ГРАД ГОЛОВ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2003

Спорт
№40 (388)


Сборная США успешно начала отстаивать титул чемпиона мира среди женщин. В стартовом матче Кубка Мира-2003 в Вашингтоне она уверенно переиграла команду Швеции - 3:1
Против сборной Швеции футболистки США вышли в приподнятом настроении. За два дня до начала чемпионата мира они получили приятную новость - появилась надежда спасти женскую Национальную профессиональную лигу соккера. Стало известно, что нашлись инвесторы, готовые поддержать эту спортивную организацию и собрать до 35 миллионов долларов для проведения чемпионата страны будущего года.
Неделю назад Совет управляющих женским профессиональным соккером США объявил о прекращении существования Лиги. Не потому, что европейских футбол в исполнении женских команд не пользуется популярностью в стране. Наоборот, число девочек от шести лет и выше с каждым годом возрастает. Проводится множество турниров для всех возрастных групп. Они собирают достаточно широкую зрительскую аудиторию. Причина в другом. На содержание женской профессиональной Лиги, родившейся три года назад на волне блестяще организованного мирового чемпионата-99 (финал между командами США и Китая на стадионе «Роуз-Боул» в калифорнийском городе Пасадене собрал около 90/!/ тысяч зрителей) и успевшей за это короткое время превратиться в одну из сильнейших в мире, нет средств. Никто не хотел вкладывать большие деньги в убыточное предприятие. Перед последним чемпионатом страны многие футболистки согласились на снижение зарплаты для того, чтобы хоть как-то помочь Лиге. Однако новых источников для дальнейшего существования не нашлось.
А ведь в шести клубах Лиги был собран практически весь цвет женского мирового соккера. 56 футболисток, игравшие в завершившемся первенстве США, выступают ныне в чемпионате мира в составах 11 национальных сборных.
Надо сказать, что подготовка в турниру шла несколько хаотично. Четвертый по счету чемпионат мира-2003 должен был принять Китай. Однако из-за распространения в стране смертоносной атипичной пневмонии, Международная федерация футбола решила отменить его (Китаю предоставлено право организовать соревнования такого ранга в 2007 году). Но появилось несколько претендентов, готовых провести у себя финальный турнир. ФИФА взвесила все за и против и отдала предпочтение США, блестяще организовавших первенство четыре года назад. Теперь о подобном уровне не говорить не приходится, американский организационный комитет приложил максимум усилий, чтобы сделать все возможное.
На первом этапе 16 команд рассеяны на четыре предварительные группы.
Группа «А»: США, Нигерия, Северная Корея и Швеция.
Группа «В»: Бразилия, Норвегия, Франция и Южная Корея.
Группа «С»: Аргентина, Германия, Канада и Япония.
Группа «D»: Австралия, Гана, Китай и Россия.
По две лучшие команды продолжат борьбу за награды чемпионата. Финальный матч в этот раз пройдет не в Пасадене, как четыре года назад, а на 35-тысячном стадионе Home Depot Center в калифорнийском городе Карсон. Этот комплекс вошел в строй нынешним летом и построен специально для игры в соккер (12 октября в день финала чемпионата мира стотысячник «Роуз-Боул» будет предоставлен командам Национальной футбольной лиги).
Напомним, что самой титулованной является сборная США - двукратный обладатель высшего титула. Она выиграла первый чемпионат мира, который в 1991 году проходил в Китае. В финале американки победили команду Норвегии - 2:0. В 1999 году в решающем матче США вырвали высший титул у Китая в серии пенальти. Норвежские футболистки первенствовали на чемпионате мира-95, который проходил на стадионах Швеции (в финале Норвегия победила Германию - 2:0). Самой многоопытной по составу также является наша сборная. В ее составе четыре игрока, для которых нынешний турнир четвертый в карьере. Это двукратные чемпионки мира Кристин Лилли, Джулия Фауди, Джой Фэйсетт и лучшая футболистка мира по версии ФИФА Мия Хэмм. К началу нынешнего чемпионата 31-летний форвард провела в составе сборной страны 239 матчей. Больше нее сыграла полузащитница 32-летняя Лилли - 256. На счету Фауди был 231 матч. 216 игр провела Фэйсетт.
Эти многоопытные футболистки задавали тон игре с командой Швеции. Практически всю первую половину матча подопечные главного тренера Эйприл Хэйнрик провели в атаке и создали немало благоприятных моментов для взятия ворот. На 27-й минуте Лилли сильнейшим ударом с линии штрафной завершила стремительный контрвыпад - 1:0. Спустя восемь минут Синди Палоу в высоком прыжке головой замкнула угловую подачу Хэмм - 2:0. После перерыва ситуация на поле выровнялась. Команде Швеции удалось провести один ответный мяч. На 77-й минуте очередной уголовой у ворот гостей, исполненный Хэмм, завершился третьим голом. Шеннон Бокс головой пробила по воротам и установила окончательный счет - 3:1.
Чемпионат мира-2003 открылся в субботу четырьмя поединками. В группе «А» большим сюрпризом стала игра чемпионок Азии футболисток Северной Кореи (в финале они обыграли команду Китая). Уступая соперницам из Нигерии в габаритах, кореянки переиграли представительниц Африки в технике, скорости и футбольном мышлении. Кореянки легко выиграли - 3:0. Два мяча провела Джин Пьол ХайКим Йон Мин.
В группе «В» претендентки на высший титул норвежки победили Францию - 2:0. Свое превосходство команда из Скандинавии сумела подтвердить только после перерыва, после голов Аниты Рапп (47-я минута) и Дагни Меллгрен (66).
А футболистки Бразилии легко обыграли Южную Корею - 3:0. Два гола в активе форварда Катии.
Сенсационно завершилась встреча в группе «С» между футболистками Японии и Аргентины. Представительницы Страны восходящего солнца по всем статьям переиграли южноамериканок - 6:0. Автором первого хет-трика чемпионата стала Мио Отани. Она отличилась на 72-й, 75-й и 81-й минутах. Два мяча провела Хомара Сава. В этой же группе один из фаворитов турнира сборная Германии уверенно выиграла у Канады - 4:1. Правда, немки уже на четвертой минуте оказались в роли отыгрывающихся. Счет открыла Кристин Синлер. Но это был единственный успех канадок в матче. Дальше голы забивали футболистки Германии. Два мяча на счету Марен Мейнерт, выступающей в американской профессиональной Лиге.
В группе «D» стартовые победы одержали команды России и Китая. Во встрече с Австралией россиянки заработали три очка благодаря гола Елены Фоминой на 87-й минуте. Игра складывалась весьма интересно. Счет на 38-й минуте открыли немки - отличилась Келли Голебовски. Спустя минуту Дайана Алегин срезала мяч в свои ворота после Марии Саенко. Первый автогол чемпионата. На 71-й минуте команда России могла выйти вперед. Однако удар Фоминой с 11-метровой отметки пришелся в перекладину. Но за три минуты до финального свистка арбитра она все же забила победный гол. Футболистки Китая с трудом одолели сборную Ганы - 1:0.
Интересно отметить, что в первом туре не была зафиксирована ни одна ничья. А результативность превзошла все ожидания - в восьми матчах было забито 27 голов.


Наверх