СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Мир удивительных людей
№46 (394)

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ФРАНЦУЗ- 91-ЛЕТНИЙ АББАТ ПЬЕР
Несгибаемый аббат Пьер, которому недавно исполнился 91 год, многие годы остается самым уважаемым и популярным человеком во Франции. В этом году он снова обошел таких знаменитостей, как футболисты Зидан и Бартес, актеры Бельмондо, Депардье, Делон и Денев, певцы Холлидей и Каас и президент Жак Ширак, который, в свою очередь, лишь ненамного опередил фермера–антиглобалиста Жозе Бове.

В глазах соотечественников аббат Пьер остается «совестью нации» - главным защитником обездоленных, неимущих, бомжей и прочих маргиналов. Полвека назад аббат создал общину «Эммаус», которая дает приют людям, не имеющим ни крыши над головой, ни работы, ни средств к существованию.
Семь десятилетий он ведет борьбу с нищетой, взывает к милосердию, к состраданию и к солидарности – ценностям, которые ныне не в большом ходу. В отличие от Дон-Кихота, с которым его иногда сравнивают, аббат Пьер совсем не идеалист. Он понимает, что у него нет никаких шансов выиграть битву с социальными недугами. Но это не означает, что его усилия пропадают даром. Он никому не отказывает в помощи. «Когда я вижу человека с протянутой рукой, - говорил мне аббат Пьер, в гостях у которого я побывал в нормандском монастыре Сен-Вандрий, - то могу сказать ему одно: «Идти к нам в «Эммаус», ты нам нужен! Вместе мы разделим хлеб, вместе мы соорудим кров и переживем невзгоды». И для многих это единственный путь к спасению. Пока есть любовь к ближнему, есть и надежда. Именно она помогает нам преодолевать беды».
Сегодня «Эммаус» располагает примерно 300 филиалами в 30 странах, которые остаются последней надеждой для отверженных. В его общинах собрались несколько тысяч человек, которые по традиции называют себя «старьевщиками». Они живут тем, что чистят, ремонтируют и продают старую мебель, одежду, книги, посуду. Им удалось остановить свое падение на самое дно общества, избежать нищеты, бродяжничества, ночлежек.
Аббат Пьер родился в обеспеченной буржуазной семье, в Лионе. Еще до войны провел 6 лет в ордене капуцинов. Участвовал в Сопротивлении и даже помогал укрыться в Швейцарии брату генерала де Голля. После победы с 1945 по 1951 год он заседал в парламенте, отдавая свое депутатское жалованье католическим благотворительным организациям. В особо суровую зиму 1954-го он обратился к властям с призывом спасти от гибели своих граждан и был услышан. Правительство принялось сооружать пристанища-времянки для бездомных. Тогда же он раздал все свое состояние. «Предназначение каждого из нас, - заявил он, - состоит в любви к ближнему. А наша жизнь – это лишь небольшой отрезок времени, который нам дан для того, чтобы научиться любить Равенство – очень обманчивое слово. Все вокруг нас свидетельствует о неравенстве. В мире же все неравны, начиная с двух братьев. Одному из них повезет в жизни, другому – нет. У одного из них хорошее здоровье, а у другого – плохое. Вопрос заключается в том, протянет ли сильный человек руку помощи слабому или воспользуется своим превосходством? Бедняки стали как бы «прозрачными» - люди смотрят сквозь них, словно их вовсе не существует. Когда мы даем милостыню, то чаще всего отворачиваемся. Нам не хочется видеть глаза просящего...»
Несколько пьес, написанных аббатом Пьером, который называет себя «специалистом по людским страданиям», шли на сценах французских театров. Героя одной из них – «Разрешение на жизнь», который перестал получать пособие по безработице и лишился средств к существованию, зовут Рене Детро (Рене Лишний). Сегодня во Франции число безработных приближается к трехмиллионной отметке. В современном обществе молодежь, не получившая никакого образования, оказывается за бортом. Именно в этом и заключается, по словам аббата Пьера, трагедия нынешнего поколения. Раньше даже деревенский дурачок приносил пользу: подкладывал дрова в печь булочника или раздувал мехи в кузнице. Сегодня нужны лишь люди с высокой квалификацией, умеющие не мести пыль, а управлять пылесосом. Во Франции много внимания уделяется социальной помощи, предоставляются пособия, однако страданий не стало меньше. Недостаточно устраивать бесплатные столовые, кормить похлебкой, раздавать одежду и продукты. Научно-технический прогресс не имеет человеческого лица, не дает ответа на вопрос о том, как обеспечить всех работой.
Аббат проповедует прописные библейские истины, но прагматичные французы–рационалисты его слушают. Он не претендует на то, что способен врачевать социальные язвы, но призывает каждого помочь хотя бы одному человеку. Он обращается к новому поколению: «Если вы вступаете в жизнь, стремясь взять для себя больше от других, добиться только личных успехов, не интересуетесь участью окружающих, то свои идеалы вы сведете лишь к погоне за материальными благами. Но если вы хотите по-настоящему стать счастливым, надо служить всем людям, спешить делать добро. Перед каждым из нас стоит альтернатива: или я забочусь только о своих интересах, или думаю также о других». Аббат Пьер не только проповедует, но и требует действий со стороны властей. Политики, сопровождаемые телекамерами, любят совершать паломничество к аббату в надежде получить его поддержку, но опасаются стать мишенью его критики. Жак Ширак удостоил его ордена Почетного легиона.


Наверх