ДЕТЕЙ-СОВ НЕ БЫВАЕТ?

Тема номера
№41 (389)

Консультация специалиста
Кому из нас не приходилось поднимать детей по будильнику? Сонных, маленьких, хныкающих и очень жалких. Одевать и тащить в школу или садик.
В Америке , как правило, далеко тащить не надо. Главное, транспортировать ребенка до школьного автобуса. Забот поменьше, но время подъема остается таким же ранним.
«Почему уроки в школе начинаются так рано, не вредят ли детскому организму ранние подъемы и хронические недосыпания?» - такой вопрос частенько звучит в нашей читательской почте. И мы, как всегда в подобных случаях, адресуем его специалисту.
- Ну, дорогие мои, - развел руками один из лучших педиатров, доктор Анатолий Белиловский , - то, что ваш ребенок недосыпает, - это только ваши проблемы. Знаю, что большой город диктует свои правила, чаще всего семья собирается в доме около девяти-десяти вечера. Но что делать, надо как-то решать вопрос. Создать ребенку такие условия, чтобы ему было легко и естественно засыпать.
Вставать рано ребенку не вредно, а даже полезно. Главное, чтобы его сон ничем не прерывался и длился для младших школьников не меньше 9-10 часов, а для старшеклассников около восьми часов. Помните, что прерывистый сон не может быть полноценным, сколько бы времени он ни занимал.
Я убежден, что за редким исключением, детей-сов не бывает. Они просто копируют стиль жизни и режим своих родителей. Поэтому цикл сна можно отрегулировать и «выставить на правильное время». Будет трудно только первые дни, пока ребенок не перестроился. Потом всё наладится - можете не сомневаться. Сначала, чтобы заманить его в постель в нужное время, вам понадобятся различные уловки (сказка, книжки, обещания), потом он сам захочет спать в положенное время.
Если простые родительские хитрости не помогают, могу рекомендовать за час-два до сна подавать детям мелатонин. Это хороший натуральный препарат, помогающий регулировать сон.
Конечно, так не хочется отправлять ребенка спать, когда всё в доме успокоилось и можно, наконец, пообщаться. Но что делать? Здоровый сон - важнее. В конце-концов, есть еще уик-энд и он весь ваш.
Удачи вам, легких подъмов и сладких снов!


Наверх