Горячая линия

Обратная связь
№41 (389)

• Алло, меня зовут Глеб.
Проясните, пожалуйста, вот такую ситуацию. Я живу в одной квартире с парнем, который сейчас собрался, так сказать, сменить прописку. Наш апартмент находится в доме, на который распространяется закон о рент-контроле. К сожалению, договор с лендлордом заключал мой сосед, я въехал в эту квартиру позже. Мне хотелось бы знать, имею ли я право переписать договор на свое имя, чтобы не искать новую квартиру. Ведь цены на жилье сейчас просто заоблачные.
Ред.:
Уважаемый Глеб!
К сожалению, порадовать вас нечем. Переписать договор на свое имя вы можете лишь с согласия хозяина квартиры. Другое дело, если бы вы были близким родственником того, с кем вы проживали. Подчеркиваю - близким, на дальних, например дядю, или племянника, или двоюродного брата, это положение закона не распространяется. Под родственниками в инструкции Department of Housing and Community Renewal записаны: жены, дети, родители, отчимы или мачехи, пасынки или падчерицы, дедушки, бабушки. В то же время право на возобновление с лендлордом договора распространяется на тех родственников, которые непосредственно сменили бывшего жильца, на чьё имя был выписан lease. Если и они вздумают выехать из квартиры, то другие близкие родственники, желающие занять их место, хоть и смогут в ней остаться, но должны будут заплатить ее хозяину 20 процентную надбавку.

• Уважаемая редакция!
Спасибо за вашу прекрасную газету! К вам всегда можно обратиться с вопросом и получить совет. Желаю вам успеха.
Меня интересуют адреса и телефоны, по которым можно обратиться к бесплатным адвокатам по бытовым вопросам. Эмма Черн.
Ред.:
Уважаемая Эмма!
Бесплатную адвокатскую помощь по социальным и уголовным вопросам оказывают эксперты организации Legal Aid Society.
Ниже мы приведем номера телефонов и адреса. В то же время хотелось бы предупредить читателей, что нагрузка, которая падает на юристов из Legal Aid Society, очень большая. Власти Нью-Йорка, особенно в период нахождения у власти Рудольфа Джулиани, значительно сократили штаты организации, что не могло не сказаться на возможностях адвокатов в оказании помощи населению.
По вопросам социального характера (они включают и бытовые проблемы) можно обратиться по телефону 1 (888) 218-6947 или посетить районные офисы Legal Aid Society:
Офис в Манхэттене
199 Water Street, 3rd Floor. New York, NY 10038. Tel.: (212) 440-4300. Fax: (212) 509-8941.
Офис в Бронксе
953 Southern Blvd., Bronx. NY 10459. Tel.: (718) 991-4600. Fax: (718) 842-2867.
Офис в Бруклине
166 Montague Street, Brooklyn, NY 11201. Tel.: (718) 722-3100. Fax: (718) 722-3093.
Офисы в Квинсе
120-46 Queens Blvd., Kew Gardens, NY 11415. Tel.: (718) 286-2450. Fax: (718) 263-4234.
1600 Central Avenue, Far Rockaway, NY 11691. Tel.: (718) 337-4900. Fax: (718) 327-3415.
Офис в Стэйтен-Айленде
60 Bay Street, Staten Island, NY 10301. Tel.: (718) 273-6677. Fax: (718) 442-2679.

• Алло, меня зовут Петр.
Хочу, как бывший юрист, выразить свое несогласие с позицией Генерального прокурора Джона Эшкрофта, который издал директиву своим подчиненным не торопиться предлагать подследственным сделку, в результате которой они в обмен на более мягкий приговор соглашались признать свою вину и дать показания. В результате сделок многие преступления раскрываются куда быстрее. Эшкрофт хочет довести дело до суда, хотя в суде собранные улики далеко не всегда убеждают присяжных, и те не соглашаются отправить за решетку даже отъявленных негодяев.

• Алло, меня зовут Вера.
Три года назад я приехала в США, после того как познакомилась со своим мужем - американским гражданином. Поначалу все складывалось хорошо, но сейчас отношения разладились. Он угрожает, что пожалуется куда следует и меня отправят домой, лишив грин-карты. Имеет ли он на это право? Я просто не нахожу себе места...
Ред.:
Уважаемая Вера!
Возьмите себя в руки и ни о чем не беспокойтесь. Даже если вы с мужем разведетесь, то и в этом случае он ничего сделать не сможет. Грин-карта у вас уже есть, вы прожили в США больше двух лет.
Так что живите себе спокойно и не обращайте внимания на его угрозы, закон не на его, а на вашей стороне.

• Алло, здравствуйте.
Я гражданин Америки, проживаю в стране 23 года. Встретил нелегалку с просроченной визой, желаю оформить с ней брак. Возможное ли подобное осуществить?
Ред.:
Уважаемый читатель!
Если вас интересует ответ только на этот вопрос, кто же помешает вам прийти вместе с вашей невестой в отдел регистрации браков при Сити-холле и оформить ваши отношения?
Если же вы имеете ввиду, сможет ли ваша будущая жена получить легальный статус, то и в этом случае ответ будет положительным. Супруге надо будет заполнить документы на изменение статуса (adjustment of status): во-первых, I-485, Application to Register Permanent Residence/Adjust Status, во-вторых - I-485-SA (плюс 1 тысяча долларов штрафа за нахождение в стране после просроченного срока визы).

• Алло, меня зовут София.
Очень бы хотелось получить ответ на такой вопрос. Я живу в Америке 11 лет и 4 месяца, грин-карты нет, зато имею право на работу и карточку сошиал секьюрити. Проработала в США более 10 лет, исправно плачу налоги, имею доход, а вот грин-карты как не было, так и нет.
Мои документы находятся в суде, я надеюсь получить статус политического беженца. Мой адвокат отослал в суд письмо с просьбой разрешить мне остаться в США, так как мои дети находятся здесь. Дочь приехала в 2000 году, в марте, сын в 2001 году в апреле. Оба имеют грин-карты.
Скажите, пожалуйста, сколько времени надо находиться в Америке, чтобы подать на гражданство? Я слышала, что разрешается после четырех лет, но пишут, что после пяти лет. Так пять или четыре? Для меня это очень важно, ведь если дочь станет гражданкой, я смогу надеяться на быстрое получение грин-карты. Мне уже 61 год.
Еще меня интересует вопрос, связанный с нелегалами: будет ли он решен в ближайшее время? Президент все раздумывает...
Ред.:
Уважаемая София!
Согласно закону, податель заявления на гражданство должен прожить в нашей стране не менее 5 лет, пяти, а не четырех. Исключения для родителей нет, но только для супругов американских граждан, которые могут подать заявление на предоставление гражданства после трех лет совместной жизни.
Что касается амнистии нелегалам, то после 11 сентября этот вопрос вряд ли будет решен положительно. До этой трагедии Белый дом рассматривал такую возможность, имея в виду легализацию миллионов мексиканцев - основного отряда нелегалов. Многие надеялись, что это повлечет за собой массовую амнистию. Увы, теракты смешали все карты, и сейчас вопрос амнистии положен администрацией Буша под сукно. Тем паче что и в Конгрессе к нему явно не намерены возвращаться.

• Алло, меня зовут Игорь.
Мы с женой хотели бы переехать из Нью-Йорка в Нью-Джерси или Коннектикут. Я как-то вырезал из газеты электронный адрес веб-сайта, который предоставлял разнообразную информацию о различных районах в тех или иных штатах. Может быть, вы его знаете?
Ред.:
Уважаемый Игорь!
Вероятно, вы имеете в виду www.epоdunk.com. Мы были рады вам помочь.

• Алло, меня зовут Павел.
Ко мне домой нередко звонят представители различных организаций, в том числе и благотворительных. Я бы с удовольствием сделал бы пожертвование, например детям, но очень не хочется оказаться жертвой мошенников. Что посоветуете сделать в этом случае?
Ред.:
Уважаемый Павел!
Если вас побеспокоила та или иная благотворительная организация, первым делом поинтересуйтесь ее регистрационным номером в штате Нью-Йорк. Следующий шаг: попросите прислать вам на дом предложение о пожертвовании в письменном виде.
Номер регистрации нужен для того, чтобы проверить официальное существование благотворительной организации. Имея его, вы можете позвонить по телефону 1 (518) 486-9797 и получить ту информацию, в которой нуждаетесь.

• Алло, меня зовут Семен.
У меня возникли проблемы с мастерами, которых я пригласил сделать мне ремонт. На мои замечания они не реагируют, а недавно пригрозили, что все бросят и уедут. Куда я могу обратиться с жалобой?
Ред.:
Уважаемый Семен!
Подобные звонки в нашу редакцию не редкость. Все это говорит о том, что правы те, кто советует: перед тем как пригласить мастеров, следует расспросить своих приятелей или родственников, кто уже делал ремонт, о людях, работавших в их доме. Такая рекомендация может сослужить вам хорошую службу.
Если же у вас такой возможности нет, то лучше всего поинтересоваться в департаменте по делам потребителей (Department of Consumer Affairs) о наличии у хозяина ремонтной компании лицензии, которую должны иметь в Нью-Йорке все, кто занимается такого рода бизнесом. Кстати, туда же следует обратиться и с жалобой. Номер телефона (212) 487-4444 или сделать запрос в письменном виде, направив его по адресу: Better Business Bureau, 257 Park Avenue South, N.Y., N.Y. 10010

• Алло, меня зовут Раиса. Мы подали заявление о воссоединении семьи, но поменяли свой адрес. Как сообщить об этом в иммиграционный офис?
Ред.:
Уважаемая Раиса!
По действующему иммигационному законодательству все не граждане: постоянные жители США (владельцы грин-карт), лица, получившие статус беженца или политическое убежище, должны сообщать иммигационным властям свой новый адрес в течение 10 дней после переезда на новую квартиру.
Я не знаю, какой статус у вас, Раиса, и ваших близких, но в любом случае позвоните по телефону 1(800) 870-3676 и сообщите об изменении вашего адреса. В крайнем случае, вам подскажут, куда обратиться, чтобы решить вашу проблему.

• Алло, меня зовут Татьяна.
Мой дантист сделал бракованные зубные протезы и не хочет их ремонтировать. Куда мне обратиться?
Ред.:
Уважаемая Татьяна!
Как и всем остальным читателям, недовольным тем или иным сервисом, следует позвонить в Department of Consumer Affairs по телефону (212) 487- 4444.
Можно также обратиться в Бюро улучшения обслуживания, выйдя на веб-сайт - www.newyork.bbb.org.


Наверх