ЛЕКАРСТВА ЧЕРЕЗ СУД

Из штата в штат
№35 (383)


Среди высокоразвитых стран только Соединенные Штаты - самая богатая страна западного мира - выделяются высокой стоимостью медикаментов. И это при том, что десятки миллионов американцев не имеют медицинских страховок. Основная причина данного феномена, и мы об этом уже писали не раз, общеизвестна - отсутствие государственного контроля над ценообразованием в отрасли. Если послушать ее руководителей, то подобное положение вещей стоит только приветствовать. Сверхприбыли? Да, мы их имеем, соглашаются гиганты фармацевтики, но ведь только благодаря им мы можем финансировать разработку новых лекарств. Но может быть, доходы от заоблачных цен на медикаменты расходуются еще на что-то?
Представители корпораций вынуждены признать, куда ж денешься от фактов, что часть сверхприбылей, а это десятки и десятки миллионов долларов, направляются на финансирование предвыборных кампаний главных политических партий и отдельных кандидатов, а также на содержание более 600 лоббистов, которые прилагают максимум усилий, чтобы торпедировать любые попытки федерального правительства и властей на местах добиться от фармацевтов добровольного снижения цен на их продукцию.
Долгое время производителям лекарств удавалось держать оборону, отбивая атаки критиков. Но сейчас ситуация меняется как на уровне штатов, так и на Капитолийском холме.
Не так давно, после слушаний в Палате представителей, 155 демократов и 87 республиканцев поддержали законопроект, который разрешает приобретение медикаментов из Канады и других 24 стран. Если к коллегам-законодателям присоединятся и сенаторы, то это позволит миллионам моих сограждан сэкономить значительные суммы денег. Ведь даже с расходами на почтовую пересылку «заграничных» лекарств (а это в большинстве случаев те же наименования, которые выпускаются и продаются в США), мы будем платить в 1,5 - 2 раза меньше.
Конгрессмены, и в первую очередь это касается республиканцев, на этот раз не захотели прислушаться к доводам федеральной Food and Drug Administration (FDA), эксперты которой, после мощного прессинга фармацевтов, стали убеждать общественность, что многие лекарства из-за рубежа опасны и доверия не вызывают. Может, им бы поверили, если бы не отчеты специалистов из Congressional Research Service (CRS) о качестве канадских медикаментов за 2001 и 2002 год. А в них черным по белому написано, что требования к производству и продаже лекарств у нашего северного соседа столь же суровы, как и в США. Кроме того, за последние 10 лет специалистами из CRS не было зарегистрировано ни одного случая появления на канадском рынке лекарственных средств липовых медикаментов.
Между тем праздновать победу американским потребителям еще рановато. В законопроекте, разрешающем импорт иностранных лекарств, конгрессмены записали, что FDA не имеет права налагать свое вето на их импорт, если у экспертов администрации возникли какие-либо подозрения в отношении качества. Законодатели справедливо опасаются, что под этим предлогом многие наименования не получат доступа к местным заказчикам. Однако руководство FDA стоит на своем, требуя не лишать ведомство своего права контроля за лекарствами, поступающими в США из других стран. Требование FDA поддержали 53 сенатора, так что борьба за компромиссный вариант закона о доступе заграничных медикаментов еще впереди. Безусловно, «золотая середина» здесь нужна: эксперты FDA не могут быть полностью выведены из игры, однако их действия не должны сводиться к мелочным запретам и параличу импорта лекарственных препаратов.
Как бы там ни было, но у потребителей сегодня больше хороших новостей, чем плохих. Самая важная из них - вердикт Верховного суда, в котором признаются как вполне законные инициативы штатных властей, связанные со снижением цен на лекарства.
«Верховники» объявили соответствующими конституции действия властей Мэна, предложивших три года назад план обеспечения дешевыми медикаментами большинства населения своего штата. Это решение дало фактически «зеленый свет» на повторение мэнского опыта в других регионах.
Напомним, что же он собой представляет. Этот план - Maine Rx - предусматривает составление специального списка лекарств, в большинстве своем состоящего из медикаментов, уже имеющихся на рынке (отдельные новинки также будут в него включены), которые будут выписываться врачами как клиентам Медикейда, так и всем остальным гражданам, не имеющим страховки. В этом случае последние смогут их приобретать со значительными скидками (клиенты Медикейда - бесплатно). Перед тем как выписать больному новое, дорогостоящее лекарство, врачу придется обратиться в соответствующие инстанции, чтобы получить добро.
Казалось бы, логичное решение, но фармацевтическим компаниям оно очень не понравилось. Лоббисты отрасли из Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA) обратились в Верховный суд, обосновывая свой иск нарушением властями Мэна прав клиентов Медикейда. Дескать, к чему этот специальный список? Однако Верховный суд ничего предосудительного в мэнском законе не углядел. В немалой степени на решение судей повлияла его поддержка со стороны властей 27 штатов, которые направили в Верховный суд письма поддержки, а также позиция, занятая Американской ассоциацией пенсионеров (AARP).
На сегодняшний день не ясно, сколько штатов успеют принять в этом году законы о скидках на лекарства, так как вердикт Верховного суда пришелся на день, когда легислатуры были распущены на каникулы. Между тем в 33 штатах уже приняты ограниченные законы, которые позволяют получать отдельные дешевые лекарства некоторым группам населения.
Вердикт Верховного суда подвигнул власти Мэна на внесение изменений в свой закон, теперь он носит название Maine Rx Plus. Согласно ему, на скидки от 15 до 60 процентов от стоимости медикаментов смогут претендовать сотни тысяч жителей штата, в том числе и средний класс. Чтобы стать участником программы, доход индивидуального клиента не должен превышать 31,430 долларов, семьи из двух работающих - 42,420 долларов, семьи из двух взрослых с одним ребенком - 53,410 долларов.
Пока лишь один штат сумел практически полностью повторить Maine Rx Plus - это Гавайи. Можно надеяться, что вердикт Верховного суда позволит это сделать в ближайшее время в Огайо, Иллинойсе, Нью-Йорке, Пенсильвании и Массачусетсе.


Наверх