Не разбить бы меЧту...

Из штата в штат
№41 (389)

Мы не погрешим против истины, если скажем, что большинство американцев сегодня, так же как и их бабушки и дедушки когд-то, мечтают рано или поздно въехать в собственный домик. Пусть он будет небольшой, но свой.
Между тем стать домовладельцем для многих из живущих в Соединенных Штатах становится в последние годы все сложнее и сложнее. И это несмотря на идущее полным ходом возведение жилья в частном секторе, на темпах которого не сказались или почти не сказались ни рецессия, ни высокий уровень безработицы.
Да, многие строятся, приобретают дома, кондо, квартиры, но еще больше тех, кто вынужден признать - мечта ускользает, как «птица счастья завтрашнего дня». Об этом говорит опрос, проведенный экспертами National Association of Realtors, данные которого служат подтверждением моих слов.
Двое из трех респондентов, проживающих в крупных городах страны, выражают большую тревогу по поводу того, что представители среднего класса: учителя, полицейские, пожарные не в состоянии купить себе дом или квартиру рядом с местом работы и вынуждены поэтому тратить много времени, добираясь на службу и обратно. Подобные неудобства, опасаются участники опроса, способны привести в конце концов к тому, что специалисты просто уедут туда, где им не придется сталкиваться с острой жилищной проблемой.
Еще одна красноречивая цифра: более пятидесяти процентов опрошенных уверены, что их дети и внуки не смогут жить рядом с ними, а переберутся в города и штаты, где купить или арендовать дом или квартиру им будет по карману.
Результат опроса удивил специалистов. Долгое время считалось, что проблема недорого жилья больше всего волнует малоимущих, но никак не средний класс и людей с относительно высокими заработками. Данные National Association of Realtors говорят, что это вовсе не так: подавляющее большинство - 82 процента респондентов - заявили, что они поддержат планы строительства в их районах недорогих домов и квартир. По мнению экспертов, непрерывный рост цен на жилье заставляет американцев, представляющих средний класс, признать, что эта проблема актуальна сегодня и для них. И как тут не признаешь, если оплата квартиры или мортгиджа за дом (даже с учетом низкого банковского процента на взятую ссуду) составляют самую значительную часть семейного бюджета. Хотя дороговизна жилья не находится на первом месте среди приоритетов избирателей, она уже располагается вслед за вопросами, связанными с экономикой, здравоохранением и образованием. В то же время в некоторых городах жилищная проблема уже является первоочередной наряду с проблемами здравоохранения и трудоустройства: в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии, Чикаго.
Выдвижение жилищного вопроса на первый план оставляет нам надежды, что власти, особенно на местах, отнесутся к ней с большим вниманием, чем прежде. Мне трудно даже представить, что случится с душой нации, если ее лишат мечты...


Наверх