«СТОИТ НАД ГОРОЮ АЛЕША...»

Шахматно-шашечный клуб
№47 (395)

Одним из символов современного Пловдива, второго по величине города Болгарии, является памятник советскому солдату-освободителю, спасшему человечество в годы Второй мировой войны от фашистской чумы. Величественная 12-метровая статуя русского воина Алексея Скурлатова, сибиряка-исполина, установлена на высоком гранитном пьедестале. Отсюда, с вершины холма Бунарджик, открывается прекрасная панорама города с многовековой историей. Прежде всего, не заметить нельзя чашу античного театра, где проходили бои гладиаторов. Построенный во времена римского владычества, театр и сегодня, после многолетних реставрационных работ, вновь принимает до трех тысяч зрителей.

10 октября здесь состоялось торжественное открытие Командного Первенства Европы по шахматам, сопровождавшееся красочным представлением на театральных подмостках и праздничным фейерверком на улице. 37 мужских и 30 женских команд вышли на старт состязания сильнейших стран континента. В составах сборных - 5 мужчин и 3 женщины. Швейцарская система, 9 туров, новый контроль ФИДЕ - 90 мин. на партию.
20 лет назад в Пловдиве уже проходил командный чемпионат Европы. Тогда победила сборная СССР (А.Карпов, Л.Полугаевский, Т.Петросян, Р.Ваганян, А.Белявский, В.Тукмаков, А.Псахис, О.Романишин, А.Юсупов, Е.Геллер). Из того состава в нынешнем первенстве играл лишь Александр Белявский, но уже под флагом Словении. Не сильнейшие составы выставили Англия, Болгария - хозяйка первенства, Венгрия. Мужчины Армении вообще взяли «тайм-аут». Зато, как всегда, в строю не стареющий 72-летний Виктор Корчной, победитель первых пяти первенств Европы в составе сборной СССР. Последние годы он возглавляет национальную сборную Швейцарии. Напомним, что командные первенства европейского континента начались в далеком 1957 году.
В день первого тура нынешнего, 14-го первенства, ровно 20 лет назад, 11 октября 1983 года, родился лидер сборной Украины Руслан Пономарев - нынешний чемпион мира ФИДЕ. Перед началом соревнования организаторы поздравили юбиляра, вручили цветы, а через три часа присудили ему... поражение, и только за то, что в кармане именинника зазвонил мобильный телефон. Как судье всесоюзной категории, правда, из прошлого века, мне не хочется комментировать решение судей, руководствовавшихся буквой Закона. И все же, представляется, что были основания для разумного прецедента. Думаю, что инцидент найдет еще отражение в прессе.
Со старта лидерство захватила сборная России (Е.Бареев, П.Свидлер, А.Грищук, А.Морозевич и А.Халифман). За тур до финиша команда практически обеспечила себе первое место. Для оформления окончательной победы в заключительном, 9-м туре им достаточно было подписать мирное соглашение с Беларусью. В активе россиян - 17 очков из 18 возможных (+8-0=1). Заключили перемирие и сборные Израиля и Словении. У занявших второе место израильтян (Б.Гельфанд, И.Смирин, Эм.Сутовский, чемпион Европы-2001, показавший в Пловдиве абсолютно лучший результат, Б.Аврух, М.Ройз - все представители советской шахматной школы) - 15 очков (+7-1=1). Дальше в первой шестерке расположились: 3-4. Грузия, Словения - 13 (+6-2=1), 5-6. Украина, Чехия - 12 (+5-2=2).

Драматично сложились дела у женщин. Лидировавшая долгое время сборная России (А.Галлямова, С.Матвеева и А.Костенюк) неожиданно проиграла в 8-м туре команде Венгрии. На финише лидеров опередили армянские шахматистки. В 9-м туре сборная Армении вырвала победу у Польши (1.5:0.5), команда Венгрии разгромила сборную Грузии (2:0), а россиянки довольствовались ничьей с литовками.
В итоге первую шестёрку составили: 1. Армения - 14 (+5-0=4), 2. Венгрия -14 (+6-1+2), 3. Россия - 13 (+5-1=3), 4-5. Польша - 12 (+5-2=2), 6. Украина - 11 (+3-1=5).

Наиболее яркие фрагменты турнирной борьбы.
П.СВИДЛЕР /Россия/ - А.ШИРОВ /Испания/, 2-й тур.
22.Кxe6! Неожиданный удар. 22...Фxe3 23.Лd8+ Kрa7 24.fe fe 25.Сxe6 Черные не успевают закончить развитие без потерь. 25...Сd3 26.Сb3 g6 27.e6 Сg7 28.e7 Сb5 29.Лf1! Сe8 30.Сf7 Сb5 31.Лxh8 Сxh8 32.e8Ф, не испытывая судьбу, черные сдались.
Мнение об игре Петра Свидлера старшего тренера команды России, гроссмейстера Наума Рашковского: «Текущий год для Петра - просто триумфальный! Он стал 4-кратным чемпионом России, выиграл континентальное золото в составе французского супер-клуба (РБ, 43), а теперь вот блеснул в национальной сборной. Особенно радует качество его игры. Взять, например, феноменальную партию Свидлера с Волковым в Красноярске (РБ, 41), которая, кстати, произвела большое впечатление на Гарри Каспарова, или фантастический разгром, учиненный Петром в Пловдиве одному из сильнейших гроссмейстеров мира Алексею Широву. В поединке с Шировым Петр создал прекрасную миниатюру! Как говорится, достойную кисти старых мастеров».
Немаловажное значение в борьбе за общекомандную победу имела встреча сборных России и Израиля. На старт команды вышли во всеоружии.
1-я доска: Свидлер - Гельфанд. 2-я: Смирин - Бареев. 3-я: Грищук - Сутовский. 4-я: Аврух - Морозевич. У России белый цвет на первой и третьей досках. Защищаться предстояло черными Барееву и Морозевичу. Оба москвича справились со своей задачей, лишив и Смирина, и Авруха каких бы то ни было шансов на победу. К тому моменту, когда эти поединки завершились, Россия уже вела в счете (+1). В примерно равном эндшпиле лидеры команд Свидлер и Гельфанд согласились на ничью.
Судьбу матча решила партия А.ГРИШУК - Э.СУТОВСКИЙ. По данным разведки, «Грищук во время партии почувствовал себя плохо, но, взглянув на позицию Морозевича, соседа по парте, был вынужден удержаться от предложения ничьей».
Как можно догадаться, мужество Грищука было вознаграждено. Он не только выиграл партию, но и создал запоминающуюся миниатюру! Полюбуйтесь, как черный ферзь попал в капкан.
19.h3 Фg3 20.Кf3 Лad8? 21.f6! Сxf6 22.e5! Сg5 23.Сf2 Фf4 24.Лe4 Фf5 25.Фe2! с угрозой g2-g4. Черные сдались.
Рассказывает тренер команды-победительницы: «Чуть ли не постоянно мы висели на волоске! Побеждали каждый раз с минимальным перевесом. Однако каждый раз каким-то чудом обходилось. Взять поединок с Грузией, в котором мы впервые за весь турнир решили дать передохнуть Свидлеру. (Эта встреча состоялась в предпоследнем туре. - Р.В) На первой доске с Зурабом Азмайпарашвили играл Бареев, который пошел на весьма сомнительный вариант, получил «хуже», остался без пешки. Одновременно вижу, что упустили перевес Морозевич и Халифман, больше ничьей у них нет. Молодец Гришук - переиграл Джобаву. Но спасет ли эндшпиль Бареев? Если не спасет, то ничья в матче становится наиболее вероятной, и тогда израильтяне нас догонят... Хожу по залу, кофе ребятам приношу, чтоб силы подкрепили, а у самого нервы на пределе. У Бареева - цейтнот, Зураб же изумительно играет эндшпиль, это его конек. Как Евгений угодил в такую «трубу»? После партии спрашиваю у него, зачем он пошел на этот вариант, который сам же перестал играть. Бареев отвечает: «Так ведь я остальные варианты посмотрел - везде ничья». А я ему: «Но здесь же и ничьей могло не быть!» Между прочим, в самый напряженный момент той партии, когда у Бареева был цейтнот, в зале погас свет, и мы целый час в темноте просидели! Без света и без... пешки. Но потом Евгений трудный эндшпиль все-таки спас, а Грищук нанес элегантный удар по позиции Джобавы еще до «светопреставления»...
Посмотрим, как это было. ДЖОБАВА (Крg1, Лс1, Лd1, Сf2, Кa5, пп.а3, f3, g2, h2) - ГРИЩУК (Крg8, Лd7, Лd8, Сg6, Кd5, пп.b5, с6, f6, g7, h6).
32... Кf4! Черные перехватывают инициативу. 33.Лxd7 Лxd7 Грозит «вилка на e2». Приходится делать «неуклюжий» ход 34.Лa1 Лd6 35.Сe3 Кd3 36.a4 Лe6! 37.Сd2 Лe2 Слон в ловушке 38.Лa2 Сf7 39.Лc2 b4 40.Kрf1 Лf2+ 41.Kрg1 b3 42.Лb2 Кxb2, белые сдались, т.к. после взятия ладьи и шаха на d1 пешка b3 пробегает «в дамки» на b1.
Рассмотренные примеры, хочется надеяться, запомнятся любителям шахмат.
И в заключение - два слова из истории города, возраст которого перевалил за 2 тысячи 300 лет. Пловдив находится сразу на трех холмах посреди Фракийской равнины по обе стороны реки Марицы. Первое его имя - Эумолриос. В 342 году до н. э. город был завоеван Филиппом II Македонским, который назвал его в свою честь - Филиппополь. Позднее фраки переименовали его в Пулпудев. Затем славяне дали своё название Плендив. В X веке город был включен в болгарские территории. В середине ХIV века турки переименовали его в Филибе. После освобождения страны в конце Х1Х века Пловдив становится столицей восточной Румелии.
Сегодня болгарский Пловдив с населением в полмиллиона человек - крупный торговый и туристический центр Европы.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir