БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ...

Тема номера
№41 (389)

Школьные автобусы в Нью-Йорке привозят на занятия и увозят после их окончания домой более 170 тысяч школьников. Этот сервис считается не только удобным, но и безопасным: по данным Transportation Research Board, дети больше рискуют попасть в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), когда они добираются до школы пешком, на велосипедах или в автомобилях родителей или знакомых.
В то же время, как показывают последние исследования, школьные автобусы, к которым мы все привыкли, таят в себе скрытую угрозу для здоровья детей. Причина - дизельное топливо, на котором работают их двигатели. А если быть еще более точным - то химические элементы, которые выделяются во время его сгорания. По мнению медиков, токстичные вещества способны причинить очень серьезный вред здоровью школьников, став причиной астмы, острых респираторных и даже онкологических заболеваний. Мало кто из нас, не специалистов, знает, что химические элементы после сгорания дизельного топлива куда в больших количествах попадают в салон школьных автобусов, чем в окружающую среду. Об одном из исследований, предупреждающих о такой опасности, мы сейчас и поговорим, хотя справедливости ради заметим, что эти выводы не подтверждаются в ряде других научных работ, на которые ссылаются представители владельцев школьных автобусов. Окончательное заключение делать рано, между тем с 2006 года компании, занимающиеся перевозкой школьников, должны будут в обязательном порядке перейти на более безопасное горючее (ultra-low sulfur diesel fuel). Таково требование федерального агентства Environmental Protection Agency.
Как я заметил выше, в последнее время в СМИ были опубликованы отчеты, данные которых свидетельствуют: от дизельного топлива, используемого в школьных автобусах, следует отказаться уже сегодня, не дожидаясь 2006 года.
Одним из наиболее широкомасштабных исследований является совместное изучение проблемы, проведенное тремя авторитетными организациями: Natural Resources Defence Council, Clean Air Coalition, University of California (в Беркли). Согласно отчету, воздействие химических элементов - продуктов сгорания дизельного топлива - на детей, находящихся в салоне автобуса, в четыре раза сильнее, чем на пассажиров автомобиля, который движется рядом с автобусом.
«Мелкие химические частицы очень опасны, - говорит в интервью журналистке Линде Крауфорд Крейг Вилсон, один из руководителей нью-йоркского отделения American Lung Association, - они могут стать причиной хронических и даже смертельно опасных заболеваний».
Какова же реакция отцов города и владельцев парков школьных автобусов на это предупреждение специалиста?
Надо отдать должное первым, еще полтора года назад власти в лице New York Power Authority согласились выделить субсидии на установку в тысяче автобусов специальных фильтров, которые позволили бы значительно уменьшить вред от работы дизельного топлива. Увы, этой возможностью, если доверять данным Крауфорд, никто из владельцев школьных автобусов не поспешил воспользоваться.
А между тем, согласно заключению экспертов, фильтры в комбинации с некоторыми изменениями в работе двигателей плюс топливо с пониженным содержанием серы (ultra-low sulfur diesel fuel) позволяют уменьшить уровень воздействия вредных веществ на пассажиров школьных автобусов на 90 процентов!
Здесь, правда, стоит заметить, что фильтры, о которых мы ведем речь, нельзя установить на школьных автобусах, выпущенных до 1995 года, хотя именно эти машины в большинстве своем обслуживают учащихся в Нью-Йорке (всего 3200). Все это так, но власти и в этом случае проявили оперативность, предложив использовать в старых автобусах специальную технологию, уменьшающую уровень загрязнения на 20 - 30 процентов (diesel oxidation catalysts). Однако и этой возможностью практически никто не воспользовался, за исключением автобусной компании из Бронкса Atlantic Express.
Возникает естественный вопрос: чем же вызвано подобное нежелание владельцев компаний пойти навстречу властям, ведь даже если результаты исследований не бесспорны, простое подозрение, что химические выделения могут серьезно подорвать здоровье детей, уже требует принятия экстренных мер? Тем более что через три года все равно придется переходить на более безопасные технологии.
Причин отказа несколько. Во-первых, заявили владельцы, нам не ясно, как отреагируют производители автобусов, если будут внесены изменения в работу двигателей, как бы не лишиться гарантии. Во-вторых, установка фильтра и переход на топливо с низким содержанием серы могут увеличить текущие расходы компании.
Все эти доводы можно было бы считать обоснованными, если бы власти не обещали компенсировать расходы на реконструкцию и, более того, не заручились гарантиями заводов-производителей, что те не будут иметь претензий к владельцам школьных автобусов, решившимся установить фильтры. К сожалению, воз так и не сдвинулся с места.

Проблема очень серьезная. До 2006 года еще много времени, а значит нашим детям, которых перевозят желтые автобусы, придется дышать дизельными испарениями как минимум три года. Что же делать?
В первую очередь имеет смысл воспользоваться следующими рекомендациями Natural Resources Defense Council:
- если ваш ребенок уже страдает астмой, следует подумать, стоит ли ему продолжать добираться до места учебы в школьном автобусе;
- родители должны предупредить своих детей по возможности не занимать задние сиденья в автобусе, особенно если поездка продолжительна;
- родителям следует обратиться к руководству своего школьного округа, а также к политикам с настоятельной просьбой принять меры к установке в школьных автобусах фильтров, как это предлагает сделать New York Power Authority.


Несмотря на то, что владельцы компаний сетуют на значительные расходы, которые требует новая технология, у них ведь имеется немало возможностей облегчить ситуацию. Материальную помощь можно получить со стороны New York Power Authority, субсидии предоставляет New York State Clean Air School Bus Program. Для оплаты расходов по внесению усовершенствований в работу автобусов, выпущенных до 1990 года, следует воспользоваться Clean School Bus Program, финансируемой федеральным агентством по защите окружающей среды (EPA). Это же ведомство помогает оплачивать установку фильтров.
Вариантов для исправления ситуации много, было бы желание ими воспользоваться...


Наверх