КУДА ИДЕМ?
Институт брака в нашей стране переживает серьезный кризис, хотя количество разводов и число внебрачных детей в последние годы несколько сократилось. Что-то не слишком стремятся наши граждане оформлять официально свои отношения.
По данным «Бюро по переписи населения», число таких семей, состоящих из сожителей, неуклонно растет. Причем эти семьи не ограничиваются двумя взрослыми, в них чаще всего имеются дети. Согласно данным «Бюро по переписи населения», незарегистрированных в законном браке взрослых с детьми, живущими с ними под одной крышей, в 90-е годы прошлого столетия заметно прибавилось: в 1987 году таких семей был примерно 21 процент, в 2000 г. - вдвое больше.
Это явление вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Одни не склонны драматизировать ситуацию, другие, наоборот, бьют тревогу.
В основе аргументации защитников традиционных брачных отношений лежат следующие доводы. Самый главный - подобные, с позволения сказать, семьи очень неустойчивы и чаще распадаются. Но это еще полбеды. А дети? Отдельные исследования социологов свидетельствуют о том, что младшие в таких семьях плохо учатся, у них возникают проблемы психологического характера.
Многие дети и подростки очень тяжело переживают разводы. В одном из последних исследований экспертов из National Marriage Project отмечалось, что трое из четверых детей, живущих с незарегистрированными в браке взрослыми, станут свидетелями разрыва между ними до того, как им исполнится 16 лет. Что касается семей с одним родителем, то в них дети успевают еще хуже, предупреждают нас эксперты, чаще бросают школу, раньше вступают в половые связи.
Жалко детей, жалко и взрослых. Критики гражданских браков уверяют общественность в том, что сожители чуть не втрое чаще (один из них) склонны к депрессиям, чем женатые (замужние), и к тому же намного более агрессивны по отношению к своему партнеру.
Трудно сказать, насколько эти цифры заслуживают нашего доверия, однако в Белом доме к ним относятся очень серьезно. Президент Буш лично обратился к Конгрессу с просьбой включить в билль, продолжающий начатую в 1996 году реформу вэлфера, 300 млн. долларов на программы пропаганды здоровых семейных отношений. Нынешняя администрация, которая очень чутко прислушивается к точке зрения христиан-евангелистов, считает своим долгом защиту института брака в США, которому, по их мнению, угрожает серьезная опасность.
Нельзя сказать, что они не правы с точки зрения статистики все обстоит так, а не иначе: традиционные брачные отношения действительно размываются. Неженатых и незамужних американцев так много, что очень скоро они уже могут составить большинство общества - сегодня их 86 млн. человек. Средний возраст невесты составляет сейчас 25 лет (против 20 лет в 1960 году), средний возраст женихов - 27 лет. Нет ничего странного в том, что в домах 65 процентов жителей страны нет маленьких детей.
Безусловно, кризис традиционной семьи - налицо. Между тем нельзя не согласиться и с теми, кто критикует политику религиозных кругов и консервативных республиканцев, считающих, что законный брак - это всегда благо и к нему нужно стремиться любой ценой. Совершенно прав исполнительный директор Unmarried America Томас Колеман, говоря, что вряд ли стоит убеждать забеременевшую девочку-подростка выходить замуж за своего бойфренда-наркомана или взрослую женщину мириться с мужем-дебоширом только для того, чтобы дети не потеряли отца. К сожалению, рост насилия в американских семьях не менее актуальная проблема, чем прирост несемейной части населения. Да и сожительство - это не так уж плохо, по крайней мере, взрослые люди имеют возможность понять, что они просто не сходятся характерами и им лучше расстаться, а не мучить себя и детей. И давайте не забывать, что развод - дорогое удовольствие.
Кто же прав? Давайте не спешить с выводами. Конечно, нежелательно, чтобы традиционная семья превратилась постепенно в пережиток и анахронизм. В то же время, живя в свободном обществе, его граждане должны иметь возможность самостоятельно сделать свой выбор. Даже если он и будет ошибочным.
***
Говорят, что браки совершаются на небесах. Между тем все больше и больше американцев, решивших создать семью, отказываются от венчания или хупы, предпочитая им скромную церемонию получения брачного сертификата.
Падение авторитета церкви в вопросах семьи и брака сказывается не только на сокращении числа семейных пар, но и на отношении американцев к такой острой ныне проблеме, как женитьба и замужество геев и лесбиянок - еще один дамоклов меч, зависший над традиционными семейно-брачными отношениями. А отношение это, надо сказать, очень даже благосклонное. Согласно недавнему совместному опросу газеты USA Today, телекомпании CNN и Института Гэллапа, 50 процентов респондентов заявили, что официальное признание брачных союзов между однополыми партнерами не окажет негативного влияние на американское общество. Противоположной точки зрения придерживаются 48 процентов опрошенных. Самой терпимой, как и ожидалось, оказалась молодежь. 67 процентов респондентов в возрасте 18-29 лет и 53 процента в возрасте 30-49 лет считают, что вступление в брак так называемых «голубых» - нормальное дело.
Самыми яростными критиками такой точки зрения являются граждане, постоянно посещающие церковь: среди тех, кто делает это раз в неделю - 67 процентов, раз в месяц - 51 процент. Те, кто изредка переступает порог церкви, более терпимы.
Мнения разделились практически поровну и по вопросу, стоит ли признать полностью равными брачные союзы разнополых и однополых партнеров? Против высказалось 35 процентов опрошенных, за - 32 процента, не имеют пока четкого мнения также 32 процента.
Риторический вопрос: куда идем?