Письма читателей

Почта недели
№5 (301)

Письма рассуждают:

Уважаемая редакция!

Очень интересный материал подготовил известный радиожурналист Миша Гуткин, который, к сожалению, слишком редко берется за перо. Его статья «Новый маккартизм?», я в этом уверен, вызовет неоднозначную реакцию у читателей. Факты, подобранные автором, довольно точно характеризуют пока лишь только намечаемую тенденцию по ужесточению государственного контроля над свободой слова. А ведь это понятие, свобода слова, имеет куда более широкое толкование. [!]
Конечно, пользоваться свободой надо умеючи, чтобы принцип этот не доходил до абсурда. Но ведь что получается? Миша Гуткин приводит факты, из которых следует, что люди, позволяющие себе критику нынешнего президента или его силовых структур, оказываются вдруг в роли если и не «врагов народа», то уж в числе антипатриотов наверняка.
Здесь уместно спросить у политиков, руководства наших спецслужб: а куда же вы смотрели, господа, все эти годы, давая возможность американским коричневым, бритоголовым, «милиционерам» поносить на чем свет стоит евреев, лиц либеральных взглядов, угрожая им расправой? Причем, даже сегодня, когда терроризм открыто заявил о себе, нацисты местного разлива на своих интернетовских сайтах спокойно отравляют умы граждан ксенофобским ядом, вещают в радиоэфире, издают газеты и журналы! Более того, даже призывают к борьбе с существующими порядками. Что это, как не чистой воды терроризм, смотри больше - призыв к вооруженному восстанию?!
Хьюстонский музей Art Car Museum вызвал подозрение спецслужб якобы на том основании, пишет Гуткин, что бдительные граждане обнаружили в его экспозиции «работы антивоенной направленности» (где же здесь терроризм?), о чем и просигнализировали органам. Те не преминули нагрянуть с проверкой. Жаль, что эти же «органы» не спешат посетить штаб-квартиры американских групп ненависти, которых у нас в стране уже сотни и ряды которых неуклонно расширяются, о чем не так давно сообщил с гордостью фюрер «Национального альянса» Вилли Пирс. Местные нацисты не стесняются поносить свою страну, заявляя даже о солидарности с исламскими террористами, но их почему-то не беспокоят, зато критиков, а не врагов политики нынешней администрации, берут на карандаш. Что это, как не политика двойных стандартов!
Да, времена нынче непростые и спецслужбам нужно, наверное, предоставить более широкие возможности в слежке за подрывными организациями. За подрывными, но не за теми, кто позволяет себе иметь несколько иное мнение на проблемы внешней и внутренней политики, чем Президент Буш или Министр юстиции Джон Эшкрофт, человек крайне консервативных взглядов.. Лично меня крайне возмутил тот факт, что г-н Эшкрофт, когда его вызывали в юридический комитет Сената объясниться по поводу военных трибуналов, несколько раз отмахнулся от приглашения законодателей, в задачу которых входит контроль над действиями высших чиновников государства. Лишь после того, как министру пригрозили повесткой, он соизволил явиться на Капитолийский холм. Что это такое? Кто позволил Эшкрофту игнорировать Конгресс?!
И в то же время сам глава Минюста предоставляет своим подчиненным делать то, что им по закону не позволено.
«Сегодня, - отмечает Гуткин, - службы безопасности получают возможность следить за тем, какие страницы вы посещаете на Интернете, и считывать информацию о кредитных картах без санкций суда. Федеральное правительство хочет знать, какие книги вы читаете. В рамках нового закона о борьбе с терроризмом оно может затребовать эту информацию в книжных магазинах…»
Как-то это не похоже на борьбу с терроризмом и уж явно вступает в противоречие со свободой слова и личной свободой граждан. Если это только начало, то, в конце концов, нас действительно ждет повторение эры маккартизма, но в еще более жесткой форме. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Миша приводит примеры изгнания с работы радио- и газетных журналистов за критику в адрес президента Буша. Это уже что-то новенькое. Не у Путина ли Буш позаимствовал методы гонения на средства массовой информации?
Думаю, что среди читателей найдутся те, кто обвинят Мишу в непатриотичной статье. Г-н Гуткин, не обращайте на них внимания. Патриотизм не может быть слепым и уж точно его суть не в подыгрывании силовым ведомствам, задача которых - охранять в первую очередь безопасность граждан, а не следить за тем, что там сказали критического о Президенте писатели, нарисовали художники или спели музыканты. Не им наставлять нас, как думать и как понимать свободу слова.

С уважением,
Роман Штерман


Письма просят:

Здравствуйте, уважаемая редакция «РБ»

Мне нравится ваша газета, я часто ее читаю. Есть в ней рубрика «Горячая линия». Никогда ни к кому не обращалась, как-то стыдно, не удобно. Но вот решилась, вдруг найдутся люди, которые смогут нам помочь или хотя бы подсказать, куда надо обратиться.
Дело в том, что в нашей семье огромное горе – тяжело болен мой единственный внук Алешенька 1996 года рождения, у него детский церебральный паралич. Но живут они не здесь, а в России, и вызвать его я пока не могу. А годы идут, малыш растет и помощь ему нужна сейчас. Тем более, что есть надежда вылечить, так как это не наследственное заболевание, а 99% родовая травма (так приняли роды – повредили позвоночник, да еще и скрыли это от родителей).
Просто душа разрывается, глядя на моего Алешеньку, он очень умный мальчик, сообразительный. В свои 5 лет он читает, рассказывает стихи.
Может быть, найдутся люди, которые смогли бы помочь приехать маме с ребенком в США на лечение. Всем желаю крепкого здоровья, счастья, радости, успехов, мира в наступившем 2002 году.
Заранее благодарна вам.
Аня Грувер
Мой телефон: (718) 543-8333



Письма делятся:

Уважаемая редакция!

Как известно, в ночь с 21 на 22 января распоряжением путинского министра печати было прекращено вещание единственной независимой общероссийской телекомпании ТВ-6. Запрет последовал после, по мнению многих, инспирированного властями постановления арбитражного суда.
Удивительным обстоятельством этого запрета было то, что в эти же дни с заявлениями в поддержку журналистов ТВ- 6 выступили премьер и президент России. Менее года тому назад подобным отвратительным способом была разогнана предшественница ТВ-6 – компания НТВ. Какова цена этим лицемерным заявлениям?
Эта беспрецедентная по цинизму акция вызвала многие отклики в России и за рубежом, два из которых, принадлежащие главным жертвам этого политического разбоя – журналистам ТВ – 6, я привожу ниже. Этих людей знают и любят десятки тысяч тысяч русскоязычных жителей Америки – зрителей канала НТВ - интернейшэнл. Считаю, что долгом чести русскоязычной прессы является огласка этих заявлений, из которых видно до какого отчаяния доведены журналисты и до какого уровня опустилась нынешняя российская власть. Это бы бы полезно тем, кто до сих пор сохраняет иллюзии насчет порядков, установившихся сейчас в России.
Виктор Шендерович: «Это точка в истории, которая длилась два года, и теперь ни у кого не должно возникнуть сомнений, что это именно политическое дело. Это ни что иное, как самый настоящий властный произвол и демонстрационное, я подчеркиваю, демонстрационное насилие! Нам показали, кто в доме хозяин, нам показали, что они могут все, и им за это ничего не будет!»
Светлана Сорокина: «Я размышляю о нюансах человеческой психики. С одной стороны, это было ожидаемо, с другой – я в шоке. Ведь есть такое правило – не вешать дважды. Однако в случае с нами дошли до конца, и я ощущаю себя дважды повешенной. Что дальше, я не знаю. Я не из тех, кто готовит для себя запасные аэродромы, и у меня их нет! Дайте пережить то, что произошло! Я сейчас умираю, в данный момент!»

Анатолий Федоров


Письма возмущаются:

Уважаемая редакция!
Уверена, что никого не оставит равнодушным статья Самуиля Гиля «А.Соложеницин без маски» («РБ», 17-23 января).
Мы верили русскому писателю, болели за него, когда КГБ насильно выселяло его из СССР, считали его совестью русской интеллигенции. Но так низкой пасть, чтобы евреев обвинить во всех грехах, как это делает сегодня Соложеницин, - такого никто не ожидал.
Книга во многом лжива и не соответствует действительности. Евреев и в годы Отечественной войны обвиняли в том, что уклонялись от призыва в армию, воевали не на фронте, а в Ташкенте. На самом деле оказалось, что из 3 миллионов евреев СССР свыше 500 тысяч участвовали в боях с немецкими фашистами. А по числу Героев Советского Союза они занимали одно из первых мест по отношению к численности населения.
О том, что антиеврейские погромы дело рук самих евреев, - даже антисемиты не писали. А Соложеницын позволяет себе защищать царское правительство, «Черную сотню», убеждая мир, что евреи сами провоцировали русских на погромы. Так, через 200 лет после Кишиневского, Киевского и Одесского погромов, унесших жизни сотен евреев, можно внушить подрастающему поколению, что во всех грехах виновны евреи, как в той песне...
Я – бывшая узница Бершадского гетто. С ужасом думаю, что такие писатели, как Соложеницин, начнут доказывать, что и Холокоста не было, что евреи сами спровоцировали фашистов на создание гетто и концлагерей. Они пытаются погасить свечу памяти о 6 миллионах расстрелянных в Бабьем Яру, сгоревших в пламени газовых топок Освенцима, Майданека, Треблинки.
Мы не можем молчать. Мы должны сказать всему миру, что такие книги Соложеницина, как «200 лет вместе» – это не историческая правда, а клевета на еврейский народ, его сыновей и дочерей.
Сима Будман



Письма благодарят...

Уважаемая редакция “Русского Базара”!

С интересом прочитал в газете информацию о Мемориале Василия Сокова, состоявшемся в С.-Петербурге. Этот выдающийся шашист для многих был кумиром в предвоенные годы. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.
Память о нем сохранилась у шашистов и шахматистов того поколения. По своей игре он превосходил остальных мастеров. В 30-ые годы резко снизилась результативность, большинство партий мастеров заканчивалось вничью. Появление Сокова, его подход, стали настоящей сенсацией. Одного за другим он сокрушал признанных авторитетов, в том числе и чемпиона тех лет Тимковского. За свою короткую жизнь он выиграл множество турниров, в 1938 стал чемпионом СССР.
В моей памяти остался турнир с его участием, который проходил в Одессе в 1939 г. Всесоюзное первенство спортобщества служащих госучреждений по шахматам и шашкам одновременно. Я был тогда шахматистом-первокатегорником, но шашки у меня, да и у многих молодых шахматистов, шли рядом. Для нас Соков был богом. Соответственно мы отнеслись к его пребыванию в Одессе. Как и следовало ожидать, Соков легко победил в турнире. На одесситов произвел хорошее впечатление, предстал уверенным и вместе с тем скромным в общении. Помню участие его в шахматном блиц-турнире, где играли Толуш, будущий гроссмейстер, мастер Шамаев, чемпион профсоюзов. Соков показал, что он еще и отменный «блицер».
Весной 1944 на фронте под Нарвой оборвалась жизнь этого выдающегося шашиста, который так много внес в любимые народом русские шашки и еще мог бы сказать веское слово в шахматах.
Меня радует, что ваша газета на деле следует девизу «Никто – не забыт, ничто – не забыто». Спасибо.

Ваш постоянный читатель
Бенцион ЛИМЕНИС,
1919 г.р., бывший одессит


comments (Total: 3)

Cобepeм для Вас по сети интернeт базу данных пoтeнциальныx kлиeнтoв для Вашeгo Бизнeca (нaзваниe, телeфон, имя, e-mail,род деятeльнocти и дp ) Тoчнo, много, нeдopoго! Подpобнeе узнайтe пo Skype: prodawez3837

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Оказываем услуги по поиску потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
Подробнее узнайте по телефону: +79133913837
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Интересно

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх