МИНИАТЮРА

Спорт
№36 (384)

Девятый чемпионат мира по легкой атлетике в Париже уже в первые дни принес обильную пищу для размышлений и повод для написания статей и очерков. Но все же хотелось дождаться понедельничного вечера. В этот день в секторе для прыжков с шестом соревновались женщины. Эта дисциплина относительно молодая, а потому постоянно привлекает к себе внимание частотой обновления рекордов - от национальных до мировых. Это сейчас в женском шесте появились собственная методика подготовки и узкоспециализированные спортсменки. А в недавнем прошлом кого здесь только не было: бывших гимнасток, акробаток, прыгуний из других видов легкой атлетики. Однако потрясающие темпы роста результатов выделили из этого сонмища ярко выраженных звезд. Нынче практически без вариантов в секторе главенствуют россиянки, а неофициальный трон лидера занимает миниатюрная (рост - 164 см, вес - 52 кг) Светлана ФЕОФАНОВА. На чемпионате мира спортсменка не разочаровала поклонников. Лишь одна ее попытка оказалась нерезультативной, однако огромный запас прочности при выполнении прыжков указывал на досадную случайность. Светлана безоговорочно выиграла соревнования, но на штурм мирового рекорда россиянке не хватило моральных сил.
Когда шестилетняя Света пришла в спорт, ни о какой возможной карьере в этой сфере даже не заводили и речи. Все было банально - мама выбрала для своей дочери спортивную гимнастику. Старшая сестра Светланы уже несколько лет занималась плаванием, и мама сумела осознать, насколько тяжел этот вид спорта для девочек. Поэтому гимнастика взяла именно женственностью. Впрочем, вариантов было немного - после первого же прослушивания в музыкальной школе Свету отбраковали. В бальные же танцы шустрый ребенок не захотел сам. Мама достигла первоначальной цели - о годах в гимнастике у будущей чемпионки остались исключительно приятные воспоминания. На всю катушку Феофанова выкладывалась редко, бывало, позволяла себе и схалтурить.
Достигнув рубежа мастера спорта международного класса, Светлана решила завязать с гимнастикой. Особого сожаления при расставании с помостом она не испытала - 18 лет стукнуло, а перспектив уже никаких. Образ жизни откровенно поднадоел, и каждую тренировку спортсменка заканчивала с одной мыслью: «Все, эта - последняя». Чудесным образом все изменилось в мае 1997 года. В гимнастический зал наведались легкоатлетки - прыгуньи с шестом пришли поработать над акробатикой. Руководивший ими Владимир Андреевич Сафронов сразу же обратил внимание на координацию Светланы и предложил ей попробовать себя в новой ипостаси. Та согласилась прийти в «Лужники», скорее, из вежливости, ну а позже наведалась туда из чистого любопытства. «Чуть не сбежала после первых же тренировок, - вспоминает Светлана. - Проблески интереса появились, когда удалось-таки как следует согнуть шест. До этого вообще с трудом соображала, как пользоваться этим непонятным и тяжелым предметом».
Этого момента пришлось ждать около трех лет. Когда Феофанову уже было списали, она вдруг начала стремительно прогрессировать. Окружавшие ее люди объясняли успех самонастройкой - пора продвигаться вперед. Повзрослев, Светлана осознала, что прыгать с шестом - ее теперешняя профессия. На своем первом зимнем чемпионате Европы она впервые попала в ситуацию, когда в одном секторе одновременно прыгали аж 27 участниц. На высоту четыре метра кое-как собралась, а на остальные запала не осталось. Олимпиаду же в Сиднее и вовсе лучше не вспоминать - в Австралии россиянка не смогла преодолеть квалификационный барьер. Объяснения этому кроются в области психологии - над этим компонентом действительно предстояло здорово поработать. Уже через год на мировом первенстве в канадском Эдмонтоне Светлана, без преувеличения, блистала. Всего одной попытки не хватило ей, чтобы обойти блистательную американку Стэси Драгилу - обеим спортсменкам покорилась высота 4,75 метра. Затем последовали две европейские победы и одна - мировая: зимой 2002 года в Вене, летом - в Мюнхене и вновь зимой - в Бирмингеме. Причем в Англии Феофанова первенствовала с рекордом мира, покорив 4 метра 80 сантиметров. Вообще за пока еще не долгую карьеру Светлана успела побить мировые и континентальные достижения более десяти раз. Правда, ее кумир Сергей Бубка как-то обмолвился, что только после преодоления пятиметровой высоты можно говорить о женском шесте как о состоявшемся виде легкой атлетики. Насколько для Феофановой реален этот рубеж?..
До чемпионата мира в Париже основными конкурентками Феофановой в нынешнем сезоне были исключительно подруги по сборной. Новой владелицей мирового рекорда (4,82) стала Елена Исинбаева, а российское первенство выиграла Елена Белякова.
В Париже все произошло по сценарию Светланы. Кульминацией соревнований стало соперничество Феофановой, Исинбаевой и немки Анники Беккер. Действующая обладательница мирового рекорда загнала в угол саму себя. Она последовательно не взяла с первой попытки несколько «проходных» высот и пошла ва-банк. Похвальное стремление, но в результате Исинбаевой все же пришлось довольствоваться бронзовой медалью. Беккер же, похоже, выступила на пределе своих возможностей. Когда Феофанова преодолела высоту 4,75, немка чуть ли не выбросила белое полотенце - попытки спортсменки были обречены на провал. Беккер прыгала как бы по инерции, без всякого блеска в глазах и с полным отсутствием уверенности в собственных силах. В этом плане показательной оказалась последняя попытка. Немка тянула с разгоном до «красной черты», но так и не сумела привести себя в чувства. Как итог - сорванная попытка. Это обстоятельство автоматически сделало Феофанову новой чемпионкой мира. Разрыдавшись на плече у тренера, Светлана не стала идти на очередной мировой рекорд. Потом она аккуратно зачехлила шест и удалилась в подтрибунные помещения.
Феофанова трогательно привязана к своему орудию производства - без него как-то даже неуютно. Света старается не оставлять шесты без присмотра и внимания. Но однажды с ними приключилась неприятная история. После «Матча пяти стран» в Глазго сборная России чуть было не лишилась своего снаряжения. При досмотре в лондонском аэропорту шесты вызвали подозрение местных таможенников, и они их конфисковали для дополнительной проверки. Подошло время рейса, однако никаких действий со стороны британских служб не последовало. Оставлять шесты и лететь - значит точно распрощаться с ними навсегда. Пришлось сдавать билеты и начинать самостоятельные поиски. На все это понадобилось более четырех часов. Как оказалось впоследствии, таможенники сами потеряли шесты. Но более всего шокировало даже не это обстоятельство. Руководство российской сборной спокойно улетело запланированным рейсом, пожелав удачи в поисках орудия труда. А вот у Феофановой просто не было иного выбора. «Вообще шест и планка для меня сродни живым существам. Хотя нет, только не планка. Впрочем, она мне тоже не враг. Скорее всего наоборот. Небось думает: где же эта Феофанова, скоро снова мучить придет? А вот шест - мой помощник, без него я никто. С ним надо бережно обращаться, не обижать. А то он тем же отплатит!» - с серьезным выражением лица отшутилась россиянка.
У Феофановой, безусловно, много сильных сторон, но есть и объективный предел возможностей. Каких-то вещей она не сможет проделать физически. В частности, ей не хватает роста, а значит, максимальный хват никогда не превысит 4,40. Исполнит прыжок технически идеально - покорит 5 метров, будут хоть небольшие огрехи - результат сразу упадет. Возможно, Светлане помогут знаменитое умение собраться в нужный момент и амбиции. А может, и позволительные суеверия. В них россиянка не видит ничего предосудительного. Жизнь спортсмена насыщена до предела: травмы, постоянные стрессы. При таком темпе просто необходимы точки опоры. Например, для Стэси Драгилы даже важен цвет носков, в которых она выходит в сектор. Еще несколько лет назад Феофанова тоже такой была, однако после Олимпиады решила покончить с суевериями навсегда. Из талисманов осталась только мягкая игрушка - любимый ослик Иа. Это его, скорее, правильнее будет назвать попутчиком в многочисленных путешествиях.
Характера ведь Светлане не занимать. Еще в прошлом году, в середине зимы, она призналась: «Ничего не хочется делать - только лечь и забыть обо всем. Приехать домой, запереть дверь и пару дней ни с кем не разговаривать». В такой ситуации отозваться на многочисленные домогательства приставучих журналистов невероятно трудно. А иногда она жалуется на журналистский непрофессионализм. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало интервью одной известной российской газете. В нем Феофанова щеголяла жаргонными выражениями вроде «хата», «тачка», «на фига», хотя в ее словаре подобных высказываний просто не имеется. В небольших перерывах спортсменка умудряется еще и учиться. Правда, на третьем курсе 22-летней прыгунье пришлось остаться на второй год. Чиновники из федерации активно ходатайствовали за спортсменку, но проскочить курс, не появившись ни разу на занятиях, ей не позволила совесть. Кстати, специализация (и в этом Феофанова вся) - гимнастика, просто не хватает времени перевестись на другую кафедру. По собственному признанию Светланы, процентов на 98 ее мысли занимает спорт. Ей хочется реализоваться в этой сфере полностью. «Выпрыгаться» на столько, на сколько в ней заложено природой...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir