ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

Военное обозрение
№34 (382)

Распад коммунистической системы и самого Советского Союза, резкое политическое, экономическое и военное ослабление сменившей эту систему Российской Федерации не могли не отразиться на состоянии ее ракетно-ядерного потенциала. Это выразилось прежде всего в его количественном сокращении и падении оперативно-технических возможностей и режима поддержания эксплуатационной готовности носителей.
Вместе с тем за последние 12 лет командованию Стратегических ядерных сил (СЯС) ценой неимоверных усилий удалось сохранить значительную долю их ударного потенциала, и к середине текущего года они уверенно занимают второе место среди государств - членов так называемого Атомного клуба. Сегодня, если говорить о численности и мощности ракет с ядерными боезарядами, соперником России являются лишь Соединенные Штаты. И речь может идти отнюдь не о нехватке количества боезарядов или их носителей. Наоборот, тревогу вызывает безусловное излишество и тех и других компонентов СЯС для обеспечения безопасности России от потенциальных неприятелей.
Кроме того, сложнейшая экономическая ситуация заставляет военно-политическое руководство страны весьма серьезно заниматься определением приоритетов составных частей ракетно-ядерной триады, объединяющей стратегические силы России.
В Атомном клубе планеты сегодня числятся, кроме США, еще семь стран: Россия, Франция, Великобритания, Китай, Израиль, Индия и Пакистан. Но лишь четыре из них - США, Россия, Китай и Израиль - обладают носителями ядерного оружия во всех трех природных стихиях. И только Россия имеет стратегические силы, сопоставимые по мощности с Соединенными Штатами.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СИЛЫ РОССИИ
СУХОПУТНАЯ Часть российской триады состоит из трех стратегических ракетных армий, объединяющих 18 дивизий, в состав которых входят полки, оснащенные шахтными и мобильными МБР. К началу текущего года в шахтных пусковых установках на боевом дежурстве находились: 3 дивизии - 148 тяжелых ракет РС-20 (по 10 боеголовок индивидуального нацеливания в каждой), 2 дивизии - 150 ракет РС-19 (по 6 боеголовок), 30 моноблочных однозарядных носителей РС-24 «Тополь-М». Итого: 328 ракет.
В соединениях мобильных носителей состояло 3 дивизии - 36 боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) с ракетами РС-22 и 10 дивизий - 345 грунтовых автомобильных комплексов с ракетами РС-22 «Тополь». Итого: 381 носитель. А всего в сухопутной компоненте российской триады насчитывалось около 709 ракет, способных поднять в одном залпе около 3000 боеголовок - больше половины всех находящихся на боевом дежурстве.
МОРСКОЙ компонент триады состоит из трех дивизий атомных подводных крейсеров. 1-я и 3-я дивизии дислоцируются в спецгаванях Кольского полуострова: Нерпичья, Оленья, Ягодная и Островная. В них 16 субмарин: шесть кораблей класса «Тайфун» и десять - класса «Дельфин». 2 -я дивизия подводных ракетоносцев дислоцируется в спецгаванях западного побережья Камчатки - Рыбачье и Павловское - и насчитывает 15 субмарин классов «Кальмар» и «Мурена».
В сумме все российские подводные атомные крейсеры способны в одном залпе запустить 332 ракеты - 1744 боеголовки индивидуального нацеливания.
ВОЗДУШНЫЙ компонент представлен 37-й армией стратегических бомбардировщиков. В его составе 78 самолетов: 8 машин типа Ту-160 и 70 самолетов Ту-95мс. В одном вылете армия поднимает 624 крылатых ракеты с моноблочными зарядами.
В сумме носители российской триады имеют в своем арсенале около 5500 термоядерных боезарядов индивидуального нацеливания на 1120 носителях.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СИЛЫ США
Они составляют ядерную триаду, компоненты которой входят в Объединенное стратегическое командование (ОСК). На первое января текущего года ОСК состояло из:
МОРСКИХ сил: две эскадры атомных подводных ракетоносцев, развернутых на восточном и западном побережьях Америки. Атлантическая эскадра насчитывает 10 субмарин и базируется в порту Бангор (Мэн), Тихоокеанская - 8 субмарин, база Кингс-Бэй (Калифорния).
Все эти субмарины являются подводными ракетными крейсерами класса «Огайо», крупнейшими в мире подлодками. Они способны нести по 24 межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) подводного старта типа «Трайдент-2», снаряженные 10 боеголовками индивидуального нацеливания каждая. Одним залпом обе эскадры способны запустить 428 МБР, несущих 2784 боеголовки мощностью от 100 до 475 килотонн по тротиловому эквиваленту каждая (от 7 до 25 «хиросим» соответственно). Морской компонент триады содержит половину всех развернутых ядерных боезарядов.
НАЗЕМНЫЕ силы состоят из носителей, входящих в состав Боевого космического командования (БКК). В его группировке 550 МБР: 50 типа «Пискипер-МХ» и 500 типа «Минитмен-3». Все эти ракеты размещены в шахтных пусковых установках, которые дислоцируются в трех позиционных районах вокруг авиабаз Майнот, Мальстрем и Уоррен. МБР «Пискипер» несут по 10 боеголовок, «Минитмен-3» - по три боеголовки. В одном залпе все наземные носители способны поднять 1300 боеголовок индивидуального нацеливания.
ВОЗДУШНЫЕ силы представлены Боевым авиационным командованием (БАК). В его шести авиакрыльях (соединениях типа дивизии) в строю находятся 210 стратегических бомбардировщиков: около ста самолетов Б-52, 93 - Б-1б и 21 - радионевидимый Б-2а. В одном вылете все бомбардировщики БАК способны доставить до цели около 1600 авиабомб и крылатых ракет с моноблочными боезарядами.
Всего же в арсенале стратегической ядерной триады США на 1 января 2003 года было оперативно развернуто 6150 боеприпасов различной мощности.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЯС АМЕРИКИ
В соответствии с достигнутым 14 мая 2002 г. соглашением между США и Россией о радикальном сокращении арсеналов оперативно развертываемых ядерных боеголовок к 2012 г. до 1700 единиц для каждой из сторон Соединенные Штаты сегодня формируют облик и структуру будущих ядерных сил и параллельно осуществляют их модернизацию и реконструкцию. Помимо арсенала оперативно развернутых ядерных боеголовок, США планируют создать и содержать резервный арсенал оперативно развертываемых ядерных боеголовок (по сути и предназначению - возвратный ядерный арсенал) для возможного довооружения и усиления развернутых ядерных сил при возникновении военной необходимости.
США планируют сохранить в боевом составе наземной составляющей 500 МБР «Минитмен-3». По договору СНВ-1, наземные МБР после 2007 г. должны быть развернуты в моноблочном ядерном снаряжении. По данным военной прессы США, 150 «Минитменов-3» уже переведены в моноблочное снаряжение; 350 МБР сохраняют по три ядерных блока. Таким образом, в боевом составе наземных сил должны находиться 500 «Минитменов-3» и до 1400 ядерных ББ на них. После выполнения положений договора СНВ-1 (срок - 2007 г.) все 500 наземных ракет должны стать моноблочными.
В США реализуется программа разработки «проникающих» миниатюрных ядерных боезарядов для поражения точечных хорошо защищенных и заглубленных объектов, таких, как центры разработки и хранения ОМП, КП и укрытия руководства террористов, узлы связи, и т. п. Осуществляется также разработка обычных проникающих боезарядов нового типа для снаряжения высокоточных носителей. В частности, в Афганистане испытывались «проникающие» обычные боеприпасы - термобарические, объемного взрыва и другие. В системы управления и наведения таких боеприпасов внедряются средства высоких технологий.
Максимально возможный боевой состав ядерных сил морского базирования США по количеству субмарин и ракето-носителей, который они способны и намерены содержать на обозримую перспективу, определен в 14 единиц типа «Огайо». Количество оперативно развертываемых ядерных боеголовок морского базирования, вероятнее всего, к 2012 г. будет сокращено до уровня порядка 1200 единиц. Такой вариант, по оценкам аналитиков США, обеспечивает поддержание оптимального уровня оперативной готовности и цикла патрулирования в океане одновременно до двух субмарин - по одной на позициях в Тихоокеанском и Атлантическом океанах. При необходимости это позволяет усиливать состав боевого патрулирования до двух субмарин на одном из океанских театров.
Авиационная составляющая - незаменимый инструмент «управляемого» сдерживания: самолет в полете можно отозвать, снять с него боевую задачу или перенацелить на другой объект. В США расширяются содержание и сфера использования стратегических бомбардировщиков в решении задач обычным высокоточным оружием в войнах нового типа и облика, включая военные операции по борьбе с очагами терроризма. Загрузка бомбардировщиков новыми высокоточными боеприпасами увеличивается благодаря стокилограммовым авиабомбам малого диаметра с автономным самонаведением с 80 до 300 штук. Состав и структура стратегической авиации, по оценкам военных аналитиков, благодаря модернизации и продлению сроков службы принципиально не изменятся (если не произойдут непредвиденные изменения в характере и содержании военных угроз) в течение ближайших 35 лет - до предполагаемого появления стратегических бомбардировщиков нового поколения на замену B-52.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЯС РОССИИ
Эти перспективы наиболее полно отражены в недавнем докладе командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова, который он сделал на совещании Совета безопасности Российской Федерации.
Главное, пожалуй, в выступлении Соловцова - это заявление, что по решению президента Путина ни одна тяжелая ракета не будет снята с боевого дежурства до истечения продленного срока ее эксплуатации. Срок же отныне продлен до 30 лет, то есть до 2030 года для разных типов тяжелых жидкостных носителей. В их числе - самые грозные РС-20 «Сатана». Они останутся как минимум до 2020 года.
На более отдаленную перспективу сухопутная группировка будет включать комплексы «Тополь - М» в шахтном и мобильном вариантах. И хотя сейчас эта ракета снаряжена моноблочной боеголовкой, предусматривается, однако, возможность установки на ней трех боеблоков индивидуального нацеливания, что одномоментно увеличит оперативные возможности комплекса в три раза.
Из доклада генерала Соловцова явствует, что в ближайшие 10 лет мобильная и стационарная группировки не изменятся численно и организационно. Сегодня, после ликвидации 53-й Читинской ракетной армии, в РВСН осталось три армии. Планируется только через 15 лет сократить еще одну - 6 дивизий - за счет железнодорожных комплексов и некоторых тяжелых ракетных полков.
Таким образом, новая концепция строительства стратегических ядерных сил России в общем виде состоит в том, что режим ядерного сдерживания по отношению США будет сохранен. Главным его критерием становится способность российских носителей преодолевать будущую противоракетную оборону Америки.
Новое в этой концепции - отсрочка на 10 - 15 лет снятия с эксплуатации тяжелых жидкостных ракет. Этот путь - явно вынужденный. Он избран потому, что не имеется финансовых ресурсов для их замены новыми, более современными. Вместе с тем существуют и весьма тревожные опасения, что в результате этих решений вполне возможны аварии на старых ракетах, последствия которых могут быть катастрофическими. Наконец, никуда не уйти от того, что снижение темпов разработки и производства новейших носителей резко ухудшит и без того не слишком благоприятное финансовое положение лишенной заказов российской ракетной промышленности.


comments (Total: 28)

Врут все. Если ракета есть то вокруг нее есть центробежные силы. А они настолько огромные что сносят все вокруг себя. Таким образом если километр по прямой линии а посредине ракета на 500 метрах то все вращает вокруг себя в воронку. Так 1 км отметка окажется вначале на отметке 10 метров а 0 км окажется на отметке 5 метров.
Более того даты засасывает и будущее идет вперед через ракету на встречу ей а прошлое идет в ракету проваливается в воронку.
Так видя люди идут в противоположную сторону от ракеты будто идут к ней а на самом деле стоят к ней спиной и не видят ее.
Вобщем так ракета проваливается в мертвую зону где ее успешно теряют.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
у меня просто вопрос возник, как быстро и вобще оправилась ли Россия после слива в США 500 кг урана, который являл собой практически весь запас на 1998 год, я могу ошибаться с датами, но колличество, которое , в кавычках, продал Ельцин Америке точное. как сейчас обстоит дело с ядерным запасом, договорился ли лидер РФ с Казахстаном, после отхода Казахстана от СССР у России остался всего один урановый карьер.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Почему сбрасывается со счетов китай. Да будет вам известно,что недавно гоздеп заявил,что Китай имеет разветвленую систему подземных туннелей протяженностью,вдумайтесь 30000км где хранится по их скромным подсчетам 3600 ядерных боеголовок. Информация не точная т.Е. Никто не знает сколько!!!!по худшим прогнозам количество соответствие или даже превосходит Российские и американские арсеналы. Ничего не сказано про FD-41 класса этих ракет не уступает по дальности и количеству ядерных зарядов ни американских ни российских аналогов. Мужики не смотрите телевизор читайте военных экспертов.
Рынок

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Скоро,а возможно даже сейчас,сильные мира сего решат сократить численность"толпы".Долбанут со всех стволов,а сами в бункеры залезут.У них для жизни там давно все готово.Через лет 100вылезут и начнут историю заново.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Статья проникнута пессимизмом, к сожалению, оправданным...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Есть ли какая-нибудь информация о"БСР-169-Дуб"?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
короче по вооружению россия и сша рулят

edit_comment

your_name: subject: comment: *
С нашими ядерками мы сможем разъебошить всю Европу и америкосов тоже!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
ДА НИ КТО НЕ ЗНАЕТ СКОК ТАМ У НИХ СКОК У НАС А ЕБАНЁТ ПИЗДА ВСЕМ

edit_comment

your_name: subject: comment: *
куцепу

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir