ankara escort

УГРОЖАЕТ ЛИ АМЕРИКЕ ГАЗОВЫЙ КРИЗИС?

Непридуманные истории
№35 (383)


Вряд ли кто-нибудь из нас, по нескольку раз в день включающих на кухне безотказные газовые горелки, задумывается о том, что вполне реальна ситуация, когда в ответ на очередной поворот ручки плиты голубые горячие язычки могут и не вспыхнуть. А между тем, по мнению авторитетной газеты Financial Times, запасы природного газа в стране за последние месяцы снизились до критически низкого уровня и уже этим летом могут оказаться недостаточными для удовлетворения постоянно возрастающего спроса. Шестидесяти процентам семей Соединенных Штатов природный газ обеспечивает возможность приготовить горячую пищу, обогреть дом, иметь в нем горячую воду. При этом от газа зависят даже полностью электрифицированные жилища, поскольку его используют в качестве топлива многие электростанции. Необходим газ и промышленности, потребляющей его как химическое сырье.
К сожалению, большинство подземных источников газа в стране уже истощилось, а имеющиеся нетронутые запасы, как правило, находятся на территориях, защищаемых законами об охране окружающей среды, и потому запрещены к разработке. Министерство энергетики предсказывает, что использование природного газа увеличится к 2005 году на 52 процента, в то время как его производство возрастет только на 35. «Мы стремились получать из газа как можно больше экологически чистой электроэнергии, полагая при этом, что его запасы у нас не только неистощимы, но и весьма доступны по цене. Теперь мы понимаем, как глубоко заблуждались», - говорит директор Кембриджской ассоциации по энергетическим исследованиям Роберт Айнесон.
Реагируя на многочисленные призывы к администрации заняться наконец-то газовой проблемой, министр энергетики Спенсер Абрахам провел в прошлом месяце экстренную встречу с Национальным советом по нефти. В своем выступлении министр сообщил, что по состоянию на середину апреля запасы природного газа в Соединенных Штатах составили 623 миллиарда кубических футов. До такой низкой отметки этот показатель не опускался больше четверти века - с 1976 года, когда он впервые был зафиксирован.
То, что времена, когда Северная Америка была способна удовлетворять свои нужды собственным газом, подходят к концу, подтвердил и выступивший перед Комитетом по энергетике и торговле Конгресса глава Федерального резерва Алан Гринспен. Прежде всего он привлек внимание законодателей к росту цен на поставки этого вида топлива. За несколько прошедших лет они подскочили неизмеримо больше, чем цены на нефть. Только за один последний год стоимость кубического фута газа возросла примерно вдвое. Но несмотря на это, спрос на газ по-прежнему продолжает превышать предложение. Каким же может быть выход из этого положения? Подавляющее большинство экспертов видят его в резком увеличении экспортных поставок. «Оставаться самодостаточной в этой области страна больше не может», - безаппелляционно заявил конгрессменам Алан Гринспен.
Понятно, что доставлять газ из-за океана по трубопроводам может предложить только сумасшедший. Однако существует способ, делающий транспортировку этого топлива даже на такие дальние расстояния экономически оправданной. Для этого добытый газ предварительно охлаждают до минус 256 градусов по Фаренгейту и превращают его в жидкость. Объем при этом уменьшается многократно - грубо говоря, первоначальный галлон превращается в чайную ложку. Полученную жидкость закачивают в специальные теплоизолированные танкеры и доставляют в порты назначения, где на специально построенных морских терминалах газ снова возвращают в исходное состояние и уже по трубопроводам гонят в дома и на производство.
До настоящего времени в Соединенных Штатах в жидкость превращали менее одного процента потребляемого страной природного газа. Четыре импортных терминала, построенных еще в 1970-е годы, практически не использовались, а обработка на них сжиженного газа была достаточно дорогой. Сейчас энергетические компании усовершенствовали способы переработки и снизили ее стоимость примерно на треть.
Этим летом, например, начнет работать модернизированное импортное оборудование на законсервированном в 1980-е годы предприятии компании Dominion Resourses в городе Кав-Пойнт, штат Мэриленд. Приступает к использованию старого оборудования на острове Эльба в штате Джорджия компания Shell. Она же собирается построить новое предприятие в Мексиканском заливе. Устанавливающая тарифы на транспортировку природного газа и нефти Федеральная комиссия по управлению энергетикой рассматривает сейчас не меньше двух десятков предложений различных фирм о создании новых предприятий по обработке природного газа. Только одна из них, Cheniere Energy,
планирует создать четыре терминала в Мексиканском заливе и заключила большие сделки с такими крупными потребителями природного газа как компании Dow Chemical и Sherwin Alumina. «Мы хотим первыми открыть ворота для ввоза иностранного сжиженного газа в Соединенные Штаты», - говорит исполнительный директор Cheniere Energy Шариф Соки. Ну что ж, казалось бы, все хорошо. Вот только как отнесутся к этим амбициозным планам будущие соседи проектируемых предприятий?
...В прошлом году жителям поселка Валледжо близ бывшей базы ядерных подводных лодок на острове Mare в заливе Сан-Франциско показали оригинальный видеофильм. На экране человек выливал в аквариум сжиженный натуральный газ . Газ испарялся так быстро, что плавающие в воде золотые рыбки не успевали ничего почувствовать. Эксперимент должен был убедить зрителей в полной безопасности намеченного к постройке возле Валледжо терминала по обработке танкеров со сжиженным газом.
Однако обитатели поселка, неплохо обжившиеся здесь после ухода военных, единодушно высказались против строительства. «Мы хотим наслаждаться чистым воздухом и прекрасными морскими видами, не заслоняемыми огромными газохранилищами и переплетением трубопроводов», - сказал один из местных. В результате устроившим «агитационный» сеанс энергетическому гиганту Shell и инженерной фирме Bechtel пришлось отступить.
Это столкновение интересов - лишь предвестник будущих «массированных сражений» за разрешение государственных и местных властей на возведение новых терминалов. При этом противники строительства наверняка используют и другие аргументы. Например, угрозу терроризма. Скажем, добраться до острова Mare огромные танкеры могут только пройдя под знаменитым мостом Золотые ворота. Можно ли регулярно подвергать опасности это уникальное сооружение? Правда, на это оппоненты приводят свои доводы. В частности, рассказывают о Японии, импортирующей почти весь ее природный газ, и сумевшей избежать при этом крупных аварий. А ведь с 1959 года, когда начались коммерческие перевозки, японские танкеры совершили 33 тысячи рейсов, покрыв при этом более 60 миллионов морских миль.
Говорят и о том, что в холодном и жидком состоянии природный газ не горит. «Безопасность - одно из самых больших достижений работы со сжиженным газом, - утверждает Гас Нуджин, исполнительный директор американского газового отделения компании Shell. - Даже если бы и произошли какие-то катастрофы, это был бы пожар, но не взрыв». Заявление, прямо скажем, не утешительное. «Пожар – это тоже штука весьма и весьма опасная, - говорит Джеймс Фэй, вышедший на пенсию профессор Массачусетского технологического института. – Вспомним хотя бы о тяжелой катастрофе в 1944 году, когда в пламени вытекшего из треснувшего танка и тут же испарявшегося сжиженного газа погибло 128 жителей Кливленда».
Так что будущим заводам по переработке газа потребуется вкладывать немалые деньги в укрепление средств собственной безопасности, привлечение к этому государственной службы Береговой охраны, создание больших зон отчуждения... Но терроризм – не единственная угроза. Расчет на импортный газ означает постоянную тревогу по поводу политической стабильности в странах-экспортерах. Поскольку Америка уже сейчас довольно сильно зависит от иностранной нефти, покупаемой в далеко не всегда дружественных ей регионах, страна вынуждена ориентироваться на такие бедные, но обладающие большими прибрежными запасами природного газа страны, как Алжир, Нигерия, Тринидад. Однако пример ключевого поставщика сжиженного газа Нигерии, этнические волнения в которой сорвали в этом году выполнение контрактов, заставляет задуматься и о других источниках. Таких, например, как Россия.
В конце прошлого месяца Соединенные Штаты начали переговоры с Москвой относительно транспортировки российского газа через Атлантику. «Поставки сжиженного природного газа - одно из самых интересных предложений, которые мы услышали от России», - сказал посетивший Мурманск заместитель министра энергетики Кайл
МакСлэрроу.
Известно, что Россия располагает самыми крупными в мире разведанными запасами природного газа, и в частности богатейшим, но еще не введенным в эксплуатацию Штокмановским месторождением в Баренцевом море. Российские официальные лица заявляют, что весьма заинтересованы в сделке с Америкой. Правда, обе стороны хорошо понимают, что потребуется около десятилетия и многие миллиарды долларов, чтобы российский сжиженный природный газ начал поступать в Соединенные Штаты. Однако члены российско-американской экспертной группы уверены, что уже в сентябре этого года на энергетическом саммите в Петербурге этот проект приобретет вполне конкретные очертания.


Наверх