БЕЛЫЕ МУЖЧИНЫ ОЧЕНЬ НЕРВНИЧАЮТ...

Из штата в штат
№40 (388)


Исходя из слов правительственных чиновников, рецессия давно уже закончилась, а американская экономика демонстрирует признаки оздоровления.
По словам министра труда Элейн Чао, ситуация на рынке труда должна вот-вот изменится и безработные смогут вздохнуть с облегчением.
Устами нашего министра да мед пить. Оптимизм - вещь хорошая, если он зиждется на конкретных, а не на желаемых фактах.
Никто не спорит, что экономика Соединенных Штатов пусть медленно, но выбирается из кризиса. Между тем значительное повышение производительности труда, безусловно, положительная и обнадеживающая тенденция, сопровождается застоем на рынке труда. За последние три года он потерял 2,7 млн. рабочих мест, с момента официального окончания рецессии (осень 2001 года) - более 1 млн. Уволенные рабочие и служащие в среднем находятся без работы примерно 19 недель - рекордный показатель двух последних десятилетий.
Выход из рецессии конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия, также был отмечен трудностями с созданием новых рабочих мест. Однако пусть очень медленными темпами, но они создавались. Нынешняя ситуация намного хуже: в августе количество постоянных «позиций» (payroll jobs) сократилось на 93 тысячи, а всего с января нынешнего года - на 600 тысяч. Эксперты уже бьют тревогу: если тенденция сохранится, она окажет негативное воздействие на темпы роста экономики в начале 2004 года.
Еще одним камнем в огород министра труда стала публикация исследования Federal Reserve Bank of New York. Основные выводы ученых - Эрика Грошена и Саймона Поттера - состоят в том, что потеря 2,7 млн. рабочих мест - следствие серьезных структурных изменений, происшедших в американской экономике в последние годы, и вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации до тех пор, пока не будут созданы новые динамичные отрасли или некоторые уже имеющиеся предприятия не получат, как говорится, второе дыхание.
Окончание большинства рецессий в прошлом сопровождалось, отмечают Грошен и Поттер, быстрым восстановлением потерянных рабочих мест, когда деловая активность возвращалась на круги своя. Сегодня, однако число крупных промышленных предприятий, деятельность которых регулировалась циклом подъема - спада, сократилось с 49 процентов в начале 80-х до 21 процента. Как результат, даже в условиях оживления экономики, значительное число рабочих мест уплывает за границу, например в Индию, или работодатели не спешат нанимать новых сотрудников, увеличивая выпуск продукции за счет уже имеющихся сотрудников.

Настроения, которые наблюдаются среди рабочих и служащих, видны из опроса, проведенного недавно Институтом Гэллапа. Более 81 процента респондентов заявили исследователям, что нынешние времена - очень скверные для поиска хорошо оплачиваемого места. По данным отчета Bureau of Labor Statistics, за последние 7 месяцев еженедельная зарплата работников, занятых в частном секторе, сократилась (с учетом инфляции). «Похудели» и почасовые ставки персонала американских предприятий, указывают специалисты из Economic Policy Institute. Они же добавляют, что столь неблагополучной ситуации с созданием новых рабочих мест не наблюдалось со времен Великой депрессии, когда у власти находился президент Герберт Гувер.

Нынешняя неблагополучная обстановка на рынке труда вызывает беспокойство у многих категорий рабочих и служащих, но особую нервозность проявляют две группы: белые мужчины среднего возраста (старше 50 лет), а также белая молодежь в возрасте 20-25 лет. На этот момент обращает наше внимание редактор журнала Fast Company Аллан Вебер. Их недовольство ближайшими перспективами, предупреждает он, может серьезно осложнить жизнь нынешнего хозяина Белого дома. Ведь если принять во внимание настроения электората, то нельзя не заметить, что большинство американок все чаще отдают предпочтение демократам, а белые мужчины - республиканцам.
Если мы посмотрим, какие именно секторы экономики пострадали больше всего в последние три года, указывает Вебер, то окажется, что это фабрично-заводская сфера и связанные с ней предприятия. То есть те отрасли, где занято большинство белых мужчин среднего возраста. Сегодня эти люди в растерянности: до выхода на пенсию осталось каких-то 10 лет, а гарантии обеспеченной старости оказались под угрозой из-за потери хорошо или высокооплачиваемой работы. Восстановится на ней все сложнее и сложнее, а Конгресс и Белый дом, которые находятся в руках тех, за кого они голосовали, ничего конкретного не предпринимают, чтобы протянуть им руку помощи. Они ограничились очередным широкомасштабным снижением налогов - мерой, которая пока никак не сказывается на улучшении положения на рынке труда. С другой стороны, фискальные инициативы Белого дома привели к стремительному росту бюджетного дефицита, что сузило возможности администрации Буша в деле оказания помощи безработным.
В не менее сложной ситуации оказался и такой отряд республиканских избирателей, как молодые белые мужчины. Многие из них хотели бы пойти по стопам родителей, но фабрично-заводская отрасль сокращается со скоростью усыхания шагреневой кожи, а значит, путь им в нее закрыт. Если учесть, что перспективы восстановления высокотехнологичного сектора также остаются весьма туманными, возможности трудоустройства у молодежи обнадеживающими не назовешь. Если и удается найти работу, то она чаще всего очень скромно оплачивается, а хозяева даже не заикаются о медицинских и пенсионных бенефитах.
Многие политологи в этой связи задаются вопросом: останутся ли лояльными эти две категории белых мужчин-избирателей к президенту Бушу, если ситуация с трудоустройством не изменится к лучшему? Пока они все еще на его стороне, однако и их терпению может прийти конец. Как это случилось в 1992 году, когда Джордж Буш-старший, уже одной ногой бывший в Белом доме, так в него и не попал.
«It’s economy, stupid»..


Наверх