ВОЛНА ПРОСТОТЫ
Повествование о недавно закончившемся чемпионате России по футболу планировалось мною на предыдущий номер газеты. Перенести обзор на некоторый срок заставила презумпция невиновности. По общему мнению, слишком «странными» получились некоторые матчи последнего тура первенства. Как такового расследования на предмет договорных игр не проводилось, однако апелляции к здравому смыслу со стороны СМИ и некоторых общественных структур были весьма звучными. Впрочем, до громких разоблачений дело не дошло. Многие просто сошлись на том, что слабые по определению не могут купить сильных. Совершенно ясно лишь одно - турнирная таблица чемпионата России-2003 изменений уже не претерпит.
И В Н П М О
ЦСКА 30 17 8 5 56-31 59
Зенит 30 16 8 6 48-32 56
Рубин 30 15 8 7 44-29 53
Локомотив 30 15 7 8 54-33 52
Шинник 30 12 11 7 43-34 47
Динамо 30 12 10 8 42-29 46
Сатурн-REN TV 30 12 9 9 40-37 45
Торпедо 30 11 10 9 42-38 43
Крылья Сов. 30 11 9 10 38-33 42
Спартак 30 10 6 14 38-48 36
Ростов 30 8 10 12 30-42 34
Ротор 30 9 5 16 33-44 32
Спартак-Алания 30 9 4 17 23-43 31
Торпедо-Метал. 30 8 5 17 25-39 29
Уралан 30 6 10 14 23-47 28
Черномор. 30 6 6 18 30-49 24
СНАЙПЕРЫ: Лоськов (Локомотив) - 14, Кержаков (Зенит) и Есипов (Ротор) - по 13.
Никогда доселе в чемпиона страны не было выпущено столько критических стрел. Во-первых, такая реакция во многом стала следствием неудач ЦСКА на международной арене. Армейцы выбыли из борьбы уже во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, проиграв более чем скромному македонскому «Вардару». Во-вторых, личность главного тренера клуба Валерия Газзаева всегда была противоречивой, редко кого оставляя равнодушным. В минувшем сезоне наставник попытался усидеть на двух креслах, впрягшись еще и в оглобли национальной сборной. В итоге в один прекрасный день подтвердилась старая русская поговорка: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Газзаев выбрал заметно забуксовавший во втором круге чемпионата ЦСКА, который, пусть и со скрипом, привел к золотым медалям.
Президент армейской команды Евгений Гинер во всеуслышание заявил о том, что Валерий Георгиевич останется на своем посту еще как минимум на год. Тем самым он разом положил конец слухам о размолвке сторон, периодически возникавшим по ходу первенства. Однако идиллия продлилась недолго. На прошлой неделе неожиданно было объявлено об увольнении Газзаева. Сам наставник от комментариев отказался. Гинер же сообщил о «взаимной договоренности сторон о расторжении контракта и желании Валерия Георгиевича отдохнуть от футбола». Нечасто в мире происходят увольнения тренера, решившего главную задачу сезона...
Однако такое окончание истории видится вполне закономерным. Газзаев изначально пошел на эксперимент, аналогов которому на российских полях не было. Межсезонное комплектование команды строилось по довольно странному на первый взгляд принципу. В клуб набирались игроки ростом выше 190 см с крепким телосложением и умением выдерживать тяжелые нагрузки. Таким образом, многим коренным армейцам места в составе не нашлось. Они были либо задвинуты на второстепенные роли, либо сданы в аренду другим командам. В частности, московский «Торпедо-Металлург» в последний момент спасся от расставания с элитным дивизионом как раз во многом благодаря рекрутам из ЦСКА.
Болельщики будущих чемпионов не сразу приняли методы Газзаева. Особой любовью и уважением в их стане пользовались лучшие игроки минувшего сезона - капитан команды Семак, Гусев, Рахимич. В итоге наставник просто вынужден был искать им применение на поле. Параллельно начался просмотр легионерских кадров. Благо денег на трансферные операции по российским меркам были выделены значительные. «Команде нужны бойцы, а не балерины» - вот принцип комплектования команды. На этом фоне и был провернут самый дорогой трансфер в российской истории. В ЦСКА появился лучший футболист чемпионата Чехии 190-сантиметровый Иржи Ярошик. Безусловно, полузащитник сыграл ключевую роль в успехах клуба на внутренней арене - уже с первого тура армейцы захватили лидерство и никому его не уступили вплоть до окончания первенства.
Да, армейцы не изощрялись в тактике, не баловали зрителей хитроумными комбинациями и оригинальными финтами. Вся их игра сводилась к тому, чтобы отобрать мяч и как можно быстрее доставить его в штрафную. Из уст Газзаева такой рисунок игры впоследствии получил емкое название: «Поборитесь!»
Не обошлось и без пресловутого судейского фактора. О явной лояльности со стороны служителей Фемиды говорить нельзя, но несколько раз арбитры действительно подыграли армейцам. Впрочем, на постсоветском пространстве давно никого не удивляет, что сильным иногда помогают не совсем чистыми методами. Но ведь сначала необходимо заслужить называться сильным!
В разгар лета очковое преимущество подопечных Валерия Газзаева над конкурентами стало заметно таять. И тогда руководство команды решилось на очередное громкое трансферное приобретение. Москвичи купили уже достаточно известного в Европе мастера хорватского нападающего Ивицу Олича. Именно голы новобранца придали импульс сбившемуся с уверенной поступи клубу. За 10 игр Олич записал на свой счет 7 мячей. Для российского первенства подобная результативность является выдающейся. Правда, заявить хорвата в Лигу чемпионов не успели. Как раз забивного нападающего армейцам и не хватило. Практически все 90 минут домашнего матча они висели на воротах «Вардара», а в итоге пропустили две контратаки, сумев отыграться лишь под самый занавес поединка. В ответной встрече приключилась практически та же история и с тем же печальным для ЦСКА окончанием.
Зато марку российского футбола триумфально поддержал московский «Локомотив». Да и вообще после десятилетия то ли упадка, то ли застоя наметилось долгожданное движение вверх. С одной стороны, в России, как и прежде, есть лидер, достойно представляющий страну на евроарене. Причем в отличие от «Спартака» 90-х годов у «Локомотива» множество конкурентов и во внутреннем первенстве. Вызов прошлогоднему чемпиону бросили не один, не два клуба, а почти целый десяток, и лишь финишная треть дистанции умерила амбиции некоторых из них. Именно жесткая конкуренция заставила железнодорожников заметно активизироваться осенью, однако наверстать упущенное весной им так и не удалось. Ожесточенное соперничество вынудило футболистов показывать тот футбол, которому не нашлось противоядия даже у итальянского «Интера». В рамках группового турнира Лиги чемпионов миланцы были биты в Москве со счетом 3:0. Ответный поединок также принес «Локомотиву» положительные эмоции - 1:1.
Безусловно, некоторый подъем среднего уровня напрямую связан с громадными финансовыми инвестициями в российский футбол. Еще год назад вряд ли кто догадывался, каким образом можно заманить в страну, скажем, бразильского нападающего французского «Пари Сен-Жермен» Алоизио. Тем не менее он согласился изведать местного трудового хлеба, причем не в столице, а в Казани. И уж самое невероятное - в «Рубине» ему далеко не всегда находилось место в основе. Однако не только в дорогостоящие покупки вкладывали свободные деньги руководители российских клубов. Как пример отличного менеджмента выступил санкт-петербургский «Зенит». К серебряным вершинам команду вытащили воспитанники местных футбольных школ. Нельзя здесь приуменьшать и роль главного тренера. Эксперимент с привлечением специалиста из дальнего зарубежья завершился успешно - чех Властимил Петржела привел «Зенит» к самому большому успеху клуба в суверенной истории России. Как следствие возникла мода на иностранцев. Уже по окончании сезона в московское «Динамо» пришел еще один чешский тренер - экс-наставник пражской «Спарты» Ярослав Гржебик.
Но главным видится даже не это. Наконец-то был разорван порочный круг, когда одни и те же кадры переходили из команды в команду, не привнося никаких новых идей. С наилучшей стороны проявили себя относительные новички Курбан Бердыев («Рубин»), Александр Побегалов («Шинник»), Сергей Петренко («Торпедо»), показавшие, что они ничем не хуже тех же Олега Романцева или Александра Тарханова. О Романцеве особый разговор. Будучи уволенным из «Спартака», он оставался без работы около четырех месяцев. Незадолго до окончания первенства он получил приглашение от раменского «Сатурна». Перед подмосковным клубом изначально стояла задача финишировать в призерах. Под руководством Виталия Шевченко команда была у цели. В этот переломный момент и был приглашен Романцев. Однако во главе с ним раменчане проиграли четыре матча из пяти и вовсе опустились вглубь таблицы. Тем не менее наставник подписал новое, трехлетнее, соглашение с «Сатурном».
К слову, и опыт вливания молодой крови применительно к тренерскому цеху оказался неудачным. Сергей Алейников («Торпедо-Металлург»), Андрей Чернышов («Спартак») и Игорь Шалимов («Уралан») откровенно провалились. Первому явно не хватило опыта. Вдобавок Алейников после длительного итальянского периода жизни, по его собственному признанию, не смог адаптироваться к российским реалиям. Чернышову же, как и Газзаеву, не удалось разрываться на два фронта (помимо «Спартака», в его ведении была и молодежная сборная России). Наконец, Шалимов оказался заложником собственных (во многом прогрессивных) взглядов. Он опрометчиво попытался пересадить на российскую почву лучшие итальянские образцы, а по ходу неудачно складывавшегося сезона перестроиться уже не сумел.