СТРАНИЦЫ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ

Шахматно-шашечный клуб
№36 (384)

Сорок лет назад патриарх отечественных шахмат, первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник уступил свой титул Тиграну Петросяну и уже навсегда расстался с шахматной короной.
Этому историческому событию в последнее время посвящен ряд публикаций. Так, газета «МК» поместила статью Евг. ГИКА, недавнего нашего гостя (РБ, 32), которая вызвала неоднозначную реакцию израильского читателя «РУССКОГО БАЗАРА». На интернет-сайте газеты в рубрике «Мнение читателей» он поместил пространный отклик. Приведем основные тезисы его письма: «Меня поражает, - пишет Игорь К., - с какой теплотой вы пишете о коллегах, которые, по сути, являются вашими конкурентами. 20 лет в Союзе я работал спортивным журналистом и не помню, чтобы кто-нибудь писал о Е. Гике, как о «гроссмейстере пера». Кстати, недавно на нашем израильском сайте www.sem40.ru/ прочитал статью Гика о матче Ботвинник - Петросян. Скажу по совести, не все там сходится. Зачем перечеркивать вклад Ботвинника в компьютеризацию шахмат. Я уверен, что, если его программа «ПИОНЕР», как пишет Гик, и «не сделала ни одного хода», тем не менее она подтолкнула других, ускорила создание мощных шахматных программ. В то же время Е. Гик пишет о шедевре, созданном Ботвинником, в партии с Ларсеном. Если можно, прокомментируйте эту партию».
Но вначале - слово Евгению Гику. Вот выдержки из его публикации.
- Поединок на первенство мира Ботвинник - Петросян называли в Москве еврейско-армянской битвой во славу русского народа (тем более что у еврея Ботвинника жена была армянка, а у армянина Петросяна - еврейка). Но национальный вопрос, конечно, тут ни при чем. В шестом по счету поединке Ботвинника за шахматную корону все было против него: солидная разница в возрасте (чемпиону мира - 51 год, претенденту - 33), отсутствие секунданта, не лучшая спортивная форма. Но главная причина, почему Ботвинник потерпел фиаско, заключалась в том, что он не сумел разгадать тайну Петросяна, его вкрадчивую, динамичную манеру игры, искусство строить неприступную крепость, и уступил ему в позиционном лавировании, то есть там, где раньше не имел себе равных.
Выиграв у своего великого предшественника со счетом 12,5:9,5, Петросян стал девятым чемпионом мира. Эпоха Ботвинника завершилась.
Надо сказать, что Ботвинник уже имел опыт расставания с шахматной короной: в 1957-м он проиграл Василию Смыслову, а в 1960-м - Михаилу Талю. Но и седьмой, и восьмой чемпионы мира недолго царствовали. Блестяще подготовившись к матчам-реваншам, Ботвинник оба раза сумел одержать убедительную победу. Но теперь матч-реванш был отменен, и начинать все сначала Ботвинник не пожелал.
Прошло семь лет после утраты короны, и Ботвинник распрощался с шахматами. А Петросян еще почти двадцать лет пребывал на Олимпе. Через три года он выиграл матч у Спасского, сохранив титул. Однако еще через три года, в 1969-м, Борис Васильевич добился триумфа и стал десятым чемпионом. Но Петросяну корона была к лицу, расставаться с ней было жаль, и он предпринял новую попытку. В очередном цикле дошел до финального матча претендентов. Пять партий шла равная борьба - 2,5:2,5, но тут Петросян не выдержал напора и проиграл четыре раза подряд. Немудрено: ведь его противником был сам Роберт Фишер!

Из интервью Евг. ГИКА с Михаилом БОТВИННИКОМ, зимой 1994 года:
- Михаил Моисеевич, если бы не отменили матч-реванш, бросили бы вы перчатку своему обидчику Тиграну Петросяну?
- Вполне возможно. Но, слава богу, матча-реванша уже не было, и мне не пришлось снова искушать судьбу. Четверть века своей жизни - с 1938-го, когда впервые встал вопрос о моем поединке с Алехиным, по 1963-й, когда меня одолел Петросян, - я посвятил борьбе за шахматный трон. Думаю, вполне достаточно.

- Известно, что после матча у вас были довольно напряженные отношения с Петросяном...
- Да, к сожалению, я так и не успел примириться с Тиграном Вартановичем. Признаюсь, я был весьма недоволен его странными переговорами с властями предержащими, которые он вел за моей спиной перед стартом нашего поединка.

- Жаль, что шахматные короли нередко остаются непримиримыми врагами...
- Это случается не только в шахматах. Но личные отношения гроссмейстеров не имеют для истории такого значения, как их творчество.

- Какой из своих успехов вы ставите выше - завоевание шахматной короны в 1948-м, удержание ее в матчах с Бронштейном и Смысловым или матчи-реванши со Смысловым и Талем?
- Наверное, все-таки матч-турнир 1948 года, надо учесть, что это было не единичное соревнование. Мне пришлось пройти весьма сложный путь, прерванный войной. Ну и, конечно, невозможно забыть второе сражение с Михаилом Талем. Мало кто предполагал, что шахматный ветеран в состоянии противостоять молодому Талю, находящемуся в расцвете сил.

- Свой последний турнир вы провели в голландском городе Лейдене в 1970 году. При этом в самой последней победе - над Ларсеном - создали истинный шедевр. Почему именно это состязание завершило вашу шахматную карьеру?
- Как ни странно, поставить точку я собирался годом раньше. Но допустил ошибку. Такие решения надо претворять в жизнь быстро и неожиданно. Мысленно распрощавшись с шахматами, я продолжал выступать, и, увы, не лучшим образом: сил для настоящей борьбы уже не хватало. Многие годы я был на вершине шахматной пирамиды, и теперь, когда ситуация изменилась, предпочел уступить дорогу молодым и честолюбивым конкурентам. К тому же я еще активно занимался электротехникой, а спустя четыре года, оставив и ее, сосредоточил все усилия на новом научном поприще - разработке алгоритма шахматной игры для ЭВМ.

- Не кажется ли вам, что если бы вы продолжили играть и создали еще десяток-другой шедевров, то принесли бы человечеству больше пользы?
- Я сыграл достаточно много хороших партий, чтобы ко мне не было претензий на этот счет. А свои творческие амбиции вполне удовлетворяю, разрабатывая компьютерную программу. Так что ностальгии по турнирам у меня нет.
* * *
По поводу упрека читателя в отношении «гроссмейстера пера». С подобным замечанием мы не можем согласиться. Евгений Гик - автор более 100 книг, известный журналист, прекрасный интервьюер - как никто другой, на наш взгляд, достоин этого почетного звания (тем более что это всего-навсего метафора, и нечего тут, как говорится, ломать копья).
Приводим заключительный фрагмент партии М.БОТВИННИК - Б.ЛАРСЕН, Лейден, 1970. (Комментарии Ботвинника)

Ларсен, наверное, опасался, что после домашнего анализа я все же отдам предпочтение атаке на королевском фланге. Поэтому он явно хотел на 41.Фе2 сохранить возможность ответа 41...Ла8. что же касается эндшпиля, то черных он, видимо, устраивал.
41.Фхс8+ Лхс8
Парадоксально, что в беседе со Спасским Ларсен так оценил эндшпиль: «У меня, наверное, немного получше, а если мой король окажется в центре, то буду искать шансы на выигрыш».
42.Крf2 Крf8 43.Крf3 h5
Не желая допустить прорыв g2-g4, Ларсен делает неосторожный ход, который ослабляет пешку h и дает белым новые шансы.
44.Кре2! Крg7 Теперь и король, и слон черных, защищая пешку h, должны дежурить на королевском фланге.
45.Се1 Крg6 46.Ла7 Сd8 47.Сс3 h4 48.Крd3 h3 49.gh Сh4 50.Кре2 Сd8 51.Крf3 Сh4 52.Крg2 Лd8
Ларсен стремится к обоюдоострой ситуации, которая возникла бы после 53.Лс7 Ла8 или 53...d4 54.Сd2 Ла8.
53.Крf3 Лс8 54.Кре2 Сd8 Фактически черные в цугцванге.
55.Се1 f6 56.Крf3 fе 57.fе Лс7 Казалось бы, размен на пользу черным, так как они избавились от сдвоенных пешек и получили вторую проходную пешку. Но у них появилась новая слабость: пешка е6, а в связи с вскрытием седьмой горизонтали положение короля стало менее обеспеченным.
58.Ла8 Сg5 59.Лg8+ Крh5 60.h4! Итак, пешка h наконец двинулась вперед. Нельзя, конечно, ответить 60...Схh4 из-за 61.Лh8+
60... Сh6 61.Лh8 Крg6 62.h5+! И снова пешка неуязвима: 62...Крхh5 63.Сd2. Позиция черных становится критической.
62... Крg7 63.Ла8 Сg5 64.Ла6, прицеливаясь на пешку е6.
64...Лс8 b5! Решающий ход. Образующиеся три проходные пешки белых продвинуты дальше и потому опаснее трех проходных пешек черных, фигуры которых к тому же занимают неудобные позиции.
65... сb 66.Лхе6 Сс1. Грозило 67.Лg6+
67.Сb4 d4 68.Лg6+ Крh7 69.Лd6 Сb2 70.Лd7+ Крg8.
Опасно 70... Крh6 из-за 71.Сd2+ Крхh5 72.Лg7, и черный король в матовой сети. Сейчас же белые выигрывают благодаря быстрому продвижению проходных.
71.е6 Сс3 72.е7 Ле8 73.Лd8 Крf7 74.Лхе8 Крхе8 75.с6, черные сдались.


comments (Total: 1)

Хорошая статья. Умная и выдержанная. Хочу, если позволите, сделать замечание. Ботвинник, насколько я знаю, так и не завершил работу над программой "ПИОНЕР", но правда в том, что "КАИССА" родилась во многом благодаря усилиям "патриарха". Во всем остальном, я полностью с вами сограсен. Спасибо. Жду постоянно ваших новых статей. Ваш заинтересованный читатель. Э.Берман, Израиль

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir