ЗА ЧЕРТОЙ...

Из штата в штат
№40 (388)


Многие экономисты прогнозировали, что сложная и по своему уникальная ситуация, сложившаяся на рынке труда, приведет к увеличению числа американцев, живущих за чертой бедности. Предсказание оказалось верным. Судить об этом можно на основании опубликованного в сентябре отчета «Бюро по переписи населения». Из приведенных в нем цифр видно, что в прошлом году количество бедняков увеличилось на 1,3 млн. человек - всего «за чертой» находилось в 2002 году 34,8 млн. человек, из них 12,2 млн. - дети.
Напомним, что в категорию бедняков попадают американские семьи, состоящие из двух взрослых с двумя детьми, имеющие годовой доход не больше 17 960 долларов. Или одинокие, несемейные люди, чей годовой заработок не превышал 9200 долларов в год.
Отчет «Бюро по переписи населения» заставляет задуматься всех нас, в правильном ли направлении двигается правительство в социальной сфере. То, что вэлферная реформа продолжится, нет ни каких сомнений, но не приведет ли она к еще большему приросту числа малоимущих, принимая во внимание неутешительные итоги с трудоустройством?
Нельзя не упрекнуть Конгресс, но особенно Белый дом в том, что, пойдя на увеличение размера налоговой льготы - tax credit - для большинства категорий рабочих и служащих, они вычеркнули из списка льготников 6,5 млн. работников с небольшими доходами, имеющими детей. То есть самые уязвимые слои населения оказались лишенными поддержки государства, хотя именно они и нуждались в ней больше, чем кто либо.


Наверх