Черный ястреб, что ты вьешься?..

Кинозал
№7 (303)

Вот уже три недели новый фильм Ридли Скотта «Черный Ястреб сбит» («Black Hawk Down») возглавляет список лидеров американского проката. Мнения критиков по поводу этой картины сильно разделились, но зрители валят на нее толпами. Видно, мало им настоящей войны в Афганистане, хочется еще и киношных побоищ. В этом отношении создатели фильма действительно постарались - по степени жестокости и насилия с «Черным Ястребом», даже по кровожадным голливудским стандартам, мало что может сравниться.
Прежде чем перейти к разбору «Черного Ястреба», мне хотелось бы рассказать вам немного о кинематографической судьбе его режиссера, потому что она довольно типична для кинематографистов, которые в погоне за деньгами и всемирной славой переезжают из Европы в Америку. Все дело в том, что начинал Ридли Скотт как художник, балансировавший на грани гениальности, а опустился до уровня, который к искусству имеет отношение весьма и весьма условное.
Скотт родился 30 ноября 1937 в Англии, учился в элитном Лондонском Королевском колледже искусств, а параллельно посещал специализированные кинокурсы.
Свой первый фильм он снял в 1958 году. Это была короткометражка «Мальчик на велосипеде», в которой очень чувствовалось влияние популярного в те годы в Великобритании «свободного кино». Главную роль в картине сыграл его младший брат Тони, впоследствии также ставший режиссером, чьи ленты считаются сегодня образцом пошлости и безвкусицы (достаточно назвать хотя бы такой «шедевр», как «Top Gun» с Томом Крузом в главной роли).
После окончания учебы в 1960 году Скотт устраивается художником-декоратором на телевидение, где он ставит несколько популярных сериалов, а в начале 70-х годов создает собственную студию, специализировавшуюся на телерекламе.
Именно в те годы он выработал свой собственный, уникальный стиль. Совмещение функций режиссера и оператора сделало из Скотта настоящего художника кино, и первые его фильмы отличались завораживающим видеорядом, изысканно снятым длиннофокусной оптикой.
Особенно замечательны в этом отношении «Дуэлянты» («Duelists»), которых он сделал в Англии в 1977 году. Эта действительно очень красивая лента об эпохе Наполеоновских войн была награждена призом жюри Каннского фестиваля за лучший дебют, что дало Скотту возможность получить полномасштабный голливудский проект. В том же году он снимает «Чужого» («Alien»), который стал одним из самых кассовых фильмов 70-х годов и принес своему создателю всемирную известность, подкрепленную главной премией фестиваля в Сан Себастьяне.
За «Чужим» в 1982 году последовал «Бегущий по лезвию» («Blade Runner») - еще один культовый научно-фантастический фильм, выпущенный на экраны в исковерканном продюсерами варианте - с закадровым голосом и с обязательным счастливым концом, который режиссера заставили приделать в последнюю минуту. Несмотря на это, за Скоттом закрепилась слава эстета и философа, но тут, как это часто бывает, в его карьере наступил переломный момент.
Творчеству пришел конец, а на смену ему явилась чистая коммерция.
Следующей Скотт делает слащавую и псевдопоэтическую «Легенду», а следом за ней уже чисто коммерческий триллер «Someone to Watch Over Me» и абсолютно пустой, хотя и впечатляющий визуально «Черный дождь» («Black Rain»).
Все три фильма провалились в прокате, и дальнейшая голливудская карьера режиссера оказалась под большим вопросом. Но в 1991 году он снимает феминистский боевик «Тельма и Луиза», которому была уготована судьба одного из самых популярных фильмов 90-х годов. Сюзан Сарандон и Гина Дэвис сыграли в нем роли двух отчаянных девиц, расправляющихся со всеми встречающимися им на пути представители сильного пола, что оказалось очень созвучно идеям того времени. Американские женщины мечтали превратиться в мужчин и в героинях Скотта увидели достойный образец для подражания. Как нас тогда всех тут не перебили - я сам не знаю.
С коммерческой точки зрения фильм прошел на «ура», но его художественная ценность была равна нулю. Еще более пустым оказался следующий проект Скотта под названием «1492: Завоевание рая». Этот фильм был посвящен открытию Колумбом Америки, и даже участие таких актеров, как Жерар Депардье и Сигурни Уивер не смогли сделать его «смотрибельным». Но Скотта в его погоне за кассой было уже не остановить. Следующим он делает «Белый шквал» - предел упрощения как смыслового, так и визуального. Говоря другими словами, после «Легенды» режиссер просто нивелировался до уровня среднего голливудского ремесленника, полностью потеряв свою самобытность.
Это подтвердил и его следующий фильм «Солдат Джейн» с Деми Мур в главной роли. Критики разнесли его в пух и прах за потакание дурным вкусам американской публики, и в результате Скотт на несколько лет отказался от режиссуры и ушел в продюсерство. Лучше бы он, честно говоря, там и оставался, потому что его следующий фильм побил все рекорды пошлости и бессмысленности.
Речь идет о лидере «Оскаров» 2001-го года (12 номинаций), собравшем более 200 миллионов долларов только в США «Гладиаторе», сразу же вслед за которым Скотт делает «Ганнибала» - продолжение одного из лучших триллеров 90-х годов «Молчания ягнят». Рецензией на эту картину около года тому назад открылся, кстати, наш «Кинозал», и поставил я ей тогда по десятибалльной шкале 3+. Фильм был очень слабым и примитивным, хотя местами и довольно красиво снятым.
Вот с таким, с позволения сказать, багажом подошел Ридли Скотт к проекту под названием «Черный Ястреб сбит», который предложил ему один из самых коммерческих и кровожадных продюсеров современного Голливуда Джерри Брукхаймер.
Речь в фильме идет о событиях 3 октября 1993 года, когда входившие в состав миротворческих войск ООН американские солдаты предприняли попытку выкрасть из столицы Сомали Могадишо несколько ближайших сподвижников полевого командира Мохамеда Фарраха Айдида. Операция эта должна была занять всего пару часов, но на самом деле, когда бойцы спецподразделения «Дельта» выводили пленных на улицу, один из прикрывавших их вертолетов «Black Hawk» («Черный Ястреб») был сбит. Еще через несколько минут сомалийцы подбили вторую «птицу с пропеллером», и спецназовцам пришлось отправляться к месту падения «ястребов», чтобы спасать их пилотов. И тут весь город неожиданно превратился в одно сплошное поле боя. Из-за каждого угла на американцев обрушивался шквал огня, каждая крыша стала приютом сомалийских снайперов, а каждый дом превратился в неприступную крепость. В конечном итоге бой закончился только на следующий день. В нем погибло 18 американских солдат, еще около 70 получили разной степени тяжести ранения. Потери сомалийцев составили более тысячи человек, но победителями вышли все-таки они. Американцы с позором отступили, бросив свои вертолеты, а труп сержанта Гарри Гордона проволокли по всему городу. Те самые люди, которым он приехал помогать, плевали на его тело и пинали его ногами.
Этот последний эпизод в картину Скотта, естественно, не попал, так как он не соответствовал ее тонко замаскированной агитпроповской установке, позаимствованной из одноименной книги журналиста Марка Боудена, по которой и писался сценарий (если этот набор перестрелок и матерщины вообще можно так назвать).
Создатели фильма в многочисленных интервью утверждали, что свою главную задачу они видели в достоверной и объективной передаче событий того дня, которые считаются самым тяжелым поражением США со времен Вьетнамской войны (справедливости ради надо сказать, что это был и единственный за последние 30 лет случай, когда американской армии кто-то оказал хотя бы минимальное сопротивление).. По их словам, они были как нельзя более далеки от патриотической пропаганды и милитаристской патетики. Верится в это с трудом, поскольку в таком случае результаты оказались прямо противоположными их замыслам.
Начать с того, что в съемках фильма активнейшее участие принимали настоящие десантные подразделения американской армии, а руководство Пентагона никогда не стало бы оказывать широкой поддержки проекту, от которого оно не видело бы для себя самой прямой выгоды, то есть привлечения в ряды вооруженных сил как можно большего числа новобранцев. Во-вторых, сама операция в Сомали представлена, мягко говоря, однобоко. Местные жители, которых бравые персонажи картины называют не иначе как «доходягами» («skinnies»), выглядят как скопище каких-то диких животных. У них нет ни индивидуальности, ни каких бы то ни было даже отдаленно напоминающих человеческие черт. И хотя они всего-навсего защищают свой город от неизвестно зачем приехавших туда с оружием в руках иностранцев, говорят о них постоянно только как о бандитах.
Правда, тут вышла небольшая накладка. Центральным персонажем книги Боудена был некий Джон Стеббинс (в фильме его играет Юэн Макгрегор), вернувшийся домой из Могадишо с Серебряной Звездой - одной из высочайших американских наград, которая дается за отвагу и мужество в бою. Когда же Ридли Скотт приступил к съемкам своей картины, представители Пентагона потребовали изменить имя Стеббинса, поскольку, как оказалось, он в настоящий момент отбывает 30-летний тюремный срок за изнасилование 12-летней девочки.
Кажется, нет такого клише, какого не использовал бы Скотт в своем фильме.
Лица его персонажей неотличимы одно от другого, да и разнообразием характеров они нас тоже не балуют (для того, чтобы зритель мог хоть как-то отличить их друг от друга, режиссер написал их имена на касках, что в реальности американским солдатам делать категорически запрещено). При сведенном к минимуму и состоящем практически из одного мата и самых избитых фраз диалоге, вся картина сводится к сплошным перестрелкам, бесконечной пальбе, оглушительным взрывам и душераздирающим воплям. Кто в состоянии вынести такое зрелище в течение двух с половиной часов, я не знаю.
Впрочем, народу этот «бум-бум» и «бам-бам», похоже, нравится, хотя речь идет о самой обыкновенной военной агитке. Скотт как бы показывает нам суровую правду войны, но при этом его (а значит, и зрительские) симпатии целиком и полностью на стороне тех, кто неизвестно зачем отправился за тысячи километров от своего дома убивать «доходяг». Они показаны белозубыми, красавцами-богатырями, с которыми, естественно, захочет отождествиться любой современный подросток. А, отождествившись, он и сам пойдет добровольцем в армию. И та совершенно чудовищная жестокость, к которой его приучило родное кино, поможет ему и к реальным людям относиться столь же беспощадно.
Оценка фильму по нашей традиционной десятибалльной шкале - двойка. Из кинотеатра я вышел с головной болью, но уверенно напевая себе под нос: «Черный ястреб, что ты вьешься//Над моею головой?//Ты победы не добьешься.//Черный ястреб, я не твой». Чего, кстати, и вам, а главное - вашим детям и внукам, от всей души желаю.

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ

Список
Михаила Климова

1.Баллада о солдате
2.Калина красная
3.Пепел и алмаз
4.8 1/2
5.Хроника пикирующего бомбардировщика
6.Godfather
7.Земляничная поляна
8.Конформист
9.Двадцатый век
10.Утомленные солнцем
11.2001: Space Odyssey
12.Солярис
13.The Servant
14.Рокко и его братья
15.Sounds of Music
16.Chinatown
17.Сталкер
18.Обыкновенный фашизм
19.Гамлет (реж.: Г. Козинцев)
20.Кто-то пролетел над гнездом кукушки

Напоминаем, что списки ваших 20 самых любимых фильмов можно присылать в редакцию по почте (как по обычной, так и по электронной), а также по факсу. Если вы захотите приложить к письму вашу фотографию, мы и ее тоже обязательно напечатаем.
Ждем с нетерпением.


comments (Total: 1)

Фильм очень хороший и патриотичный а автор никому неизвестный человечек просто завидует успеху талантливого рижесёра

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir