ПРОВАЛЯТ ЭКЗАМЕНЫ?

Будни Большого Яблока
№41 (389)

Власти нашего штата очень заинтересованы в том, чтобы уровень знаний нью-йоркских школьников заметно улучшился. Именно этим продиктовано их желание повысить требования к выпускным экзаменам, причем сделать это они намереваются уже в нынешнем учебном году, не откладывая реформу в долгий ящик. Как известно, сейчас, чтобы сдать так называемый Regents exams по различным дисциплинам, следует набрать 55 баллов. Этот показатель хотят поднять до 65 баллов.
Никто из нас не против того, чтобы школьники демонстрировали более основательную подготовку. Однако стоит прислушаться и к предупреждениям критиков. А они заявляют, что 65 баллов могут стать непреодолимым препятствием для многих старшеклассников, оставив ребят без диплома об окончании средней школы. Правы ли критики?
Если исходить из голой статистики, безусловно. В прошлом году 40 процентов старшеклассников по четырем экзаменам из пяти набрали менее 65 баллов: по английскому языку таковых было, например, 40,3 процента, по истории США - 41 процент. Самые удручающие показатели, что неудивительно, по математике: не набрали вожделенные 65 баллов 75 процентов учащихся выпускных классов.
Единственный предмет, который не вызвал трудностей у большинства, оказалась всемирная история.
Не смогли преодолеть 55 балльного барьера 23 процента учащихся, проваливших экзамен по математике, 20 процентов по всемирной истории, 22 процента по американской истории.
«Исходя из этих негативных цифр, мы и хотели бы поднять проходной бал», - заявил Джерри Руссо, пресс-секретарь руководителя нью-йоркской школьной системы Джоэля Клейна.
Благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Лично мне не понятно, как можно проводить данную реформу, если уровень преподавания точных наук, в первую очередь математики, во многих школах Большого Яблока, расположенных в районах компактного проживания бедноты и национальных меньшинств, довольно низкий из-за отсутствия квалифицированных педагогов?
Как тут не согласиться с теми из экспертов, которые прогнозируют, что с введением 65 балльной проходной отметки значительной части старшеклассников придется расстаться с мыслью получить диплом об окончании средней школы.


Наверх