ПЕТРА, ПОЭМА ИЗ КАМНЯ

Этюды о прекрасном
№44 (392)

Здесь прошелся загадки таинственный ноготь.
О. Мандельштам
Набатейское царство – символ мощи, богатства и процветания на Востоке в те столетия, когда одна эра свой бег завершала, а другая, которую называем мы нашей, лишь зарождалась. И существовало-то это царство всего «каких-то» три века – капля в океане Времени. Но какую память о себе оставила нам в небытие ушедшая Набатея – память вещественную и духовную, монументальный эпос, зовущийся коротким звучным именем – Петра.
Петра была столицей царства, но много старше – на доброе тысячелетие, да и пережила его на четыре сотни лет. Кто вырубил в камне пещерный город, кто украсил его каменными кружевами еще задолго до того, как пришли в благодатные эти места первоарабские племена. Полагают, тоже семиты, оставившие набатейцам диалект арамейского языка и арамейскую – справа налево – близкую к ивритской письменность. Они обладали высокой культурой, эти люди, построившие несравненной красоты город: не только умели читать и писать, но и обладали обостренным чувством прекрасного. Среди них были художники, скульпторы, поэты, зодчие, мастера, обладавшие инженерными знаниями. Они были в ту пору непревзойденными умельцами в обработке камня. Город свой так и назвали – Петра, что и означает – камень.
В седую древность уходят языковые корни этого слова, может, даже к общечеловеческому праязыку, потому что камень был сверхважен испокон веку: был оружием, орудием, давал огнь, укрытие от врага, был самым надежным строительным материалом, был другом. В камне прорубали пещеры, селились, жили поколение за поколением. На камне первобытные художники выписывали, вырезали, сотворяли удивительно динамичные гениальные свои наскальные рисунки. Из камня вырастали первые города. Как, например, названная камнем прекрасная Петра.
Рассказать вам, дорогие читатели, об этом рукотворном чуде побудила меня столь же интересная, как и история этого ставшего памятником самому себе города, новая выставка в знаменитом нью-йоркском музее естественной истории. Очень долго, непозволительно долго, ничего, кроме кратких сообщений, не писали мы о замечательном этом всемирно известном музее. Между тем он подарил Нью-Йорку и его гостям каскад выставок, великолепнейших, информативнейших, вызывающих острый интерес как у взрослых, так и у детей всех возрастов, а у подростков в особенности, и многообразные, обширнейшие, постоянно обновляющиеся экспозиции. Вот уже более сорока лет музейные бастионы штурмуют толпы жаждущих приобщиться к тем знаниям, которые они черпают в этом музее-университете и которыми Museum of Natural History щедро делится с неравнодушными посетителями. Каждый год, каждый новый интерьер, каждая выставка, всегда неожиданная и открывающая еще одну непрочитанную страницу истории нашей планеты, добавляют музею популярности. Вот как и эта поистине уникальная, выстроенная с огромным вкусом, потрясающая невероятной изобретательностью, и высокой профессиональностью, выставка сокровищ древней Петры.
Подлинный феномен этой выставки – эффект присутствия, не в музейном зале, а в давным-давно несуществующем городе. Будто сели мы в машину времени и перенеслись в Набатею, чьи долины и нагорья раскинулись на территориях нынешней Иордании, части Саудовской Аравии, небольшого района Сирии и южной оконечности Израиля – современного и того, древнего, ещё не завоёванного римлянами. То есть были Набатея и Иудея мирными соседями, а потому неизбежно было взаимовлияние – в культуре, традициях, социальной сфере; крепкими были и политические, хозяйственные, торговые связи.
Собственно, была Набатея огромным оазисом в пустыне. Шли через нее караванные пути из стран древнего Востока на запад и на север. Отсюда и процветание государства, и могущество его, увы, короткое. Его столицу, Петру, называли драгоценным камнем в короне самых великих городов мира, тогдашнего мира, разумеется, сравнивая с Вавилоном и Иерусалимом.
История Петры, её возникновение, граничат с мистикой. Легенды, одна другой красочней и невероятней, дополняя или отрицая друг друга, сплетаются в сложный многоцветный узор. Каменный узор. Каменное кружево, которому немногим меньше двух с половиной тысячелетий. Сегодняшняя выставка дает нам возможность побывать в Петре, пройти по её камушек к камушку мощеным улицам, зайти в её дома и храмы, заглянуть в окна, познакомиться с её жителями. Людьми разных эпох – и теми, кто жил в каменном гнезде ещё до времён царства Соломонова (влияние нового, начала I тысячелетия до н.э. иудейского зодчества ощутимо в архитектуре Петры), и теми, кто шесть веков видел когорты Александра Македонского, Набатею покорившего, но не тронувшего её, на остриях своих копий принесшего эллинистическую культуру, и теми, кому довелось жить в страшные времена разрушительного нашествия римских легионов, сметавших всё на своём пути, пришедших сюда после того, как было сломлено долгое и упорное сопротивление еврееев.
Лица! Изваяния и барельефы! Искусство скульпторов поразительное. Живые лица – радостные, печальные, суровые, грозные, освещенные разумом... простые люди – водоносы, ремесленники, стеклодувы, гончары, каменотесы, торговцы... и интеллигентные, абсолютно современные выразительные лица. Мы встречаемся взглядом, они улыбаются нам, приветствуя, посылая из прошлого наказ: «Ребята, держитесь и храните мир и его культуру. Мы так много для неё сделали и так много ей оставили».
Записи на камне: «Откуда только ни везли сюда серебро и золото, шёлк и специи, съестные приправы и бронзу». И подпись, удивительная подпись: «Царь набатейцев, который любил свой народ». Может именно в этом, в любви мудрого правителя к своему народу, и кроется главный секрет процветания?
Ещё подписи царей, гордившихся своими деяниями: Маликус, Шагилат... Дворцовый, обрамленный колоннами оконный проем. Кажется, вот сейчас выглянет из окошка прекрасная набатеянка. Кстати, на презентации выставки присутствовала иорданская принцесса, чья семья ведет свой род от набатейских царей.
Набатейские художники воспевали женскую красоту и женщину как носительницу любви, нежности к самой жизни.
Мы идем по главной улице Петры. Главная улица (была она почти в любом городе во все времена, вот как, например, нью-йоркская Мэйн стрит, возле которой я живу) рассекала Петру на две части. На ней-то и располагались школы, дворцы, храмы – огромные и величественные. Гигантский амфитеатр (6 тысяч мест!) стекает к просторной сцене: театральное искусство было в расцвете. Пышные усыпальницы царей и скромные каменные надгробья. Трубы, высеченные из камня длиной сантиметров 60 – 70, плотно, без прокладок состыкующиеся: водопровод – куда древнее того, что был «сработан рабами Рима». «Наследие, которое многому учит и о многом рассказывает. И предостерегает: нельзя допустить новых разрушений и нового варварства»,- говорит в коротком интервью Глен Маркоэ, научный сотрудник Художественного музея Цинциннати, куратор выставки.
Археологи расчистили (труд невероятнейший!), а значит реанимировали почти шесть квадратных километров забытого города, огромного по тем временам. И вот перед нами резные фасады его зданий, украшенные колоннадой порталы храмов, строгие кариатиды, фонтаны, бани, дивные вазы и статуэтки, чеканные силуэты воинов, виртуозно выполненные мозаики... Вы ощущаете себя приобщенным к вечности.
Дизайн выставки превосходен. Его частью стали и огромные экраны с движущимися картинами Петры в цвете, и экспозиция черно-белых фотографий и зарисовок, и привлекающий внимание публики отлично снятый видовой фильм. Словом, побываете ва не в музее, а в каменной твердыне Петры, в потерянном и найденном городе.
American Museum of Natural History работает ежедневно и находится в Манхэттене на углу Central Park West и 79 Street, куда подходят поезда метро B и C. Решить, где сделать пересадку, вам поможет карта сабвея, которую можно бесплатно получить в кассе любой станции метро. Вы сможете осмотреть музей, его планетарий, интригующие экспозиции «Одни ли мы во Вселенной», «Паспорт в космос», потрясающую воображение инсталляцию «Звездные ночи» с музыкальным сопровождением (так, 7 ноября играет музыкальный квартет Луиса Хейса, а 5 декабря – квартет Дэвида Ньюмена по прозвищу «Жирная башка». А специально для посетителей «Петры» работает магазинчик с «набатейскими» сувенирами и кафе с «теми-теми» древневосточными лакомствами. Так что вперед! На одной из полностью сохранившихся раскопанных в Петре гробниц начертано только одно слово: «Помни!» Помни: жизнь быстротечна, время не удержать, используй каждый миг!


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir