СПОКОЙНЕЙ ШКОЛЫ МЕСТА НЕТ?

Из штата в штат
№45 (393)

Если доверять официальной статистике, то надо бы признать, что для американских подростков самое спокойное место - школа. По данным министерства образования, уровень преступности в стенах учебных заведений во второй половине 90-х годов прошлого столетия стабильно сокращался: если в 1995 году 9,8 процента школьников сообщили администрации о том, что стали жертвами противоправных действий своих сверстников, то в 2001 году - 5,7 процента. Позитивная тенденция коснулась и серьезных преступлений: в 1992 году их было совершено в пропорции 10 пострадавших на 100 тысяч учащихся, в конце десятилетия - 5 на 100 тысяч. Цифры радуют, но, если мы отвлечемся от радостной статистики, ситуация не покажется нам уже столь радужной.
Прошло всего несколько месяцев с начала нового учебного года, а фактов, свидетельствующих о стрельбе, в том числе и с фатальным исходом, поножовщине, мордобое и менее вызывающих проявлениях насилия школьников по отношению друг к другу хоть отбавляй. Возникает резонный вопрос: не окажется ли нынешний учебный год рекордсменом по числу правонарушений?
Увы, не исключено, особенно если принять во внимание, что в последние годы пик преступлений, регистрируемых в школах, приходился на второе полугодие. Что-то рано в этом учебном году ребятки начали шалить. Согласно журналистскому расследованию газеты USA Today, уже с середины августа, когда учащиеся вернулись в свои классы (учебный год не везде начинается в одно и то же время), по середину октября число учеников, погибших в результате насилия, достигло 18. Столько погибших не было за два предыдущих учебных года: в 2001-2002 - 17, в 2002-2003 - 16. Сюда еще можно присовокупить 50 насильственных инцидентов, которые, к счастью, не закончились смертью подростков.
География применения огнестрельного и холодного оружия отнюдь не ограничивается школами больших городов, расположенными в неблагополучных микрорайонах. Ожидать дурных известий можно отовсюду. Например, месяц назад в довольно спокойном городке Колд Спрингс (Миннесота) школьник старших классов застрелил двух своих соучеников. И было бы из-за чего: из-за прыщей на лице, источнике насмешек! Это происшествие стало первым убийством в средних учебных заведениях штата за всю его историю.
Что же происходит, чем вызвана эта волна насилия? Причины называют разные: здесь и последствия психологической травмы, вызванной событиями 11 сентября, и тяжелое экономическое положение, которое сказывается на ситуации в семьях детей и подростков, и жестокие видеоигры, и усилившаяся активность уличных банд, и сокращение субсидий школам, помогавшим финансировать усиление мер по борьбе с преступностью. Значительная часть недоданных средств пошла на антитеррористические мероприятия.
Для некоторых экспертов, в первую очередь для тех, кто несет персональную ответственность за порядок в школе, вышеуказанные причины не совсем убедительны и мало что объясняют в нынешнем всплеске насилия. Они уверены, что предпринятые после трагических событий в Columbine High School в 1999 году (напомним, что тогда погибло 15 человек) меры по укреплению безопасности в учебных заведениях страны были достаточно адекватными, а значит, дело в чем-то другом. Правда, в чем именно, сами они затрудняются ответить.

Здесь будет уместно заметить, что статистика правонарушений включает не только инциденты, имевшие место в классах, но и на пути в школу или по дороге домой. На этот момент обращает особое внимание сотрудник Office of Safe and Drug-Free Schools Билл Модзелески. «Именно этот отрезок времени, особенно когда учащиеся возвращаются домой, беспокоит нас больше всего, - говорит он. - Подростки практически остаются без контроля, с ними всякое может случиться». И, увы, случается.
Большое значение для безопасности учащихся имеет присутствие в школах и на пути следования ребят домой сотрудников полиции. Увы, возможности полицейских управлений оказать помощь учебным заведениям в последние несколько лет заметно ослабли, и вовсе не случайно. Все дело в том, что федеральные власти решили переложить значительную долю расходов на проведение мероприятий по охране порядка в школах на плечи местных властей, сократив предоставляемый им объем дотаций. А у тех просто нет возможности изыскать дополнительные средства в своем бюджете: сложное экономическое положение на местах не дает им такой возможности. Неудивительно, что по данным опроса National Association of School Resource Officer 41 процент членов этой организации заявили, что финансирование программ участия полицейских в охране порядка было существенно урезано.
Но дело не только в деньгах, но и в ограниченных возможностях полицейских управлений: даже если бы у них и появились «лишние» деньги, многим из них все равно не разорваться между антитеррористическими мероприятиями и помощью учебным заведениям.
«Мы должны посмотреть правде в глаза, - говорит в интервью USA Today Кен Трамп, сотрудник National School Safety and Security Services, - сравнительно с войной против терроризма проблема насилия в школах потеряла актуальность не только для прессы и общественности, но, что более важно, для законодателей. Находясь на мосту или посещая памятные места, дети могут ощущать себя в большей безопасности, чем в школе. Лично меня осознание этого просто угнетает...»
Еще одной существенной проблемой является недостаточная психологическая и психиатрическая помощь подросткам. По статистике, у 10 процентов американских школьников психическое состояние требует либо экстренного вмешательства, либо постоянного наблюдения врача. Увы, они зачастую не получают ни того, ни другого. А если и получают, достаточной эту помощь явно не назовешь.
Очень хочется надеяться, что нынешний учебный год все-таки не станет рекордсменом по числу правонарушений в школе, особенно серьезных. Хотя события, чего греха таить, развиваются именно по такому сценарию...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir