ЧЕМПИОНАТ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

Шахматно-шашечный клуб
№40 (388)


Чтобы понятно было, насколько удачно выбрано место проведения континентального чемпионата, обратимся к недавней истории и для начала заглянем в знаменитый шахматный клуб аргентинской столицы. По свидетельству очевидцев, «испытываешь трепет, поднимаясь в игровой зал, сохранивший дух прошлых столетий. Здесь сохранился шахматный столик, за которым проходил исторический матч на первенство мира между А.Алехиным и Х.Р.Капабланкой в 1927 году. Сохранились и часы, и фигуры, и даже подлинники бланков партий с записями, сделанными участниками матча. Со стен зала смотрят пожелтевшие фотографии Ласкера, Алехина, Капабланки с бесценными автографами. Большинство фотопортретов абсолютно непохожи на хрестоматийные, кочующие из одного издания в другое. Совсем юный Ласкер с угольно-черными висячими усами и щеголеватой бородкой смотрит таким удивленно-вызывающим лукавым взглядом, словно заранее предвидит недоуменные вопросы, связанные с его будущими «случайными» победами. Элегантно-холодный, величественный Алехин выглядит настолько же недоступным небожителем, насколько провинциально привлекательный Капабланка кажется своим и почти домашним в этом по-старомодному уютном трехэтажном особняке в самом центре Буэнос-Айреса. Портреты поразительно живые, и кажется, что они смотрят на сегодняшнее окружение оценивающим взглядом; ощущение, от которого невольно поеживаешься».
Трудно назвать крупного шахматиста ХХ века, который бы не играл в этом клубе. В 1971 году здесь проходил матч претендентов Р.Фишер - Т.Петросян. Частыми гостями были М.Таль, Б.Спасский, А.Карпов. В 1997 на вечере памяти М.Найдорфа здесь выступал Г.Каспаров. Сеанс одновременной игры, который дал 13-й чемпион мира олимпийской сборной Аргентины, почти полностью состоящей из гроссмейстеров, закончился его сенсационной победой - 8.5:3.5. Факт, заставляющий задуматься... О чем он говорит? О серьёзном превосходстве сеансера, либо о девальвации звания гроссмейстера? Но как бы там ни было, похоже, всё было воспринято как должное.
Похоже, что и усилия Аргентины в организации матча 2003 года с участием Каспарова связаны с этим печально известным событием 6-летней давности. Вспомним, что ещё летом этого года большинство газет мира трубили во весь голос: АРГЕНТИНА ГОТОВА ПРИНЯТЬ КАСПАРОВА И ПОНОМАРЕВА
«Из официальных источников ФИДЕ стало известно, что полуфинальный матч на первенство мира между Гарри Каспаровым и Русланом Пономаревым состоится осенью этого года в Буэнос-Айресе. Помощник президента международной федерации сообщил, что переговоры с аргентинской стороной, которая берет на себя все расходы по организации поединка, завершены».

Нетрудно понять, чем завершились «переговоры». Матч, которому суждено было занять место в истории, так уже никогда, видимо, и не состоится.

Но оставим прогнозы и обратимся к фактам...
Буэнос-Айрес, Аргентина. 17- 30-е августа. 16 стран Северной и Южной Америки делегировали своих представителей на Панамериканский чемпионат, где разыгрывались 7 путевок на мировое первенство. Среди 157 участников 88 местных шахматистов, для которых подобные соревнования, помимо всего прочего, являются прекрасной школой повышения мастерства. Достаточно солидно представлены были и шахматисты США - 21 человек, трое из которых - Борис Гулько, Григорий Кайданов и Александр Шабалов - по результатам предыдущих соревнований уже получили путевки на чемпионат ФИДЕ. Континентальный чемпионат Америки проходил по новому регламенту ФИДЕ, швейцарская система, 11 туров.
В течение всего турнира лидировал Александр Гольдин, США. За тур до финиша к нему присоединился Джованни Вескови, Бразилия, победитель Международного турнира 2003 года на Бермудах (РБ, 10). В итоге - оба набрали по 8,5 из 11, но по дополнительным показателям 1-е место присуждено А.Гольдину. Места с 3-го по 8-е с 8 очками заняли И.Морович (Чили), Х.Накамура (США), П.Шарбонно (Канада), Л.Брузон (Куба), А.Онищук и Ю.Шульман (оба – США). Еще на полшага дальше расположилась большая группа участников: Л.Домингес (Куба), Ж.Милош (Бразилия), Б.Гулько, С.Кудрин, А.Шабалов, А.Иванов, Д.Гуревич (все – США), Р.Фелгаер (Аргентина), А.Рамирес (Коста-Рика). Для юного костариканца, оказавшегося в одной группе с многоопытными гроссмейстерами, это, безусловно, большой успех.

Выступления Ирины Круш вызывают всегда повышенный интерес. После ее блистательной победы в чемпионате США, 1998, в возрасте 14 лет, с особым вниманием следим мы за её восхождением по шахматной лестнице. На чемпионате в аргентинской столице Ирина показала неплохой результат - 6.5 из 11 (или +2), место в 5-й группе (с 28-го по 43-е ). Такой же результат у молодой аргентинки Каролины Лухан; по коэффициенту она оказалась выше Ирины, поскольку весь турнир была ближе к лидерам.
Призовой фонд турнира в целом составил 72 тысячи американских долларов.
«Визитка» нового чемпиона континента:
Александр ГОЛЬДИН (родился 27 февраля 1964, Новосибирск, Россия). Первые шахматные уроки получил в четыре года. В 1996 эмигрировал в Израиль, в 1999 переехал в США. Лучшим достижением Александр считает победу в юношеском чемпионате СССР 1981 года (в возрастной группе до 18 лет). Памятны его победы в престижных турнирах New York Open,1991, World Open,1996, 1998, 2000, 2001. В турнире 1998 года показал превосходный результат - 8.5 очков из 9 возможных.
На нынешний день занимает 6 позицию в списке сильнейших шахматистов США вслед за Р.Фишером, Г.Камским, А.Онищуком, Г.Кайдановым и Я.Сейраваном.
На закончившемся турнире в Буэнос-Айресе чемпион континента одержал 6 побед, 5 партий закончил вничью. Одна из его побед над юным бурно прогрессирующим американцем, совсем недавно выполнившим заветную гроссмейстерскую норму (РБ, 10).
Белые (Х.Накамура): Кре1, Фf2, Ла1, Лh1, Сf1, Кb1, Ке3, пп.а2, b2, с3, е4, f3, g2, h2; Черные (А.Гольдин): Кре8, Фh6, Ла8, Лh8, Сс8, Кс6, Кf6, пп.b6, b7, с7, d6, f7, g7, h7, 4-й тур.
13... d5 14.Кa3 de 15.Кb5 O-O 16.Кxc7 Лa5 17.b4 Лh5 18.f4 Кg4 19.Фg3 Кxh2 20.O-O-O Кxf1 21.Лhxf1 Кxb4 22.cb Фc6+ 23.Kрb2 Фxc7 24.Лd4 Сe6 25.Лc1 Фe7 26.Лxe4 Фf6+ 27.Лe5 Лxe5 28.fe Фh6 29.Лd1 Фh5, позиция белых безрадостна, но лишь спустя 22 хода белые смирились с неизбежным.

Сокращенный контроль времени наложил отпечаток на творчество участников. Тем не менее можно найти заслуживающие внимания примеры.

С.Dolezal - А.Шабалов, 3-й тур. Прекрасная миниатюра в исполнении чемпиона США. 1.e4 c5 2.Кf3 Кc6 3.Кc3 d6 4.d4 cd 5.Кxd4 Кf6 6.Сg5 e6 7.Фd2 h6 8.Сh4 Кxe4 9.Фf4 Кf6 10.Кxc6 bc 11.Фa4 Фb6 12.O-O-O Сe7 13.Сg3 d5 14.Сe2 O-O 15.Лhe1 Сb7 16.f4 c5 17.f5 d4 18.Кb5 Кd5 19.Сf3 a6 20.Кxd4 Сg5+, белые сдались.

Довольно поучительно окончание партии П.Шарбонно (Крb1, Фе3, Кd2, Ке2, пп.а2, b2, d3, е4, f4, g5, h4) - Б.Гулько (Крg8, Фс8, Сb7, Сd8, пп.а5, b4, d6, е6, f7, g7, h7), где черные продемонстрировали преимущество двух слонов над конями 26... Сa6! 27.b3 Сb6! 28.Фxb6 Сxd3+ 29.Kрa1 Сxe2 30.Кc4 d5, белые сдались.
В заключение - любопытные параллели.
Как известно, в шахматах число «64» имеет символическое значение... Так, ровно 64 года тому назад в Буэнос-Айресе состоялась VIII шахматная Олимпиада, в которой участвовали представители 27 стран мира. Впервые на Олимпиаду приехал Капабланка. Сборную Франции возглавлял чемпион мира Алехин. В начале турнира были проблемы, поскольку американцы отказались вернуть Кубок Гамильтона - Рассела, прописавшийся в Нью-Йорке, в клубе Маршалла, но вскоре конфликт уладили, и турнир стартовал. Было это 1 сентября 1939 года, в печальный день, когда Германия развязала мировую войну. Многие делегации требовали исключения немецкой команды из турнира. Франция, Польша и Палестина отказались играть с немцами - в этих матчах были засчитаны ничьи. Немцы в отместку заставили отказаться от игр с этими сборными чехов - те уже находились под немецким протекторатом. В конце концов немецкие шахматисты взяли золотые медали. Но главную победу одержал Мигель Найдорф. Польский еврей, вторая доска сборной, вместе с большинством коллег остался в Аргентине и там обрел вторую родину. Шахматный мир знает гроссмейстера Найдорфа, потрясающе остроумного и жизнелюбивого человека, который прожил почти 90 лет и сделал очень многое для развития шахмат в Южной Америке. Он умер в 1997 году. Если бы не Олимпиада, Найдорф отправился бы не в Буэнос-Айрес, а в Освенцим, где оказалась вся его семья...

23 сентября исполнился год со дня смерти большого друга нашей газеты, выдающегося шахматиста Эдуарда Гуфельда. Его с любовью называли «советским Найдорфом», хотя сам он уверял, что «это Мигеля Найдорфа называли аргентинским Гуфельдом».


comments (Total: 1)

Могу поделиться своими впечатлениями прямо с места боевых действий. Несколько дней я имела возможность наблюдать, как проходит шахматное соревнование. Впечатлений много, особенно болела за наших американских ребят. Очень рада, что победил мой земляк Саша Гольдин. О статье могу сказать только хорошее, все правильно и интересно. Спасибо. Буду следить за вашими публикациями.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir