ПРОТИВОСТОЯНИЕ: СЕВЕР – ЮГ

Спорт
№46 (394)

Национальные сборные Австралии, Франции, Англии и Новой Зеландии выиграли групповые турниры чемпионата мира-2003 по регби, проходящего на стадионах Зеленого континента. Они без потерь прошли предварительный раунд и продолжат борьбу за высший титул. В четвертьфинальных матчах их соперниками соответственно будут регбисты Шотландии, Ирландии, Уэльса и ЮАР.
Пятый по счету турнир подобного ранга (он проводится раз в четыре года) имеет два названия - чемпионат мира или Кубок мира по регби. Впервые он состоялся в 1987 году, а первым обладателем высшего титула стала сборная Новой Зеландии. В следующем розыгрыше новозеландцам не удалось отстоять свое звание. Сильнее оказались их соседи по региону регбисты Австралии. Спустя четыре года успех сопутствовал команде Южной Африки. А в 1999-м австралийцы снова взошли на Олимп и во второй раз завоевали Кубок мира. В финальном матче на стадионе столицы Уэльса в Кардиффе они обыграли команду Франции и главный приз получили из рук королевы Великобритании Елизаветы II, специально прибывшей на игру с участием своих подданных.
Австралийцы не только вошли в историю как двукратные чемпионы мира. Четвертый розыгрыш Кубка мира подтвердил тенденцию последних лет - центр мирового регби переместился в Севера на Юг. Географическое разделение в этой достаточно популярной игре (сегодня в регби играют на всех континентах земного шара) существует уже давно и очень напоминает соперничество на международной арене двух самых ярких футбольных школ - европейской и южноамериканской.
Родившаяся на Британских островах «игра ногами и руками в дыню» - регби считается предшественником «соккера», а затем и американского футбола. Ведь первые английские и шотландские футбольные команды были созданы при регбийных клубах и первоначально практически полностью были укомплектованы регбистами. «Игра по совместительству» продолжалась даже в начале 60-х годов прошлого столетия (к этому времени в регби и футбол уже играли в Северной Америке), когда футбол наконец получил официальный статус. Кстати, на прошлой неделе все мировое спортивное сообщество отметило 140-летие английского футбола.
Со временем футбол по популярности значительно обошел регби. Однако для многих жителей Британских островов регби и сейчас остается игрой культовой. Даже существует строгое разделение между болельщиками регби и футбола. Несмотря на то, что поклонников самой популярной игры в мире гораздо больше, регби остается на особом счету. На островах эта игра считается «королевской», уделом «аристократов», а футбол - забавой «плебеев». Аудитория регбийных матчей резко отличается от футбольных. «Игры в дыню», как правило, собирают весь цвет «высшего общества». Особо надо отметить, что британцы очень ревностно относятся к регби и самым серьезнейшим образом борются за его чистоту.
Было время, когда представители островов диктовали моду в мировом регби. Однако пропагандируя эту игру на других континентах, они не только унизительно громили соперников, но и учили их премудростям регби. Самыми преуспевающими «учениками» оказались французы - лучшие на континенте. Успехи «трехцветных» способствовали рождению новых престижных соревнований - «Турнира пяти наций», которые из чемпионата Великобритании (в нем участвовали сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии) превратились в чемпионат Европы (плюс Франция). Фактически это высшая европейская лига. Всем остальным доступ туда закрыт: не тот уровень (для команд второго эшелона создана серия «В»).
Благодаря им же британцам центр мирового регби постепенно стал перемещаться на Южное полушарие. Сначала туда приглашали опытных специалистов, а затем в «теплые края» стали перебираться и классные игроки, которые после нескольких лет пребывания на новом месте получали право за национальные сборные новых для них стран. И дошло до того, что править балом стал Юг. В последние годы именно здесь рождаются тактические новинки, которые копирует... Европа. Лучшим подтверждением сказанного являются итоги всех предыдущих чемпионатов мира - они завершились триумфом южан. Причем четыре года назад в Европе (чемпионат мира-99 проходил на стадионах пяти стран) «континенталы» выиграли у представителей Юга всего один матч - в полуфинале Франция одержала сенсационную победу над Новой Зеландией (43:31). Но в финале «трехцветные» были повержены регбистами Австралии (12:35).
Как и четыре года назад, в этот раз в турнире участвовали 20 национальных сборных. На первом этапе они были рассеяны на четыре предварительные группы. По две лучшие команды получали путевки в плей-офф. Групповой раунд растянулся на целый месяц. Это было сделано сознательно: регби - сверхжесткая игра (в отличие от американского футбола игроки не пользуются защитной амуницией). Травмы, порой весьма серьезные, неизбежны. Игрокам по регламенту отводится пять-шесть дней для того, чтобы залечить болячки (вполне можно понять президента Международного олимпийского комитета Жака Роге - в прошлом регбиста, противника включения этой игры в программу Олимпиад). Но иногда даже такой перерыв недостаточен.
Придерживаясь спортивного принципа, организаторы постарались на первом этапе главных фаворитов поровну распределить в группах. Ирландия и Франция оказались в группе «А». Франция и Шотландия - в группе «В» (здесь также выступали США, Фиджи и Япония), Англия и ЮАР - в группе «С» (их соперниками были Уругвай, Самоа и Грузия), Новая Зеландия и Уэльс - в группе «D». Никаких неожиданностей не произошло - гранды подтвердили свое превосходство над остальными командами. Разница в классе была подавляющей. В отдельных матчах фавориты побеждали с астрономическим счетом. Англичане обыграли дебютанта мировых чемпионатов сборную Грузии с результатом 84:6, а команда Уругвая были унижена еще сильнее - 111:13. Австралия обыграла Румынию - 90:8 и в щепки разнесла команду Намибии - 142:0/!/ - рекорд чемпионатов мира. Новая Зеландия выиграла у регбистов Тонги со счетом 91:7... Сборная Грузии, в основном составленная из легионеров, выступающих во французских клубах, проиграла все встречи. А команда США завершила групповой раунд с одной победой над регбистами Японии (39:26).
Одним словом, в каждой из групп решались локальные задачи - борьба шла только за первое место. Победителей практически выявили очные встречи фаворитов. Самым захватывающим получился заключительный матч в группе «А» между сборными Австралии и Ирландии. Журналисты назвали этот поединок «битвой гигантов». Все дело в том, что вторая команда этой группы в четвертьфинале должна была сойтись со сборной Франции, которая накануне после победы над регбистами США (41:14) обеспечила себе первое место в группе «В». Было очевидно, что ни австралийцы, ни ирландцы не имели никакого желания встречаться с «трехцветными» в первом же круге плей-офф. Вот и бились они, не щадя ни себя, ни соперников. В напряженнейшем поединке, в котором обе стороны сделали ставку на сверхжесткую борону, победу вырвали представители Зеленого континента - 17:16. Теперь команде Ирландии предстоит четвертьфинальный матч с Францией. А хозяева чемпионата в первом матче плей-офф встретятся с регбистами Шотландии, занявшими второе место во «французской» группе (Франция уверенно переиграла Шотландию - 51:9). Кстати, здесь судьба второго места решилась в последнем матче, в котором британцы с большим трудом обыграли команду Фиджи - 22:20.
В группе «С» сборная Англия, которую большинство обозревателей называют главным претендентом на победу, довольно легко выиграла у ЮАР - 25:6. А регбисты Новой Зеландии и Уэльса в последний день группового этапа поразили зрителей своей щедростью - 53:37. Новозеландцы в четвертьфинале сыграют с ЮАР, а англичане - с соседями из Уэльса.
Таким образом, в двух матчах первого круга кубкового раунда противостояние Север - Юг получит продолжение. В одной паре встретятся северяне, а четвертый дуэт составили южане.
Четвертьфинальные матчи пройдут 8 ноября.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir