"Варвары у ворот" и секреты Ричарда Чейни

Репортерский дневник
№7 (303)

«А-ааа, с-собаки!!» — донеслось до меня откуда-то со стороны на чистом русском языке в тот момент, когда полицейские с дубинками наперевес вошли в толпу демонстрантов, собравшихся в минувшую субботу на Пятой Авеню и 59-й улице для санкционированного марша на гостиницу «Уолдорф-Астория», где проходил Всемирный экономический форум (ВЭФ). Краем глаза я увидел двух русских парней, один из которых произнёс эти слова, но затем толпа, теснимая полицейскими, оттолкнула меня на несколько метров. Рядом кто-то упал, кто-то потерял ботинок, и я выпустил из виду русских анархистов, присоединившихся к «чёрному блоку». [!]
Именно «чёрный блок» был объектом агрессивного внимания полиции. Это не организация и даже не движение, а скорее тактика, применяемая анархистами во время антиглобалистических демонстраций. Они, одеваясь во всё чёрное и часто скрывая свои лица повязками или лыжными масками, собираются в плотные отряды, держа друг друга под руки. Именно «чёрным блокам» приписывались акты вандализма во время антиглобалистических протестов в Сиэтле, Генуе и других городах.
В Нью-Йорке к «чёрному блоку» присоединились около пятидесяти молодых людей. Несколько из них держали в руках метровые щиты из прозрачного плексигласа. Позднее глава нью-йоркской полиции Рэй Келли заявил, что анархисты намеревались атаковать гостиницу «Плаза». Однако между «чёрным блоком» и гостиницей стояли добрые пару сотен полицейских в защитных шлемах и пара десятков автофургонов, включая спецтехнику. Наблюдая, как анархисты пытались самоорганизоваться в «блок», я обратил внимание на то, что ни у кого из них в руках не было ни металлических прутьев, ни иных предметов, которые могли быть использованы в качестве наступательного оружия. Нет никакого сомнения в том, что арест 27 человек, произведённый до того, как 10.000-й марш тронулся с места, носил превентивный характер.
Некоторые очевидцы досадного происшествия – участники марша – заговорили о том, что это была «первая провокация со стороны полицейских», однако в целом демонстрация против Всемирного экономического форума прошла по заранее согласованному с полицией маршруту без особых неприятностей. Накануне полицейское ведомство стращало горожан возможными беспорядками и рекламировало свои военизированные приготовления, а некоторые газеты дошли до того, что сравнивали ожидавших демонстрантов с террористами и предупреждали их «не испытывать терпение ньюйоркцев своими выходками» (газета Daily News). Создавалось впечатление, что варвары готовятся к осаде цивилизованного корпоративного общества. Нагнетавшаяся полицией и некоторыми СМИ тревожная атмосфера, однако, резко контрастировала с тоном самой манифестации, носившей характер карнавального шествия. Интересно, что сторонники организованных левых группировок (коммунистов, социалистов) составляли явное, хотя и заметное, меньшинство. Большинство же демонстрантов представляли, как говорится, самих себя. На самодельных плакатикax многих из них упоминалось название корпорации “Энрон”.
Приватная встреча мировой элиты, завершившаяся без принятия каких-либо официальных решений или заявлений, напомнила демонстрантам о практике закулисных сделок и о той завесе секретности, которая по-прежнему скрывает обстоятельства банкротства одной из крупнейших американских компаний, хотя каждый день приносит всё новые и новые разоблачения. Не удивительно, что бывшего президента корпорации Кеннета Лэя не оказалось среди участников форума, хотя он, несмотря на публичные жалобы своей супруги на бедность, мог бы позволить себе заплатить $26.000, чтобы вместе с другими гостями «Уолдорф-Астории» есть банановый мусс и беседовать о том, как лучше обустроить планету. Его имя, по крайней мере, ещё значилось в списке участников в сентябре прошлого года.
Лэй, очевидно, был настолько раздасадован последними событиями, что он не явился и на Капитолийский холм, где в минувший понедельник должен был давать показания на слушаниях в Конгрессе. Теперь конгрессмены пытаются обязать его это сделать с помощью повестки, но Лэй наверняка воспользуется Пятой поправкой к Конституции, дающей право не отвечать на любые вопросы, как поступил до него другой бывший руководитель “Энрон”. Видимо, откажутся от дачи показаний и другие фигуранты этого дела. Вспомним, что Белый дом по-прежнему отказывается передать Конгрессу документы о встречах вице-президента Дика Чейни с капитанами энергетического бизнеса, включая Кеннета Лэя, и становится очевидным, что без независимого специального прокурора до правды здесь не докопаешься. Однако либо это очевидно не для всех, либо не все заинтересованы в том, чтобы кто-то копался в поисках этой самой правды. Так или иначе, но в понедельник вечером Министерство юстиции объявило, что нет необходимости назначать независимого прокурора для расследования этого дела. Таким образом, выяснением обстоятельств, приведших к банкротству “Энрон”, будет руководить заместитель министра юстиции Ларри Томпсон. Он, как и сам министр Джон Эшкрофт, не только является членом ультраконсервативного и полусекретного Федералистского общества, но и работал в прошлом в юридической фирме “Кинг и Сполдинг”, среди клиентов которой была компания “Энрон”. Впрочем, как заметил один сенатор, наверное, легче будет найти Осаму бен Ладена, чем человека в Вашингтоне, который не запятнал бы себя связями с “Энрон”.
В центре разрастающегося скандала по-прежнему остаётся вице-президент Чейни. Калифорнийские сенаторы-демократы Барбара Боксер и Диана Файнштейн обнародовали документ, который был направлен вице-президенту Кеннетом Лэем в апреле прошлого года, т.е. в разгар энергетического кризиса в Калифорнии. По «странному совпадению», разработанная позднее Диком Чейни энергетическая политика очень похожа на рецепт, возникший в недрах “Энрон” и, разумеется, удовлетворяющий интересы компании. «В то время калифорнийские руководители стучали в двери Белого дома в надежде получить помощь, — прокомментировала обнаруженный документ Лоретта Линч, президент Энергетической комиссии штата. – Теперь мы понимаем, почему мы получили от ворот поворот».
Возможно, упомянутый документ находится в числе тех, которые Белый дом отказывается передать Конгрессу. Между тем ещё больший ущерб администрации может принести информация, опубликованная газетой Washington Post. Как выяснилось, в тот период, когда Чейни возглавлял техасскую компанию “Халлибёртон”, эта фирма заработала большие деньги на сделках с Ираком. Бывший министр обороны во время войны в Персидском заливе, Чейни продавал ключевому государству новоявленной «оси зла» нефтедобывающее оборудование! Когда он ушёл из “Халлибёртон”, Чейни получил $34 миллиона в качестве компенсации.
Конечно, американским компаниям запрещено торговать с режимом Саддама Хусейна. Но для того и существуют дочерние предприятия за рубежом, чтобы обходить американские законы. Спросите об этом Кеннета Лэя! В случае с “Халлибёртон” речь идёт о европейских компаниях “Дрессер Рэнд” и “Ингерсолл Дрессер-Памп”. В 1998 году “Халлибёртон” приобрела компанию “Дрессер Индастриз”, которая поставляла Ираку различное оборудование через свои дочерние предприятия в Европе. “Халлибёртон” также торговала с военным режимом в Бирме и сыграла сомнительную роль в таких неблагополучных странах, как Алжир, Ангола, Босния, Хорватия, Гаити, Руанда, Сомали, Индонезия и Нигерия. Среди партнёров “Халлибёртон” были также Ливия и Иран, ещё одно государство «оси зла»!
Однако, чисто с точки зрения лицемерия, мало что может сравниться со сделками между “Халлибёртон” и “Саддамом Хусейном”. Чейни просто-напросто солгал об этом во время предвыборной кампании. Отвечая на вопрос журналиста Сэма Доналдсона в программе телекомпании Эй-Би-Си «На этой неделе», Чейни категорически заявил, что когда он возглавлял “Халлибёртон”, компания не вступала ни в какие сделки с Ираком, добавив при этом, что у него была твёрдая политика на этот счёт: «Не вступать в сделки с Саддамом Хусейном, даже если таковые будут в рамках закона». Однако руководители “Дрессер Рэнд” и “Ингерсолл Дрессер-Памп”, непосредственно подчинявшиеся Чейни, не были поставлены в известность об этой «твёрдой политике».
Во время предвыборной кампании демократы не поднимали этот вопрос. Также и сегодня они не педалируют политическую составляющую скандала “Энрон-гейт”. Не обсуждалась ситуация вокруг “Энрон” и на Всемирном экономическом форуме. «Для нас “Энрон” не представляет интереса, — сказал пресс-секретарь форума Чарльз МакЛин. – Эта компания – банкрот». Когда министр финансов США Пол О’Нил, комментируя банкротство “Энрон”, заметил, что оно «является проявлением гения капитализма», мало кто обратил внимание на это заявление. Однако цинизм этих слов не прошёл мимо демонстрантов у фешенебельной гостиницы «Уолдорф-Астория».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir