ОЛЕГУ БЛОХИНУ СНИТСЯ ЧМ-2006

Спорт
№40 (388)


С началом международного футбольного сезона приходят не только первые радости, но и первые огорчения. Европейская осень, по давно устоявшейся традиции, считается решающим периодом при определении участников финальных турниров мировых и континентальных чемпионатов. Борьба за путевки достигает своего апогея. Каждый забитый гол - на вес золота. Одним сопутствует удача - главная цель сезона достигнута. Неудачники плачут - остались за бортом соискателей того или другого трофея.
И сразу же находятся виновники провала. Как правило, со своих мест летят тренеры.
Одной из первых таких жертв стал теперь уже бывший главный тренер сборной Украины Леонид Буряк. Его дальнейшую судьбу решили две неудачи на финише отборочного цикла чемпионата Европы-2004 в группе 6. Ничья с Северной Ирландией (0:0) и поражение от Испании (1:2) перечеркнули надежды украинцев зацепиться хотя бы за второе место и получить право играть в стыковых матчах. Первое сообщение о его возможном уходе в просочилось в прессе на другой же день после проигрыша испанцам. Эту информацию президент Федерации футбола Украины Григорий Сукрис прокомментировал таким образом: «Официально Буряк не объявлял о своем уходе. Но я приму его отставку».
И тут же началось «перемалывание» имен кандидатов на этот пост. Появилось множество версий. Каждое издание предлагало своего «преемника». В числе предполагаемых кандидатов фигурировали разные имена. Даже... Олег Романцев. В свою очередь и Сукрис не исключал возможность приглашения иностранца. В его «закрытом» списке фигурировали француз Филипп Труссье, итальянец Альберто Дзаккерони, хорват Мирослав Блажевич... Но многие считали, что преемником Буряка станет известный польский специалист Ежи Эгель. Дело в том, что в конце месяца во Львове пройдет совместное заседание исполкомов футбольных федераций Украины и Польши. Основной темой встречи станет перспектива совместного проведения чемпионата мира-2012. Предполагалось, что Сукрис со своим польским коллегой будет обсуждать и кандидатуру Эгеля. Тем более что этот тренер вписывался в тот образ, который президент украинской федерации обрисовал в одном из своих интервью как «человека со славянскими корнями и нашим менталитетом, владеющего русским языком».
Однако Григорий Сукрис не стал откладывать назначение нового тренера в долгий ящик. Наутро после матча киевского «Динамо» с московским «Локомотивом» в рамках Лиги чемпионов он собрал экстерном заседание исполкома и представил, по его словам, «единственного реального кандидата на пост главного тренера национальной сборной» Олега Блохина - бывшего одноклубника по киевскому «Динамо» и партнера в сборной СССР Леонида Буряка, семикратного чемпиона СССР, лучшего бомбардира в истории советского футбола, двукратного обладателя Кубка кубков и единого Суперкубка континента, лауреата европейского «Золотого мяча»-75 (тренерская карьера Блохина связана с Грецией, где на протяжении нескольких лет он работал с клубами «Олимпиакос», ПАОК и «Ионикос»).
Представляя нового главного тренера сборной страны, Григорий Сукрис сказал: «Прежде чем рекомендовать исполкому Блохина, я провел несколько бессонных ночей. Когда пришел к выводу, что лучшей кандидатуры не найти, предложил коллегам обсудить ее. Сборная доверена человеку, который работал с великими тренерами и состоялся как великий футболист. Его как игрока и наставника отличала редкая психология победителя. Такой человек должен стоять во главе сборной».
Члены исполкома 25 голосами «за» при двух воздержавшихся доверили вакантную должность Олегу Блохину, который последние годы не соприкасался с футболом и ограничивался деятельностью депутата парламента Украины. Что касается мнения Сукриса о Блохине, как о великом футболисте, то это чистейшей воды правда. Блохина как игрока высокого международного класса в киевском «Динамо» своими руками «вылепил» Великий Валерий Лобановский. А вот «работать» в одной упряжке с великими тренерами (Сукрис, скорее всего, имел в виду Лобановского) ему не доводилось (Блохин предпочел уединиться в Греции, где можно было заработать гораздо большие деньги). Такое счастье в свое время выпало Буряку, который в течение нескольких лет входил в тренерский штаб сборной Лобановского. Буряк и стал преемником своего великого учителя в первой команде Украины, когда после поражения в двух стыковых матчах за путевки на чемпионат мира-2002 от футболистов Германии мэтр передал ему свои полномочия.
Причем, тогда Федерация футбола страны во главе с Сукрисом отклонила кандидатуру 66-летнего Мирослава Блажевича, приведшего сборную Хорватии к бронзовым медалям чемпионата мира-98. А кандидатуру Олега Блохина, накануне выборов находившегося в Киеве и рвавшегося (как тогда утверждали многие) заполнить образовавшуюся вакансию, вообще не рассматривали. Буряк оказался вне конкуренции. Как тогда выразился тот же Сукрис: «Сборную возглавил человек, который прекрасно знает обстановку в ней и глубоко осведомлен положением футбольных дел в стране. Это - лучший ученик Лобановского. Мы поддержали принцип преемственности».
Нынче никакой речи о преемственности не может быть. Тем не менее Сукрис нашел что сказать журналистам на специальной пресс-конференции: «Я понял, что мы обязаны дать Блохину шанс. Он сумеет сделать выводы из ошибок своего предшественника и для сборной наступит хорошая пора. Он взял на себя колоссальную ответственность, имея безупречную игровую репутацию...».
Блохин также признался, что отлично понимает, какую ответственность взвалил на себя, и добавил: «Все произошло очень неожиданно. Хотя в душе я, может быть, готовился к этому».
Президент Федерации футбола Украины считает, что в первый год тренерской работы Блохину предстоит кропотливая работа по подбору квалифицированных кандидатов в сборную, которой предстоит участие в отборочных соревнованиях чемпионата мира-2006. Новоиспеченный главный тренер разделяет позицию своего босса: «В сборной будут играть только те люди, которые будут дорожить футболкой с гербом Украины и тем доверием, которое на них будут возложены. Тогда, наверное, наша сборная попадет в финальную часть мирового первенства. Я уверен, что наша сборная попадет туда».
Откуда такая уверенность? Разве Блохину неизвестно, что в современном футболе одним патриотизмом титулы не завоевывают. В первую очередь необходимо иметь в своем распоряжении высококлассных исполнителей, из которых надо создавать столь же высококлассную команду.
Создается впечатление, что новый главный тренер сборной Украины не имеет представления о состоянии футбола в стране или находится под влиянием большей части спортивной общественности, которая придерживается мнения о том, что футболисты, выступающие за рубежом, «лишены чувства долга» (кстати, такая тенденциозность характерна для многих республик бывшего Союза). Подобное мы не раз слышали из уст высокопоставленных футбольных чиновников из других республик бывшего СССР, стремящихся хоть как-то сгладить свою вину. В Украине, кажется, тоже заразились этим вирусом. В последнее время нередко приходилось выслушивать критику в адрес лучшего футболиста страны Андрея Шевченко. Мол, за сборную он не играет с такой отдачей, как за «Милан» (подобные претензии в Грузии предъявляют и партнеру Шевченко по итальянскому клубу Кахи Каладзе). Обвинения абсолютно беспочвенны. Интересно, кто из его партнеров по сборной своим мастерством приближается к уровню «Милана», где каждый игрок - звезда? И сколько может один Шевченко отдуваться за всю сборную?
Неужели только Блохин знает имена украинских футболистов, способных вывести сборную Украины в финальный турнир чемпионата мира-2006. Или же он наделен какой-то дьявольской способностью в короткий срок создать сборную сплошь из футболистов экстра - класса.

Коснувшись перспектив сборной, он заявил: «Ни о каком тренерском кредо я говорить не собираюсь. А что касается тактики, то тут все будет зависеть от наличия материала под рукой. Должен сказать, что я уже включился в работу. Многие игроки не соответствуют уровню национальной сборной. Хотя понимаю, что особо большого выбора нет. Я пока не знаю, будут ли в моем распоряжении квалифицированные игроки, способные воплотить в реальность мои тренерские задумки. В последние годы я не соприкасался с украинским футболом непосредственно, но был в курсе событий. И знаю, какие сложности могут возникнуть при формировании сборной».
Тем более шокирует его обещание вывести сборную в финальный турнир чемпионата мира-2206 с первого места отборочной группы. С кем он собирается добыть путевку для страны?
У нового главного тренера сборной Украины имеется ответ на этот вопрос: «Двери открыты для всех. Но я предпочитаю выпустить на поле молодых ребят с горящими глазами и дать им шанс сражаться в футболке сборной за престиж страны».
На вопрос, не стоило ли подождать с заявлением о выходе в финальный турнир мирового первенства, по крайней мере, до жеребьевки отборочного этапа, Блохин ответил, что не придает этому никакого значения: «Мы поедем на чемпионат мира. Я максималистом был, я им остался. Мы попадем в финальный турнир напрямую».
Он не стал называть имена своих будущих помощников по тренерскому штабу, пояснив, что ему потребуется неделя для переговоров с теми специалистами, которых бы хотел видеть рядом с собой. Правда, Блохин не исключает, что Анатолий Демьяненко и Олег Кузнецов, работавшие с прежним тренером, останутся в сборной. «А что касается Леонида Буряка, если его не смутит мое предложение, он может оказаться в моем штабе», - сказал Блохин, которому первый экзамен предстоит выдержать 11 октября: в Киеве сборная Украины под его началом сыграет контрольный матч с командой Македонии.


Наверх