ОСЕННИЙ СЕЗОН АМЕРИКАНСКОГО БАЛЕТНОГО ТЕАТРАТАРЫЕ И НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Вариации на тему
№45 (393)

Американский балетный театр (АБТ ) - один из самых знаменитых компаний мира, лучший репертуарный театр Америки. Ежегодно осенью труппа выступает в Сити Центре на 55 улице между 5 и 6 авеню, а в этом сезоне - с 22 октября по 9 ноября. На этой сцене театр показывает обычно отрывки из классических балетов и одноактные балеты современных хореографов. В этом году АБТ представляет некоторые давно не шедшие балеты, а также премьеры.
Сезон открылся праздничным гала-концертом. Впервые после долгого отсутствия в репертуаре появился балет «Три девственницы и дьявол» на музыку Отторино Респиги в постановке Агнессы де Милль, одной из родоначальниц американского балета ХХ века. «Три девственницы...» - это веселый, комедийный балет о том, как дьявол утащил в ад трех девственниц и одного легкомысленного юношу, поскольку набожность девиц оказалась легко доступным бастионом.
Балет был поставлен в 1941 году для АБТ, сама Агнесс де Милль танцевала первую девственницу, эдакую «цацу», мать-командиршу с амбициями. Девицу, жадную до украшений, танцевала основательница этого театра Лючия Чейс, а похотливую красотку - Аннабелл Лион. В роли Дьявола выступал премьер Юджин Лоринг, а в роли молодого повесы - Джером Роббинс, в будущем - великий американский хореограф.
Я видела этот балет в 80-х годах с Михаилом Барышниковым в роли Дьявола. Его (балета) хореография сама по себе настолько выразительна, что ее трудно исполнить плохо. Но когда я смотрю, как Карлос Молина танцует Дьявола, то невольно вспоминаю Барышникова. И сравнение, конечно, не в пользу Молина. Наверное, я слишком много видела в своей жизни. Иногда это мешает свежему восприятию. Но во всяком случае сегодняшние танцовщицы, исполнительницы девственниц, выразительнее тех, кто танцевал с Барышниковым.
Сезон АБТ 2003-2004 года посвящен памяти двух великих хореографов ХХ века: Фредерику Аштону и Джорджу Баланчину. В 2004 году исполняется 100 лет со дня рождения покойных мастеров хореографии. АБТ возобновил один из немногих бессюжетных балетов Аштона «Симфонические вариации», поставленные на музыку Цезаря Франка. Это красивый и, если можно так сказать, декоративный балет. Три танцовщицы почти все время находятся на переднем плане, а три кавалера вначале стоят в глубине сцены, время от времени присоединяясь к танцу балерин. Среди других исполнителей заметно выделяется красавец Максим Белоцерковский. Танцовщик умеет быть на сцене значительным и даже загадочным, хотя как бы и находится в тени. Создается впечатление, что именно он и есть Мастер, что именно по его замыслу плетется этот экзотический танцевальный узор.
В программу гала-спектакль и в последующие программы вошло знаменитое па-де-де из «Дианы и Актеона» на музыку Цезаря Пуни в постановке Агриппины Вагановой (из балета «Эсмеральда») и «Па-де-де «на музыку Чайковского в постановке Джорджа Баланчина. Дуэт из «Эсмеральды» впервые был исполнен молодыми танцовщиками ленинградского балета Галиной Улановой и Вахтангом Чабукиани в 1935 году. Дуэт лесной девы-воительницы и влюбленного в нее охотника, которого дева ослепляет, выстрелив из лука, идет по всему миру, но, к сожалению, смысл дуэта потерян не только на Западе, но и в России, что особенно удивительно (мне рассказавали, как репетитор в Большом театре сказала танцовщице, своей ученице: «Тебе что, хочется держать этот лук в руках? Да брось ты его за кулисы!»). Теперь исполнители танцуют этот дуэт как обычное классическое па-де-де. Но Ваганова ставила сюжетный дуэт, классические движения подобраны осмысленно для создания определенных образов или действий (скачка девы на коне по лесу, ослепление Актеона и т.д.) Не знаю, насколько Гилем Марфи знакома с мифологией, но танцевала роль Дианы с горделивым достоинством, как и полагается богине, а мягкий, деликатный Хосе Кореньо составлял с ней прекрасный дуэт.
А вот исполнение дуэта Баланчина мне совсем не понравилось, прежде всего я даже не понимаю, как могло возникнуть такое партнерство: высокая, статная Ирина Дворовенко и маленький, большеголовый, не слишком длинноногий Анхел Корейа. Почему в американском балете с полным равнодушием относятся к внешнему сочетанию партнеров? А ведь с этого начинается дуэт. Когда Анхел танцует с балериной деликатного строения, такой как Джули Кент, несоответствие в росте не так бросается в глаза. Но в данном случае эта разительная внешняя дисгармония между артистами усугублялась и полным отсутствием контакта между ними. Огорчила меня и Ирина Дворовенко, к которой я отношусь с неослабевающим интересом. Дворовенко по сути своего актерского дарования - Валькирия, величественная, горделивая... Дворовенко - Балерина. А танцевала какую-то инженю из оперетты. Кокетничала, жеманничала, строила публике глазки...Я думаю она, может быть, чувствовала свое несовпадение с партнером и старалась как-то найти контакт со стареющим мальчиком с приклеенной на лице улыбкой, каким вышел на сцену Анхел Корейа. Танцевал Анхел средне, как всегда «рвался из всех сухожилий»...
Выступление Владимира Малахова стало сенсацией гала-спектакля. Начиная с 1994 года я видела Малахова много раз. Но продолжаю ждать чего-то неожиданного от его выхода на сцену, жду того театрального чуда, которое и преподносят нам великие артисты. Le Grand Pas-de-Deux, которое танцевал Малахов, для американского театра - премьера. Этот комедийный балет-пародия на танцовщиков классического балета был поставлен в 1999 году в Штутгарте хореографом Христианом Спаком на музыку Россини.
Малахов вышел на сцену, за ним выбежала балерина (ее танцевала Сиомара Райес), держа в руках розовую дамскую сумочку. Подслеповатая партнерша, пока не надела очки, не видела ни партнера, ни сцены. Так и танцевала в очках в полном восторге от самой себя. Исполняя дуэт, партнерша положила сумочку на пол и во время танца была сосредоточена не столько на партнере, сколько на этой сумочке: боялась потерять ее из виду. Публика хохотала во время исполнения дуэта и бешено аплодировала в конце.
Итак, Малахов вышел на сцену и встал в позу классического балетного Принца, затем приподнялся в арабеске, устремившись куда-то ввысь...И я подумала, что на этот спектакль надо было привести балетные школы, чтобы они увидели разницу между настоящим танцовщиком и теми, кто хорошо прыгает или хорошо вертится. Малахов танцевал идеально, я бы не нашла другого определения его выступлению. Настоящий классический танец перемежался с пародией, но во всех вариантах это танцевал идеальный классический танцовщик. Малахов был совершенен, и его танец представлял собой образец той возвышенной красоты, какую только можно достичь в классическом танце.
Райен была в этом балете очень хороша, она прекрасно владеет классическим танцем, даже в пародии на него.
И, наконец, Палома Херера и Марчело Гомес продемонстрировали элегантность, корректность, высокий профессионализм в исполнении балета Баланчина «Тема с вариациями». Их дуэт был настоящим партнерством.
Словом, гала-концерт, мне кажется, составлен был правильно, это была как бы заявка на трехнедельные гастроли. Следующая программа Innovative состояла из работ современных хореографов. Сочетание было любопытным. Вечер открылся балетом известного испанского хореографа Начо Дуато «Без слов» на музыку Франца Шуберта. Хореография этого балета изумительно красивая, гармоничная. Дуэты и трио не содержат любовных историй, в них читаются только намеки на различные отношения, это нежный, чувственный, поэтичный балет. Исключением является хореографический монолог, который Дуато поставил для Малахова. В нем есть тревога, это редкий в балете монолог - философские раздумья. «Без слов»! Зачем слова, когда Малахов так выразителен в пластике! Да и вообще ни к одному исполнителю этого балета нельзя предъявить никаких претензий (за исключением Райес, но она попала в состав исполнителей буквально накануне спектакля).
Зато в следующем балете открылось современное виденье классического балета, разрушение той красоты и гармонии, которые являл балет Дуато. И снова дуэты и снова есть мужской монолог... Но теперь красота танца разрушена, кантилены нет и в помине, как будто отдельные пассажи классического танца раздроблены на отдельные части, как если бы лист со стихотворением разрезали ножницами вдоль и поперек и обрывки бумаги перемешали. Пока привыкаешь и начинаешь разбираться в происходящем, кажется, что артисты просто дергаются, а ты попал в сумасшедший дом. Только постепенно начинаешь понимать замысел и логику хореографических построений.
Этот балет поставлен знаменитым современным европейском хореографом-модернистом Уильямом Форсайтом. Форсайт - одиозная фигура в балетном мире. Американец по рождению, он уехал в Европу и многие годы был художественным руководителем театра во Франкфурте. У него есть свои пламенные почитатели и пламенные противники. Одно несомненно: он очень талантлив и у него есть четкие концепции в искусстве. Почерк хореографа узнаваем с первых хореографических фраз. Балет называется «Работа внутри работы» (музыка Лючиано Берио). Обычно хореография балета строится по принципу собирания компонентов в единое целое, Форсайт, напротив, как я говорила, разобрал классический танец на составные части и показал из чего состоит «работа внутри работы». Я только поражалась исполнителям: воспитанные на классической хореографии танцовщики АБТ танцуют любые стили! И Палома Херера, и Гомес, и даже Корейа, который здесь не стремился произвести эффект, а танцевал то, что поставлено хореографом, и Сандра Браун и все остальные исполнители просто достойны всяческого восхищения. Я рада отметить, что за последнее время театр вдруг стал выдвигать талантливого Геннадия Савельева, бывшего танцовщика Большого театра. Его высокопрофессиональное исполнение любой хореографии «украшает» любой балет. Но особо надо выделить Карлоса Лопеза за исполнение сольной партии в балете Форсайта. Партия - сложнейшая. Как и во всем балете, хореография построена как воспроизведение любого музыкального нюанса и как будто вне логики. Карлос поразил всех зрителей не только мастерством исполнения всех деталей хореографии. Он танцевал так музыкально и исполнял все нюансы с таким безошибочным артистическим чутьем и вкусом, что, я думаю, примирил с Форсайтом даже тех, кто не любит хореографа. Не могу сказать, что мне лично понравился балет, но один раз посмотреть было интересно.
Последний номер программы под названием «С тобой без тебя» представляет собой балет в стиле бродвейских шоу. Он посвящен Джорджу Харрисону и поставлен на его песни. Каждую часть этого балета сочиняли разные хореографы: Давид Парсон, Энн Рейнкинг, Натали Уайер и Стэнтон Уелч. Это приятный, непритязательный балет, где также танцуют пары и есть мужской монолог.
Таким образом, программа вечера собрана из балетов, где темы любви, партнерства, возможностей танцевального искусства показаны хореографами с диаметрально противоположными взглядами на хореографию.
В программу Master Works включены, кроме «Симфонических вариаций», балет великой модернистки Марты Грэм, балет известного английского хореографа Антони Тюдора и, наконец, гран-па из «Раймонды» Мариуса Петипа.
Балет Грэм «Развлечение ангелов» на музыку Нормана Делло Йоио, может быть, и не лучший в ее творчестве, но все таки, по-моему, АБТ - единственный театр, который танцует балет Грэм (не считая созданной ею компании). Очень хорошо воспроизводил стиль Грэм Геннадий Соловьев, мужественный, полный собственного достоинства «ангел».
В старом «драмбалете» Тюдора «Огненный Столп» на музыку Арнольда Шонберга выступала Джули Кент. Это было одно из последних выступлений прелестной балерины перед декретным отпуском. Конечно, фасон платья этой героини помогает скрыть заметно округлившуюся талию балерины, но зрители знали о временном прощании Кент со сценой и встретили ее особенно тепло. Не скрою, я смотрела на Кент на сцене с тревогой, особенно, когда партнеры в поддержках хватали ее за талию, и с облегчением вздохнула, когда балет закончился.
На спектакле присутствовала Наталья Макарова, когда-то работавшая с начинающей балериной над освоением классического репертуара.
И, наконец, я увидела «Раймонду» на музыку Александра Глазунова, первый большой отрывок из классического репертуара, который театр показал в этом сезоне. Балет был поставлен Петипа в Мариинском театре в 1989 году. С тех пор он подвергался многочисленным переделкам (из которых самая интересная - Юрия Григоровича). Знаменитое свадебное Grand Pas Classic, которое осталось более или менее в чистом виде от хореографии Петипа, возобновила для театра Анна-Марие Холмс. Главные партии танцевали Мишел Уиллес и Карлос Акоста.
Конечно, для танцовщиков, никогда не изучавших классический характерный танец, очень трудно танцевать классическую хореографию, которой придан характер венгерских народных танцев. Но артисты очень старались. Голова, особый разворот плеч, движения кистей - все пытались они воспроизвести со старательностью учеников. Но уверенность придет со временем, балет в целом виде пойдет в на сцене МЕТ весной.
С солистами работала Ирина Колпакова, бывшая прима-балерина Мариинского театра, в прошлом идеальная исполнительница хореографии Петипа. Я пошла смотреть американку Уллес, которая кончала русскую Академию танца в Вашингтоне. Ее партнер Акоста - новая мировая звезда, кубинец. Внешнее сочетание было забавным: белоснежная, белокожая блондинка Уиллес, встав на пальцы, была ровно на голову выше очень темнокожего Акосты. Где вы, партнеры Волочковой, не хотевшие с ней танцевать из-за высокого роста балерины? Это поучительное зрелище - для вас!
Но в концертном исполнении гран-па разница в росте не мешала как исполнителям так и зрителям. Уиллес была хороша, а будет еще лучше. И я вспомнила строки поэта о том, как полюбил белую лебедушку молодой арап...Действительно, Уиллес напоминала лебедушку, была обаятельна, хороша собой и очень старалась в точности воспроизвести характер хореографии. Акоста чувствовал себя более независимым от стиля, хотя время от времен и становился в горделивую позу. Акоста сегодня - звезда мирового балета, у него высокий, хотя и жестковатый прыжок, хорошее верчение, публика встречала его с энтузиазмом. Вообще надо сказать, что публика очень тепло принимала танцовщиков АБТ.
Гастроли театра закончатся 9 ноября. За последние недели АБТ покажет еще раз программы, а также новые работы хореографов, среди которых балет Роберта Хилла с интригующим названием «Дориан». Балет поставлен по знаменитой повести Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»: неизвестный художник пишет портрет молодого красавца. Этот портрет обладает зловещим волшебным свойством - молодой человек предается распутству, совершает преступления, но внешне остается все тем же молодым красавцем, стареет лишь портрет. Советую посмотреть эту программу 2 и 6 ноября, когда балет исполняют: Максим Белоцерковский - Дориан, Ирина Дворовенко - Сибила, Геннадий Савельев - Портрет, Виктор Барби - лорд Генри.
Кроме того, вечер современных балетов Innovative, о которых я писала, состоится 4 и 9 ноября, Master Works - 1, 5 и 7 ноября.

БАЛЕТНЫЕ НОВОСТИ ИЗ РОССИИ

Состоялся ежегодный театральный конкурс «Золотой софит», который присуждает премии в Санкт-Петербурге за достижения в области искусства в прошедшем сезоне.
ВЕРА АРБУЗОВА получила первую премию среди танцовщиков за исполнение главной роли в балете Бориса Эйфмана «Кто есть кто». Наконец-то премии в балетном мире стали вручать танцовщикам театра Эйфмана - они так давно это заслуживали! Вера Арбузова - одна из интереснейших современных танцовщиц Петербурга.
НИКОЛАЙ БОЯРЧИКОВ получил первую премию среди хореографов за постановку балета на темы японского фольклора «Принцесса луны». Боярчиков в прошлом - премьер Малого оперного театра, теперь - художественный руководитель балетной труппы этого театра с новым названием Театр оперы и балета им.Мусоргского. Балет «Принцесса луны» мне кажется очень привлекательным, я писала о нем на страницах газеты.
ВЯЧЕСЛАВ ОКУНЕВ, художник, получил первую премию за оформление балета Эйфмана «Кто есть кто». Окунев сегодня - едва ли не самый интересный театральный художник из тех, кто живет в России.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir