«GOLDEN FOOT» РОБЕРТО БАДЖО"ФУТБОЛЬНЫЙ" ГОЛЛИВУД В МОНТЕ-КАРЛО

Спорт
№40 (388)


Отпечатки ног звезды итальянского и мирового футбола Роберто Баджо стали первым экспонатом нового музея под открытым небом в Монте-Карло. Он оставил свои следы на плите Набережной cлавы, где отныне будут увековечены имена самых великих мастеров кожаного мяча со всей планеты. Каждый, кто будет удостоен такой чести, станет одновременно и обладателем приза «Golden Foot». История началась с Роберто Баджо.
Было принято считать, что в благополучном княжестве Монако есть все, что душе угодно. Но оказалось, что в окутанном мировой славой владении манегасков для полной коллекции до недавних пор не доставало одного - аллеи футбольных звезд прошлого и настоящего. На подобие той, что есть на Бульваре заходящего солнца в Голливуде, где собраны отпечатки рук величайших мастеров кино. В Монако давно мечтали восполнить этот пробел, однако копировать американский проект никому не хотелось. Идею подбросили компания World Champions Club и ведущее спортивное издание Италии La Gazzetta dello Sport. Проект создания Набережной славы и учреждение приза «Золотая нога» нашел поддержку как в самом княжестве, так и за ее пределами. Замысел был осуществлен в короткий срок. Аллея футбольных звезд расположилась на набережной рядом с фешенебельным конференц-центром «Гримальди Форум» в Монте-Карло.
Первого лауреата «Golden Foot» определило всемирное голосование болельщиков в сети Интернета. Первоначально жюри, в которое вошли представители самых авторитетных спортивных изданий мира, назвало десятку действующих футболистов. При этом эксперты и организаторы конкурса отдали приоритет тем футболистам, которые на протяжении многих лет служат примером безграничной преданности этой игре, внесли огромный вклад в ее популяризацию, являются спортивными личностями, независимо от того, какое количество титулов удалось собрать каждому из них в своей карьере. Только этим можно объяснить тот факт, что в десятке «избранных» не оказалось ни бразильца Роналдо, ни англичанина Дэвида Бекхэма. «Они пока еще молоды, и футбольная карьера каждого из них продолжает идти по восходящей. Их время придет чуть позже. Если говорить на языке Голливуда, эта премия не для Леонардо Ди Каприо, а для Роберто Де Ниро», - пояснили организаторы конкурса.
Первыми в истории номинантами стали игроки, в высочайшем мастерстве и популярности которых никто не сомневается. Все они достигли 30-летнего рубежа и продолжают восхищать своей игрой миллионы болельщиков. И можно с полной уверенностью смело утверждать, что все они оставят яркий след в летописи ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ФУТБОЛА. Это Роберто Баджо (Италия), Габриель Батистута (Аргентина), Луиш Фигу (Португалия), Райан Гиггз (Уэльс), Оливер Кан (Германия), Паоло Мальдини (Италия), Павел Недвед (Чехия), Роберто Карлос (Бразилия), Ромарио (Бразилия) и Зинедин Зидан (Франция). Из этого созвездия поклонники футбола должны были выбрать первого обладателя «Golden Foot». Церемония награждения первого футбольного «Оскара» проходила по сценарию лучших голливудских традиций. В Монте-Карло съехались многие знаменитости, и не только спортивные, со всего мира. «Гримальди Форум» был забит до предела.
Итоги референдума зал встретил громом оваций. Зрители стоя приветствовали вышедшего на подиум 36-летнего Роберто Баджо - первого обладателя «Золотой ноги» и первого футболиста, оставившего свой след на Набережной славы. Это была кульминация вечера.
А несколькими часами раньше состоялась первая часть торжеств. Инициаторы создания Аллеи футбольных звезд хотят собрать отпечатки ног великих мастеров кожаного мяча всех поколений и ежегодно «музей» в Монте-Карло будет пополняться новыми экспонатами. В этот раз такой чести удостоились аргентинец Диего Марадона, француз Жюст Фонтэн, итальянец Джанни Ривера и португалец Эйсебио. Безусловно, все они заслужили право войти в историю и оставить свой след на Набережной славы. И все же не совсем понятно, чем руководствовались организаторы, когда определяли эту четверку. Ведь среди ныне здравствующих футбольных легенд есть не менее Великие Альфредо ди Стефано, Пеле, Бобби Чарльтон, Йоханн Круйфф, Франц Беккенбауэр...
И, наконец, «Golden Foot» имеет не только спортивную, но и благотворительную направленность. Учредители премии весь доход будет передавать на социальные проекты. В этот раз был конкретный адрес: «Олимпийская деревня» для детей из бедных бразильских семей, которая строится в пригороде Порту-Алегри. Этот проект возглавляет капитан золотой сборной Бразилии 1994 года Карлос Дунга.


Наверх