«НАД БАБЬИМ ЯРОМ ПАМЯТНИКА НЕТ!»

По волнам нашей памяти
№40 (388)


На протяжении десятилетий коммунистические правители делали все, чтобы скрыть от мировой общественности размеры еврейской трагедии. Художники, пытавшиеся отразить эту тему в своем искусстве, преследовались. Книга Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» полностью была опубликована лишь за границей. Трагичны обстоятельства уничтожения монумента украинских скульпторов - архитекторов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, отдавших полтора десятилетия творчества созданию мемориала, посвященного евреям, погибшим в Бабьем Яру. Накануне его открытия последовал приказ антисемитов, руководивших партией и государством, - работу полностью уничтожить и никогда о ней не вспоминать. В течение суток мемориал был снесен с лица земли.
В настоящее время американская еврейская организация Джойнт, оказывающая значительную помощь еврейским общинам мира, изыскала денежные средства для строительства в Киеве, недалеко от Бабьего Яра, Еврейского центра, включающего Мемориал памяти расстрелянных в Бабьем Яру евреев и культурно-просветительные учреждения под одной крышей. По замыслу Джойнта, этот комплекс (с театром и кафе-рестораном с легкими закусками) привлечет больше киевлян и многочисленных туристов к посещению Бабьего Яра, как историческому месту драмы еврейского народа. И находиться он будет недалеко от места расстрела в Бабьем Яру.
Однако предложение Джойнта о таком комплексе вызвало негативную реакцию части киевлян и выходцев из Украины, проживающих в Нью-Йорке. Они утверждают, что по последней переписи населения в Киеве осталось всего 17 тыс. евреев (по Украине 130 тыс.) и что среди иммигрантов в США евреев-киевлян значительно больше и поэтому их мнение должно учитываться при создании памятника в Бабьем Яру. Группа обратилась к руководству Джойнта c предложением создать два отдельных комплекса - Мемориал с музеем, около Бабьего Яра, и Центр еврейского наследия в другом месте Киева. Члены инициативной группы считают кощунством нахождение под одной крышей Мемориала и культурно-просветительных учреждений. Однако ответа от Джойнта они не получили.
7-го сентября состоялось заседание рабочей группы, на котором был сформирован инициативный комитет, наметивший план мероприятий. В его основе - различные формы протеста против проекта Джойнта. Однако, на мой взгляд, какие бы меры ни принимал инициативный комитет, они должны быть в рамках закона и не вызывать накала ненужных страстей среди членов нашей и так раздираемой противоречиями иммигрантской общины.
Прецедент правового решения конфликта между еврейскими организациями уже имеется. Когда Американский еврейский комитет заключил с правительством Польши соглашение о строительстве мемориального комплекса в городе Бежице, где в годы войны погибли 600 тысяч евреев и военнопленных, известный в Нью-Йорке раввин Ави Вайс и его сторонники обратились в судебные органы с иском. Дело в том что по проекту рытье котлована под фундамент здания мемориала намечено в том месте, где покоится прах сотен тысяч мучеников, и преступно тревожить останки жертв фашизма. Считая неприемлемым выбор такого места для строительства, Ави Вайс через судебные органы пытается его изменить, дабы построить мемориал в другом месте, недалеко от бывшего концлагеря. Ави Вайс - один из руководителей еврейской общины Нью-Йорка. Следуя его призыву, десятки тысяч евреев города неоднократно выходили на демонстрации, протестуя против террора в Израиле. Однако в решении вопроса о строительстве мемориала в Бежице раввин не обратился к широким еврейским массам с призывом к протесту, а подал иск в суд, так как это самое верное и разумное решение, не разжигающее страсти среди американской еврейской общины.
На мой взгляд, также должен поступить инициативный комитет по выбору места строительства мемориала Бабьего Яра и культурного комплекса. Всякое обращение к демонстрациям, собраниям лишь накалит обстановку среди еврейских иммигрантов и может оттянуть строительство памятника в Бабьем Яру еще на продолжительное время. Убежден, что этот конфликт можно решить мирным путем, и затянувшаяся на десятки лет проблема строительства памятника в Бабьем Яру будет наконец решена.

вице-президент
Ассоциации евреев -
выходцев с Украины


comments (Total: 1)

Благотворительный фонд "INSHE ZHITTIA" устанавливает памятник по роману Кузнецова в г.Киеве 29 сентября 2009 года. Нашел на сайте фонда - www.inshe.org

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх