание заполучить вожделенный предмет в свою коллекцию может быть мучительней и неотвратимей. Известно, что ненасытная страсть коллекционера может быть даже сильнее любви к детям. Ей под силу заставить человека забыть о морали и пойти на преступление. Но бывает и иначе: жизнь берет своё, острова уходят под воду, вулканы остывают, люди меняются - и в какой-то момент коллекционер продаёт собранное или, опасаясь за судьбу коллекции и желая разделить радость обладания с другими, дарит результат многолетнего кропотливого труда обществу. И дело не в том, насколько богатую коллекцию ты сумел собрать, а в мире, который ты открыл для себя. В этом смысле коллекционирование сродни изучению иностранных языков, узнаванию других культур, проживанию нескольких жизней. Есть люди, прикованные к своим коллекциям, живущие, как рабы на галерах: не в силах изменить ни города, ни страны проживания. Охотники за сокровищами, они подобны скупым рыцарям, любующимся богатством наедине. И, как повелось у людей, для одних собирательство - страсть, а для других – бизнес, так что грабители гробниц в египетских пирамидах и люди, ловко подменяющие в музеях оригиналы экспонатов на подделки, наверняка имели и имеют своих покупателей и заказчиков.

Конечно, собирание почтовых марок, о котором мы хотим сегодня поговорить, моложе, чем коллекционирование древнегреческих скульптур, гобеленов или золотых украшений. Но в этих разноцветных бумажных картинках отражается часть новой и старой истории, перемены, происходящие на земле. Почтовые марки связывают не только людей; но и культуры, они - и часть исторических хроник, и своеобразный календарь.
В этой связи нельзя не вспомнить, как много новых независимых государств образовалось в ХХ веке в Африке, Азии, в бывших колониях. Марки исчезающих колониальных образований на глазах становились раритетами, а вместо них появлялись новые. Напоминая нам о вкладе людей в науку, о выдающихся спортивных рекордах, они могут отражать идеологию страны, а иногда и её амбиции и притязания на территории соседей. Достаточно вспомнить марки, выпускаемые фашистской Германией в годы войны, и карикатуры на них, выпущенные в США.
Некоторые коллекционеры не замыкаются в национальных рамках и собирают марки разных стран, что значительно усложняет их задачу. Недавно на одной из выставок так называемой Всемирной серии американский коллекционер был награжден золотой медалью за тематический блок русских и советских марок.
C коллекционированием марок связано множество курьёзных историй; о редких марках написаны киносценарии. Всемирно известный автор детективов Агата Кристи написала рассказ о том, как её героиня, детектив-дилетант мисс Марпл, помогла молодой семейной паре отыскать наследство, которое им оставил хитроумный дядюшка, сказав перед смертью, что сделал их богатыми, но не сказав, как. Обыскав дом и перекопав сад, расстроенные молодожены пришли за помощью к мисс Марпл, которая сумела отыскать конверт и письмо, написанное дядюшкой с далеких островов, и, сопоставив факты, догадалась, что все огромное наследство хранилось в неказистой марке, как бы невзначай приклеенной в углу.
Так случилось, что русскоязычные собиратели марок, переехавшие в США, по ряду причин, в частности из-за языкового барьера, на какое-то время теряют возможность активно общаться с американскими коллегами по увлечению и получать информацию. Да и серьёзно пополнять свою коллекцию не всем по карману, что, впрочем, не снижает неугасающего интереса к любимому предмету. Мы хотим напомнить читателям о некоторых общеизвестных вещах, связанных с коллекционированием марок вообще и в США в частности. Потому что новое - это и впрямь хорошо забытое старое, и неплохо бы нам знать страну обитания получше, не отгораживаясь от неё русскими программами радио и телевидения.

Знаете ли вы, например, что марки умеют разговаривать, и у американских филателистов существует особый код, говорящий адресату о чем-то еще до вскрытия конверта, так что человеку порой и письмо читать не надо. Вот некоторые знаки этого почтового кода:
Марка, наклеенная "вверх ногами" в левом верхнем углу конверта: ”Я тебя люблю”. Марка, наклеенная “вверх ногами" в правом углу: ”Больше мне не пиши”. Марка, наклеенная косо в левом углу: ”Я люблю другого”. Марка, наклеенная по диагонали в правом углу: “Ты меня любишь?” Марка, наклеенная по диагонали в левом углу: ”Я ненавижу тебя”. Марка посредине конверта вверху: ”Да!”, марка посредине конверта внизу: “Нет!” Марка в правом верхнем углу: ”Я ищу дружбы с тобой”.

Итак, почтовую марку изобрел сэр Роуланд Хилл в старой доброй Англии. Его идея была проста, как всё гениальное: заставить оплатить почтовую доставку вперед. До этого многие получатели писем отказывались от них. Сперва почтальоны брали подпись у получателей, и со свидетельством отказа несли письма к отправителю – так что у английских почтмейстеров головная боль не прекращалась ни на минуту. Пойдя на нововведение, Р. Хилл добился снижения платы за доставку; зато отныне деньги за марку брали загодя. Так, в 1840 году и появилась первая почтовая марка в мире - “Черный Пенни”. Она стоила один пенс и изображала королеву Викторию. Любопытно, что первая марка не стала самой дорогой, потому что с тех пор их были выпущены миллионы. И всё же её копия в хорошем состоянии сегодня стоит порядка $50. С тех пор Великобритания по праву первородства стала единственной в мире, имеющей привилегию не печатаь на марке страну происхождения, ограничиваясь портретом короля или королевы.
Надо сказать, что американцы, подшучивая над английским акцентом, всегда относились и относятся к Англии с уважением и пиететом, так что две первых американских почтовых марки вышли вслед за английскими уже в 1847 году. Это были: пятицентовая с красно-коричневым портретом Бенджамена Франклина и 10-центовая черная марки с портретом Джорджа Вашингтона.
Говоря о марках XIX века, имейте в виду - до 1857 года все марки были без перфорации. Сегодня цены неперфорированных марок могут колебаться от $10 до $ 1000, но точную ценность типографской ошибки даст только каталог. Кстати, в отличие от большинства стран, обесценивающих функцию своих почтовых марок после десяти лет, американское почтовое ведомство постановило, что все марки, выпущенные со времен Гражданской войны к употреблению действительны, лишь бы они не были погашены. Так что если вам не жаль послать другу письмецо с маркой почти 150-летней давности, письмо к доставке будет принято.
Почтовая марка всегда была частью эпохи, и постепенно мир, который казался огромным и разобщенным становился всё меньше. Настала эра воздухоплавания, и США дали миру не только братьев Райт, но и одними из первых выпустили в 1918 году марки, на которых значилось “Airmail”. Нельзя не вспомнить дирижабли и самолёты, перевозящие первую авиапочту. Почтовые летчики, пионеры воздуха, подобно Ч.Линдбергу, совершившему героический перелёт через Атлантику в 1927 году, открывали эру трансатлантической и континентальной авиапочты. Стенхоуп Богз и Хамилтон Ли, прозванные “ранними пташками “ , летали на хрупких самолетах “де-Хевилланд 4-S “ с ломкими, порою обледенелыми крыльями и пробивались через дождь и снег, осуществляя связь между людьми. Тридцать четыре американских летчика, доставляя почту, больше не вернулись на аэродромы. Описанные в газетных хрониках и книгах такими писателями, как Антуан де Сен-Экзюпери, они и им подобные становились легендами, чуть ли не мифологическими героями. И марки, посвященные им, тоже стали частью человеческой памяти и собранных коллекций.
У филателистов весьма строгие стандарты, но, несмотря на то что непогашенные марки продаются дороже, огромное количество наиболее ценных из них прошли через почту. И как и на всяком рынке, время от времени в обороте появляются подделки или марки, идущие по теневым каналам. Так, 10 лет назад некто Алан Фейнштейн за спиной Американского филателистического общества, пользуясь отсутствием информации, продвинул на рынке почтовых марок серию “Лицо Марса”, выпущенную в Сьерра-Леоне, раздув её ценность до нескольких тысяч долларов за серию. Многие легковерные коллекционеры попались на удочку, а теперь её цена не более 100 долларов, а то и меньше.

Умение обращаться с предметом коллекционной страсти – это целая наука – от определения состояния марки (англоязычная классификация “F-VF - Fine to Very Fine”, “Superb” или “Avg - Average”) до умения отделять марку от конверта не повредив её. Для сведения: стоимость только альбома колеблется от $20 до $ 1000 долларов.
Для желающих послать весьма ценную марку почтой будет полезно узнать, что с сентября 2002 года вы можете застраховать вашу марку на любую необходимую вам сумму, отправляя её экспресс-почтой или почтой первого класса.
Но почтовая марка – это не только коллекционный предмет – это еще и инвестиция, и товар. Самой популярной в истории США стала марка с портретом Элвиса Пресли, выпущенная в 1993 году. Она была продана в количестве 124 миллиона штук. На втором месте оказались марки из серии “Дикие цветы” 1992 года: их было продано 76,2 миллиона экземпляров. Портрет Мэрилин Монро в 1995 году купили 46,3 миллиона американцев, серию ”Мир динозавров” - 38,5 миллионов человек. Замкнула десятку рекордных продаж серия под названием “100-летие Олимпийских игр” 1996 года - 38,1 миллиона покупателей.
Конечно, и коллекционерам, и просто читателям будет небезынтересно вспомнить о нескольких самых известных и ценных марках, существующих в одном экземпляре:
Марка Британской Гвианы, 1856 года, 1 цент - была продана в 1980 году за $935.000.
Негашеная марка острова Маврикий 1847 года стоит сегодня $1,100,000; шведская марка Banco Yellow оценивается в два миллиона долларов.
Самая дорогая американская марка - одноцентовая ”Z Grill”, выпущенная в 1868 году, была куплена в 1988 году за 935,000 долларов.

Что ж, в почтовой марке есть своё волшебство . Красиво отпечатанная, сияющая глянцем, она всегда притягивает взгляд; порою с нею даже жалко расставаться, наклеивая на конверт. А иногда в продаже мы можем увидеть так называемые полупочтовые марки, чья стоимость выше обычной. Как правило, их выпускают в благотворительных целях - доходы от таких продаж идут, например, на исследования в области лечения рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто знает, может быть, ваша коллекция ждет вас, и всё у вас впереди. Ведь собирательство способно захватить кого угодно вне зависимости от возраста, к тому же приятно делить свои пристрастия с другими. И если любимый ребенок захочет собирать марки, а денег у вас не так уж много, вам стоить почитать брошюру, которая выпускается АPS (Американское филателистическое общество) и называется “Десять недорогих способов начать коллекционировать марки”. Если вы соберётесь подарить кому-нибудь полную годовую серию, её можно купить в конце года в больших почтовых отделениях или заказать по телефону 1-800-STAMP- 24; для этой цели в Интернете существует вебсайт www. stampsonline.com.
Если же вас интересуют более старые серии, лучше обращаться к дилеру, но в любом случае рассматривать покупку современных марок нужно как исторический материал, а не инвестицию, поскольку цены на марки, выпущенные после 1940 года, остаются сегодня в пределах их номинальных стоимостей или не намного дороже.
Так что и перед коллекционерами, и перед новичками лежит целый океан неисследованной филателистической истины. И мы ещё будем возвращаться к читателю с рассказами о судьбах собирателей и судьбах коллекций, и будем ждать читательских писем и историй.
Если же у кого-то из вас есть идея новой почтовой марки или даже целой серии, в США существует специальный гражданский Совет почтовых марок, который посылает свои предложения почтовому ведомству, и в этих рекомендациях может участвовать каждый.
Так что ваших писем всегда ждут по адресу:
Citizen’s Stamp Advisory Committee, U.S. Postal Service.
475 L’Enfant Plaza, SW, Room 4474EB, Washington, DC 20260-2437


comments (Total: 2)

Chem otlichaetsja v kataloge Zagoskogo na english * ot **?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
U menja bol'shaja kollekcija russko-sovetskih marok a takzhe marok po izo iskusstvy. Kak mozhno ocenit' mou kollekciju i pri sluchae prodat'?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir