ЧТО БУДЕТ С АРИЭЛЕМ?

Ближний Восток
№40 (388)


Строительство защитного забора вызывает серьезные противоречия между Израилем и Соединенными Штатами. Не только Государственный депатамент, но и Белый дом требует от правительства Ариэля Шарона не окружать им израильские поселения, расположенные в десятках километров от так называемой «зеленой линии», угрожая за непослушание финансовыми санкциями.

Я могу понять чувства своих друзей, проживающих в крупнейшем на Западном берегу поселении, уже давно напоминающем не деревню, а современный город. Конечно, я имею в виду Ариэль (он расположен в 20 км от собственно израильской территории), в котором проживают на сегодняшний день 18 тысяч человек. Прирост населения во многом связан с алией из бывшего Советского Союза (52 процента жителей – русскоязычные евреи), а также местным колледжем, в котором обучается до 5 тысяч человек.
Моим друзьям не хочется возвращаться за «зеленую черту», где им вряд ли удатся снять такой же домик и где их уже не будут окружать тишина и спокойствие. Да-да, я не оговорился, здесь, на Западном берегу, они чувствуют себя куда более комфортно, чем жители Тель-Авива или Иерусалима, опасающиеся новой атаки шахидов, или их приятели из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, не рискующие без надобности расхаживать по ночным улицам своих городов. Если бы не угроза терактов, их жизнь можно было бы назвать идиллией. Правда, за все три года интифады покой жителей Ариэля не был практически нарушен. Так, единичные случаи.
Строительство защитной стены вселило в их сердца тревогу за свое будущее. Первоначальные планы Шарона о включении Ариэля и других крупных поселений, расположенных в «глубине» Западного берега, под защиту стены безопасности разбились о нежелание администрации Буша войти в положение поселенцев. В Вашингтоне считают, что территории, на которых расположены эти города и населенные пункты, должны рано или поздно отойти к палестинцам.
Мои приятели не любят бывшего президента Билла Клинтона, не любят они и экс-премьера Эхуда Барака, повторяя вслед за мэром Ариэля Роном Нахманом, что Арафат может в скором времени получить то, что он не захотел принять из рук Билла и Эхуда.
Как и градоначальник, они не совсем правы, вернее, совсем не правы. На самом деле план бывших первых лиц США и Израиля предполагал сохранение крупных поселений, таких как Ариэль, Маале-Адумим, Гуш-Эцион, в руках евреев в виде поселенческого блока, который должен был войти раз и навсегда в состав еврейского государства.
Обижаться на Клинтона явно не стоит, а вот на Шарона - может быть.
Впрочем, у нынешнего премьера ситуация более чем сложная. Страна находится в очень тяжелом экономическом положении, и рисковать финансовой помощью из-за океана глава правительства не желает. Как и портить отношения с Белым домом.
Если Шарон примет-таки решение провести защитный забор вне административных границ Ариэля, сделает он это с тяжелой душой. Хотя первыми жителями одного из самых больших еврейских поселений Западного берега стали в 1978 году сторонники Партии труда, план его развития и расширения был разработан в 1979 году правительственным поселенческим комитетом, возглавляемым Шароном. Каково ему сегодня наступать на горло собственной песне?!
Между тем развитие событий по такому сценарию более чем возможно. Газета «Джерузалем пост» отмечает, что премьер намерен не окружать Ариэль и примыкающие к нему поселения Иммануэль, Маале-Шомрон, Карней-Шомрон и Кедумим защитным забором, уступив давлению со стороны Соединенных Штатов. Ждать подтверждения этого прогноза не долго, в ближайшее время должен собраться кабинет безопасности, на котором и примут решение, в каком направлении будет продолжено строительство.
Мэр Нахман сохраняет надежду, что премьер передумает, правда, свои надежды он подкрепил письмами в адрес Шарона, кабинета министров в целом и его членов от Ликуда в частности. Между тем в израильские СМИ просочилась информация, что премьер не отдаст распоряжение охватить забором Ариэль, у него имеются на этот счет другие планы. Шарон, пишет «Джерузалем пост», хотел бы предложить своим коллегам по кабинету возвести вокруг города защитные сооружения, не связанные с «великой еврейской стеной», как назвали с иронией забор безопасности его критики. Если так случится, это будет означать, что премьер согласился, пусть и вынуждено, с требованием Белого дома, который явно не намерен списывать «Дорожную карту» в архив.
«Если защитный забор не пройдет вокруг Ариэля, - заявил недавно Нахман, - здесь не будет никакого другого забора. Я считаю верхом цинизма называть 45 тысяч жителей нашего города и его окрестностей препятствием к миру».


Наверх