РОДДИК - №1, ФЕДЕРЕР - ЧЕМПИОН
Роже Федерер выиграл итоговый турнир Tennis Masters Cup. 22-летний швейцарец в финале неофициального мужского чемпионата мира в трех сетах обыграл 33-летнего американца Андре Агасси - 6:3, 6:0, 6:4. Триумфатор вместе с почетным титулом стал обладателем самого крупного в истории денежного приза в 1 миллион 500 тысяч долларов.
Мужской итоговый турнир старше женского всего на два года. Впервые неофициальный чемпионат мира состоялся в 1970 году. Сильнейшие теннисисты собрались на первый Masters в столице Японии. На кортах в Токио список чемпионов открыл американец Стэн Смит. В турнире, проходившем по групповой системе, он выиграл четыре встречи и проиграл одну. С такими же показателями завершил соревнования легендарный австралиец Род Лэйвер. Однако представитель Зеленого континента имел несколько худшее соотношение выигранных и проигранных сетов. Обладателем титула стал Смит.
Через год в Париже победу праздновал знаменитый румынский теннисист Илие Настасэ. В групповом турнире он выиграл все шесть встреч. Причем в поединке, в котором решалась судьба первого места, Настасэ обыграл Смита. В 1972 году в Барселоне турнир проходил по новой формуле - чемпиона выявил финальный поединок. В решающей встрече снова сошлись Настасэ и Смит, и опять успех сопутствовал румынскому теннисисту. Он обыграл соперника в четырех сетах.
Настасэ сыграл еще в трех финалах подряд. В 1973-м в Бостоне он выиграл у голландца Тома Оккера, в 1973-м проиграл аргентинцу Гильермо Виласу, а в 1975-м в Стокгольме великий румын победил восходящую звезду шведа Бьорна Борга (6:2, 6:2, 6:1) и стал первым в истории четырехкратным чемпионом мира. Достижение Настасэ продержалось до 1987 года. В том сезоне другая легенда мирового тенниса Иван Лендл из Чехословакии завоевал свой пятый титул после победы в финале над шведом Матсом Виландером (6:2, 6:2, 6:3). До этого Лендл выиграл турниры в 1982, 1983 и 1986 (дважды) годах.
Спустя 12 лет после пятой победы чеха у рекорда появился соавтор. Американец Пит Сампрас сравнялся с Лендлом по количеству титулов. Большой Пит в решающем матче турнира-99 переиграл соотечественника Андре Агасси (6:1, 7:5, 6:4). А первый свой успех Сампрас отметил в 1991 году. Он был лучшим также в 94-м, 96-м и 97-м годах.
Лендлу же принадлежит одно достижение, которое вряд ли будет превзойдено в обозримом будущем. Иван сыграл в девяти финалах подряд - с 1981-го по 1988-й (напомним, что в 1986 году титул был разыгран дважды). В восьми финалах участвовал немец Борис Беккер (три победы и пять поражений). На счету Сампраса шесть финалов (в 93-м он проиграл Михаэлю Штиху из Германии). У Настасэ - пять финалов.
Название турнира, который по установившейся традиции венчает сезон, несколько раз менялось. Он начал свою летопись как Masters, обрел огромную популярность как ATP Tour World Championshipы, а с 2000 года значится в международном календаре как Tennis Masters Cup. Менялась и география турнира. С 1977 по 1989 год сильнейшие теннисисты планеты собирались в Нью-Йорке. Последним триумфатором на арене Мэдисон-Сквер-Гарден стал швед Стефан Эдберг, обыгравший Бориса Беккера. Затем был германский этап в истории турнира: шесть раз он проходил во Франкфурте, еще четыре раза теннисисты собирались в Ганновере. В 2000-м занавес сезона был приспущен в Лиссабоне. Потом началось путешествие по континентам и странам: 2001 - Сидней, 2002 - Шанхай, 2003 - Хьюстон...
Формат турнира несколько раз менялся. Нынешняя схема - 8 участников, две группы, полуфинал и финал - остается в силе с 1986 года. Соревнования в Хьюстоне еще до начала вошли в историю самым высоким призовым фондом: до этого никогда победителю турнира не вручался чек... в 1 миллион 400 тысяч долларов. Для сравнения можно вспомнить, что лауреаты первых четырех турниров получили по... 15 тысяч долларов каждый. Первым «стотысячником» стал американец Димми Коннорс, завоевавший титул в 1978 году. А Иван Лендл за свою пятую победу в 87-м заработал всего 210 тысяч долларов.
Ассоциация теннисистов профессионалов всегда была заинтересована в участии в турнире игроков (того же желали поклонники этой игры), занимающих к данному моменту самые высокие места в мировом рейтинге. Обязательным условием было приглашение победителей всех четырех турниров серии «Большого шлема» года: Открытого чемпионата Австралии, Открытого чемпионата Франции, Уимблдона и Открытого чемпионата США. Но бывали редкие исключения, когда организаторы отступали от традиционной системы отбора участников и на итоговый турнир приглашался теннисист, стоявший в рейтинге ниже восьмого места. Так случилось в 2001 году, когда среди соискателей титула оказался хорват Горан Иванишевич. В том сезоне он с триумфом выступил на Уимблдоне, но к концу года занимал в классификации только 13-е место. Иванишевич получил персональное приглашение в Сидней. А немец Томми Хаас, имевший восьмой рейтинговый номер, поехал в Австралию в качестве запасного.
В этот раз руководству АТП не пришлось прибегнуть к подобным жестам «доброй воли». В Хьюстоне собрались все победители турниров «Гран-при»-2003: Андре Агасси (Открытый чемпионат Франции), испанец Хуан Карлос Ферреро (Открытый чемпионат Австралии), швейцарец Роже Федерер (Уимблдон) и второй представитель нашей страны Энди Роддик (Открытый чемпионат США). Компанию этой четверке составили Райнер Шуттлер из Германии, испанец Карлос Мойя и два теннисиста из Аргентины Давид Налбандян и Гильермо Кория. Только самый старший из них 33-летний Агасси побеждал на итоговом турнире: 13 лет назад в финале во Франкфурте он обыграл Стефана Эдберга. Андре еще дважды играл в поединках за титул, но проиграл обе встречи - соответственно Сампрасу (1999) и бразильцу Густаво Куэртену (2000). По разу играли в финалах также Мойя (1998) и Ферреро (2002).
Среди участников турнира в Хьюстоне мы не увидели победителя двух последних розыгрышей австралийца Ллейтона Хьюитта. Сезон для него сложился неудачно: он потерял лидирующую позицию в мировом рейтинге и остался за чертой лучшей восьмерки. Кстати, по сравнению с прошлогодним шанхайским турниром состав нынешнего изменился наполовину. Из «китайской» восьмерки право оспаривать в Хьюстоне высший титул и призовые в 1 миллион 500 тысяч долларов получили Ферреро, Федерер, Агасси и Мойя. У Роддика, Ферреро и Федерера был еще один стимул: эта тройка претендовала на звание первого теннисиста по итогам года. У швейцарца был минимальный шанс - в рейтинге «Чемпионская гонка» он отставал от Роддика на 142 очка, в то время как разрыв между Роддиком и Ферреро составлял всего 26 очков.
На первом этапе теннисисты были рассеяны на две группы. В «Красную» попали Роддик, Кория, Шуттлер и Мойя. В «Синей» сошлись Ферреро, Федерер, Агасси и Налбандян. Первый же день принес один неожиданный результат. Налбандян в двух сетах легко переиграл Ферреро (6:3, 6:1). Федерер же вырвал победу у Агасси (6:7, 6:3, 7:6). Роддик в стартовом поединке выиграл у Мойи (6:2, 3:6, 6:3) и тем самым лишил Федерера надежд обойти себя. У Энди остался только один конкурент - Ферреро. Но после второго тура уже испанец выбыл из гонки: Агасси выиграл у Ферреро (2:6, 6:3, 6:4) и тем самым сделал Роддика №1 теннисистом мира по итогам года. А Федерер после победы над Налбандяном (6:3, 6:0) первым пробился в полуфинал. Следом за ним право оспаривать главный приз завоевал Шуттлер, выигравший сначала у Кории, а затем и у новоиспеченного «Короля тенниса» Роддика (4:6, 7:6, 7:6).
Третий тур назвал еще двух полуфиналистов. Ими стали Агасси, в напряженном поединке вырвавший победу у Налбандяна (7:6, 3:6, 6:4), и Роддик, также в трех сетах переигравший Корию (6:3, 6:7, 6:3). Шуттлер проиграл Мойе (5:7, 4:6), но за счет победы в личной встрече сумел обойти Роддика в «Красной» группе. В «Синей» группе с тремя победами первое место занял Федерер. Агасси же с одним поражением стал вторым.
В полуфиналах сошлись Шуттлер - Агасси, Федерер - Роддик. Поклонники тенниса страны очень надеялись увидеть в решающем поединке Андре и Энди. Однако американский финал не состоялся. Агрессивно игравший Федерер переиграл Роддика - 7:6, 6:2. Второй полуфинал получился более захватывающим. Шиттлер превосходил соперника в скорости и атлетизме, но мастерство и огромный опыт Агасси в итоге принесли ветерану мирового тенниса путевку в финал - 6:7, 6:7, 6:4.
Но повторить успех 13-летней давности Андре не удалось. В 20 лет он завоевал свой единственный титул чемпиона мира. Тогда многие из нынешних его соперников только постигали азбуку тенниса. Агасси сейчас больше подходит на роль наставника этих парней. Однако он продолжает играть и доставлять истинное наслаждение любителям тенниса. Но годы берут свое - не та сила, не та скорость. А без этих составных очень трудно сохранить свежеть к концу многодневных соревнований. Это подтвердилось в финале: против мощного и быстрого Федерера его просто не хватило. Швейцарец, достигший большого прогресса в последнее время, был лучше - 6:3, 6:0, 6:4.