В НОВОДИВЕЕВО

Русские в Америке
№36 (384)

Этот притягательный, маленький и необычный уголок России в Америке приютился около городка Нанут в графстве Рокленд всего в 40 милях к северу от Нью-Йорка. В 1949 году священником Андрианом Рымаренко здесь был основан Новодивеевский женский монастырь. А. Рымаренко происходил из богатой купеческой семьи, жившей в городе Ромны Полтавской губернии. Первоначально он получил светское образование, окончив в 1917 году Санкт-Петербургский политехнический институт. Однако, революционные потрясения в России, общение со старцами Оптиной пустыни побудили его искать спасения в религии. В 1921 году он получил сан священника и был направлен служить в одну из церквей своего родного города. В 1930 году в эпоху «воинствующих безбожников» его арестовали.
Во время войны он служил духовником Покровского женского монастыря в Киеве. К ее окончанию Рымаренко оказался в Германии, а затем в Америке. Вскоре после приезда в США он основал монастырь, названный Новодивеевским по имени места расположения обители Святого Серафима Саровского, жившего в Дивеево под Арзамасом. Монастырская церковь, тоже была названа в честь этого высокопочитаемого православного святого.
В 1968 году Рымаренко стал викарием Нью-йоркской епархии, а в 1973, за пять лет до своей смерти, был возведен в сан архиеписокопа Роклендского.
Церковь Новодивеевского монастыря невелика. Иконостас ее достаточно скромен, но там есть несколько православных святынь, в том числе портрет Серафима Саровского, написанный при его жизни, икона Владимирской Божьей Матери, крест из Ипатьевского дома и некоторые другие.
В монастыре обычно живет не более десяти монахинь. Это женщины разного возраста, в том числе и совсем молодые. Все они говорят по русски. Во главе их стоит сейчас инокиня Ирина. Трапезная монастыря представляет собой средних размеров комнату, вдоль стен которой установлены простые деревянные столы, покрытые белыми скатертями, и деревянные же лавки. На стенах - иконы.
Людей, посещающих монастырь, немного, но они всегда есть. Я видел с какой искренней верой и надеждой какая-то женщина просила одну из монахинь помолиться за нее. Жизнь эмигрантская нигде не легка, особенно поначалу. Люди здесь нередко открывают для себя Бога.
При монастыре имеется дом для престарелых. Но главной его достопримечательностью, на мой взгляд, является кладбище, на котором нашли свой последний приют многие известные и даже выдающиеся русские люди.
Мне, как думаю и многим из читателей, доводилось бывать на различных, в том числе мемориальных кладбищах. В моей памяти навсегда осталось увиденное на Пискаревском кладбище под Санкт-Петербургом, на грандиозном Малаховом кургане в Волгограде или на Арлингтонском кладбище около Вашингтона. Но первые два - это мемориалы в память о советских людях или воинах Красной, а позднее Советской Армии, последнее - об американских солдатах и офицерах.
На православном же кладбище Новодивеевского монастыря похоронены воины Белой Армии, в основном те, кто покинул Россию в ноябре 1920 года с войсками барона Врангеля. А ведь тогда ни много, ни мало, а почти 150 тысяч русских людей оказались в Турции, в основном в Галлиполи и окрестностях Константинополя. Затем они рассеялись по свету, немало их оказалось в Америке, где они и нашли свой последний покой. Я, например, впервые в жизни увидел могилы людей, сражавшихся в годы Гражданской войны, как когда-то учили меня в школе, по ту сторону баррикад, то есть против большевиков. На Новодивеевском кладбище похоронены и простые солдаты, и известные командиры Белой Армии, и представители известнейших дворянских родов Голицыных, Волконских, Лопухиных, Трубецких, Гагариных, а также близкие родственники последнего российского царя.
Подавляющее большинство памятников на могилах весьма просты и чаще всего представляют из себя каменный - гранитный или мраморный - православный крест. Не являются в этом смысле исключением и могилы высших российских аристократов: князя Георгия Константиновича и княжны Веры Константиновны, детей великого князя Константина Константиновича - внука императора Николая I. Могилы брата и сестры находятся рядом. После смерти княжны Веры Константиновны Романовой не осталось ни одного представителя царской династии, который родился бы в России. Почти до последних своих дней княгиня занималась благотворительностью, руководила русской кадетской организацией в Нью-Йорке. С момента отъезда за рубеж в 1918 году, она не бывала в России, но никогда не меняла гражданство, так навсегда и оставшись российской подданной.
Такие же скромные каменные кресты, как у представителей княжеского рода, установлены на могилах вдовы Главнокомандующего Белой Армией барона Врангеля и графини Александры Львовны Толстой, о которой немного ниже пойдет особый рассказ.
Однако, есть и немногочисленные исключения. Одним из них является большой и красивый памятник кадетам. По сути - это часовня со златоверхим куполом, сооруженная из черного мрамора. На ее фасаде, в специальном углублении, на серой гранитной плите старославянским шрифтом выбиты слова: «Кадетам на поле брани живот свой положившим, в смуте убиенным, в мире скончавшимся, и славному прошлому российских кадетских корпусов, взрастивших поколения верных сынов исторической России посвящают рассеянные по свету, но не расторгнутые кадеты. 1994». Далее идет список российских кадетских корпусов. Не знаю почему, но памятник пробуждает какое-то ностальгическое чувство по давно ушедшим временам и в то же время вызывает уважение к людям, сражавшимся за тот мир, в котором они родились и жили, который они любили и старались сберечь.
Не могу не упомянуть и о другом памятнике, где по цоколю идет надпись «Участникам освободительного движения народов России 1941-1945». Повыше прикреплена эмалированная плакетка с портретом генерала Власова. Памятник сооружен на деньги бывших его подчиненных, некоторые из которых здесь и похоронены. Сейчас в печати появились материалы, в которых авторы пытаются найти оправдание действиям этих людей. Я же могу по этому поводу сказать только одно: мой отец воевал против фашистов, был ранен. И не исключено, что это была пуля власовца. Отсюда и отношение.
Оказавшись на кладбище при Новодивеевском монастыре, нельзя не поклониться праху Александры Львовны Толстой - младшей дочери великого писателя и основательницы Толстовского фонда. Она родилась18 июня 1884 года и была последним, двенадцатым ребенком в семье. Саша была любимой дочерью Льва Николаевича, благодаря духовной с ним близости. Он избрал ее своей душеприказчицей, доверил ей судьбу своих произведений. И умер великий писатель на руках у своей дочери в Астапово.
Выполняя завещание отца, она осуществила публикацию его неизданных сочинений. Когда в августе 1914 года началась Первая мировая война, Александра Львовна отправилась на фронт в качестве сестры милосердия. Ей пришлось преодолеть и испытать многое: изнурительную работу в санитарном поезде на Западном фронте, немецкую газовую атаку, эпидемию тифа на Кавказе, малярию, тяжелую походную жизнь. Ее заслуги были отмечены Георгиевскими крестами. Февральскую революцию 1917 года А.Л. Толстая встретила в звании полковника. Однако пришло время начинать новую жизнь, и она вернулась в Ясную Поляну.
В конце 1919 года, после смерти матери, Александра Львовна добилась встречи с Луначарским и убедила его в необходимости превращения Ясной Поляны в музей. Так она стала «комиссаром» Ясной Поляны. Однако новая власть не очень-то доверяла графине и вскоре ее отправили в концлагерь по обвинению в контрреволюционной деятельности. В 1921 году она была освобождена по амнистии и продолжила свою работу в Ясной Поляне. Но большевики контролировали каждый ее шаг, и это было хуже тюрьмы. И когда осенью 1929 года из Японии, где писателя и мыслителя Толстого очень уважали, пришло приглашение прочитать о нем лекции, Александра Львовна, воспользовавшись случаем, рассталась с родиной навсегда.
Из Японии А.Л.Толстая перебралась в США. Ее жизнь здесь была очень нелегкой, особенно на первых порах. Пройдя школу милосердия на фронтах Первой мировой войны, испытав на себе все тяготы эмигрантской жизни, Александра Львована весной 1939 года основала международный «Комитет помощи всем русским людям, нуждающимся в ней». Этот Комитет, созданный при активном участии и материальной поддержке таких людей как С.В. Рахманинов, Б.А. Бахметьев, Б.В. Сергиевский, С.В. Панина и многих других, получил впоследствии название «Толстовского фонда». Главным его предназначением стало оказание помощи попавшим в беду русским людям. Своей многолетней материальной и духовной поддержкой эмигрантов и беженцев Толстовский фонд заслужил всемирное признание.
Поселок Толстовского фонда с небольшими, уютными коттеджами находится недалеко от Новодивеевского монастыря. Там живут престарелые люди и попасть к ним в соседи, насколько я знаю, непросто. Среди их обитателей была княжна Вера Константиновна Романова, которая там и умерла в 2001 году, и сама основательница фонда графиня Александра Львовна Толстая. Эта выдающаяся женщина, истинная дочь своего великого отца, скончалась 26 сентября 1979 года и покоится среди тех людей, многим из которых она в свое время помогла.


comments (Total: 5)

Спасибо, сегодня я была там впервые и ,знаю точно, буду возвращаться снова и снова.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
will see

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Очень интересная статья и хорошее подспорье для тех, кто планирует поездку в этот уголок Мне удалось побывать в монастыре и на кладбище КАэется , что ты находишься где-то в России Радует то, что там живут очень доброжелательные люди, которые не забывают о родине своих предков, помнят историю и чтят традиции своего народа,Большое кладбище очень ухоженное, памятники очень скромные, но к сожалению постепенно исчезают надписи на них Спасибо всем кто вносит свою лепту в жизнь этого православного уголка

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Статья мне понравилась. Но я не согласна с мнением автора о власовцах. Мы слишком мало знаем об их движении и их идеологии, и слишком часто "рубим сплеча", основывая своё отношение на старых стереотипах. Мой отец тоже прошёл всю войну, получив тяжёлые ранения и едва не пореряв ногу. Два моих дяди погибли на войне. Однако, я не могу забыть, также, и другого моего дядю, который был сослан в результате "раскулачивания", потерял семью, и личность которого была полностью сломлена. И вина в этом лежит не только на Сталине. Тоталитарный коммунистический режим развалил Великую Страну Россию и продолжает делать это до сих пор. "Внуки" лениных и сталиных всё ещё сидят у руля власти. Посмотрите, что стало с нашей столицей! Нет больше той Москвы, которую мы все так любили - всё разграблено и разворовано, исчезают памятники старины вместе с древней культурой. Население русских стремительно падает. В Москве живёт 7(!)процентов коренных москвичей. И уже слышны голоса о выселении бедных горожан (а это, как обычно, русская интеллигенция) за пределы Москвы, как раньше выселяли уголовников за 101-й километр.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Спасибо за статью. Я почерпнула много интересной информации об основании монастыря и его основателях, и о жизни великих людей, включая их иммиграцию.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir