РАЗМИНКА ЗАКОНЧЕНА

Спорт
№36 (384)

Сборная США без потерь прошла первый групповой раунд отборочного олимпийского турнира, проходящего в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане. На арене местного Дворца «Роберто Клемент Колизиум» она выиграла все свои четыре встречи в группе «В». На втором этапе соревнований американским баскетболистам предстоит сыграть еще четыре встречи с командами из группы «А».
За день до старта турнира в пуэрто-риканской столице в составе сборной США произошло изменение. В Сан-Хуан с командой не смог отправиться двукратный олимпийский чемпион (1992 - Барселона и 1996 - Атланта) Карл Мэлоун. 40-летний ветеран был вынужден покинуть распоряжение команды и отправиться домой по случаю смерти матери. Предполагалось, что Карл присоединится к команде, однако в прошлый понедельник он сообщил руководству сборной, что в данной ситуации он не может играть. Оргкомитет по подготовке сборной к Олимпийским играм во главе с вице-президентом НБА Стю Джексоном включил в команду 25-летнего форварда «Нью-Джерси нетс» Кэньона Мартина. Но и в случае с ним едва не возникла сложность. На прошлой неделе Мартин женился и готовился к свадебному путешествию. Однако баскетболист решил воспользоваться возможностью играть за национальную сборную и отложил все свои личные дела. Таким образом Кэньон присоединился к своим одноклубникам Джейсону Кидду и Ричарду Джефферсону. Кстати, Мартину ранее довелось играть за первую команду страны. В 1991 году он выступал на Играх доброй воли в австралийском Брисбене, где вместе с партнерами завоевал высшие награды турнира.
«Я не мог отказаться от возможности выступить за сборную страны. Это большая честь для меня. И я хочу помочь команде завоевать путевку на Олимпиаду-2004», - заявил Мартин. Главный тренер сборной Ларри Браун с энтузиазмом встретил решение включить в команду Мартина. «За последний год он достиг большого прогресса в игре и очень многое сделал для «Нетс». Он заслужил право играть в сборной. Надеюсь, что Кэньон останется с нами до завершения олимпийского турнира», - сказал Браун.
Окончательный состав сборной США образца-2003, вступившей в борьбу за право выступить в будущем году в Афинах, выглядит так: задняя линия - Рэй Аллен («Сиэтл суперсоникс»), Майк Бибби («Сакраменто кингс»), Аллен Айверсон («Филадельфия-76»), Джейсон Кидд («Нью-Джерси нетс»), Винс Картет («Торонто рэпторс») и Трэйси Макгреди («Орландо мэджик»), передняя линия - Элтон Брэнд («Лос-Анджелес лейкерс»), Тим Данкан («Сан-Антонио сперс»), Джермейн О'Нил («Индиана пейсерс»), Кэньон Мартин и Ричард Джефферсон («Нью-Джерси нетс»), Ник Коллисон («Сиэтл суперсоникс»). Из этого состава пяти игрокам - Картеру, Брэнду, Мартину, Джефферсону и Коллисону - не гарантировано участие на Олимпиаде-2004.
В Сан-Хуане три олимпийские путевки оспаривают десять национальных сборных стран Западного полушария. На первом этапе их разбили на две группы (матчи проходят по правилам Международной федерации баскетбола на площадках меньших размеров, в четыре тайма по 10 минут, игроки ограничены пятью фолами). Соперниками баскетболистов США в группе «В» были команды Бразилии (чемпион Панамериканских игр), Венесуэлы, Доминиканской республики и Виргинских островов. Группу «А» составили Аргентина (второй призер чемпионата мира-2002), Канада, Пуэрто-Рико, Мексика и Уругвай. По регламенту соревнований по четыре команды из каждой группы получали право выступить во втором раунде. На этом этапе представителям группы «А» придется играть с командами из группы «В». По итогам второго раунда определится четверка, которая продолжит спор за олимпийские путевки. Состоятся два полуфинала, матч за третье место и финал. Финалисты и третий призер соревнований станут участниками Олимпийского турнира в столице Греции.
В стартовом матче США переиграли Бразилию со счетом 110:76, хотя баскетбол в исполнении подопечных Ларри Брауна нельзя отнести (особенно в первом тайме) к разряду качественных. Наши парни долго разгонялись, предоставив соперникам большую свободу. Бразильцы воспользовались таким «подарком» и захватили инициативу с первых минут. К середине второй четверти преимущество южноамериканцев достигло десяти очков (34:24). Затем подопечные Брауна сумели взять игру под свой контроль, и на перерыв команды ушли при счете 49:47 в пользу США. Второй тайм проходил по иному сценарию. Наша команда заиграла агрессивно, предложив соперникам жесткий прессинг по всей площадке. Третий период был выигран со счетом 29:8. Исход матча уже не вызывал сомнения. Интересно, что 110-очкового рубежа сборная США достигла впервые за последние два года после Игр доброй воли в Австралии. В сезоне-1992 Dream Team эта «планка» покорилась только дважды в 14 матчах. В 96-м с трехзначным результатом была выиграна одна встреча. То же самое повторилось и в 2000 году.
В этот раз в матче против сборной Доминиканской республики команда США внесла поправку в статистику. Соперники были переиграны со счетом 111:73. Американцы более собранно провели встречу. Они больше были похожи на команду (было исполнено 39 результативных пасов) и решили исход встречи в свою пользу перед перерывом. А вот игра нашей сборной против баскетболистов Венесуэлы (98:69) вызвала волну критики. Профи провели этот матч крайне небрежно. Они совершили 29 потерь мяча. 8 раз ошибался Аллен Айверсон.
В последнем групповом матче против команды Виргинских островов подопечные Брауна смотрелись несколько лучше. Правда, соперник был у них из разряда слабых. В этой встрече не участвовал Тим Данкан, который «отпросился» у руководства сборной. Данкан объяснил, что ему неловко играть против команды страны, в которой родился (Тим в 18 лет переехал в Штаты и поступил учиться в северокаролинский Университет Уэйк-Форест, а в 1997 году принял американское гражданство и выступал в составе сборной США на Играх доброй воли). Его просьбу встретили с пониманием, и Данкан просидел весь матч на скамейке запасных. А его партнеры разгромили соперников со счетом 113:55. В итоге у США - четыре победы, у Бразилии - три, Доминиканской Республики - две, Венесуэлы - одна, Виргинских островов - ноль.
Мини-турнир в группе «А», который по составу был признан более сильным, начался с сенсации. Второй призер чемпионата мира-2002 команда Аргентины проиграла Мексике (89:91). Но затем аргентинцы во главе с чемпионом НБА-2003 Мане Жинобили из «Сан-Антонио сперс» обыграли Уругвай (91:60), вырвали важную победу у Канады (94:90), лидером которой является разыгрывающий «Даллас маверикс» Стив Нэш, и выиграли у команды Пуэрто-Рико (85:80). Аргентина и Канада одержали по три победы, Мексика и Пуэрто-Рико - по две, Уругвай проиграл все встречи.
Победы, одержанные на предварительном этапе (за исключением результатов встреч с Виргинскими островами и Уругваем), учитываются во втором раунде. Его сборная США начала с трех выигрышей. По две победы пошли в зачет Бразилии, Аргентины и Канады. По одной было у Доминиканской Республики, Мексики и Пуэрто-Рико. Венесуэла начала с нуля.
Второй
групповой раунд
Матчи первого тура: США - Канада - 111:71, Мексика - Доминиканская республика - 100: 91, Аргентина - Бразилия - 76:74, Пуэрто-Рико - Венесуэла - 84:59.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir