ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Обратная связь
№33 (381)

• Алло, меня зовут Игорь.
В последнее время все чаще приходится слышать о том, что лендлорды могут выйти из программы Mitchell-Lama. Неужели это действительно возможно, и если да, всем ли жильцам этих комплексов придется платить рент по рыночным ценам?

Ред.: Уважаемый Игорь!
Увы, но фактов, свидетельствующих о том, что лендлорды в Нью-Йорке постепенно выходят из программы Mitchell Lama, предостаточно. Да, из 60 тысяч квартир на рынке оказалось пока всего 5 тысяч. По данным нью-йоркского Department of Preservation and Development, который надзирает за частью домов, вышло из программы 18 лендлордов, по данным штатной организации Division of Housing and Community Renewal, в ведении которой находятся остальные, - 22.
Казалось бы, 5 тысяч квартир и 40 лендлордов - капля в море, между тем нужно признать, что этот процесс набирает силу.
Что ждет жильцов домов, хозяева которых решили не связывать себя больше положениями Mitchell-Lama?
На дома, которые были построены до 1 января 1974 года, распространяется законодательство о рент-контроле, согласно которому квартплата регулируется не рынком, а членами Rent Guidelines Board.
Если же дома были возведены после вышеуказанной даты, то их законодательство о рент-контроле, к сожалению, не касается. К счастью, большая часть домов - участников программы Mitchell-Lama были построены до 1 января 1974 года.
Между тем лендлорды могут попытаться освободиться от связывающего им руки закона о рент-контроле, использовав его положение, допускающее в отдельных случаях подобное, - пункт «unique and peculiar circumstances». Домовладельцы указывают в своем заявлении, что цены на жилье в принадлежащих им домах существенно расходятся с ценами в районе, где дом расположен, и просят власти на этом основании разрешить взимать квартплату по рыночным ценам. Из известных нам случаев власти не пошли на поводу у лендлордов, и разбираться сторонам пришлось в суде. Например, в тяжбе между владельцами комплекса Westgate Apartments, что на Вест-сайде, и жильцами Верховный суд штата принял сторону последних. И это несмотря на то, что цены на жилье в эти домах и в соседних, не «митчелламовских», разнились очень серьезно: в первых студия стоила 450 долларов против 1500 долларов в домах по соседству, квартира с одной спальней - 593 доллара против 2000 долларов и так далее.

• Алло, меня зовут Борис.
Я иногда слышу, что некоторые модели автомобилей отзываются обратно на предприятия из-за возникающих проблем по их эксплуатации. Но ведь не всегда уследишь за важной информацией. Не подскажете, где можно узнать о моделях, которые были отозваны, а то вдруг я езжу на такой машине?

Ред.: Уважаемый Борис!
Проблемой, которая вас интересует, занимаются два агентства: Consumer Product Safety Commission (SPSC) и National Highway Traffic Safety Administration. Чтобы получить нужную вам информацию позвоните в SPSC по телефону 1 (800) 638-2772.

• Алло, меня зовут Светлана.
Хотела бы получить разъяснение в отношении следующей ситуации. В Нью-Йорке живу уже более двух лет, с осени 2001 года посещаю один из местных государственных вузов. Вышла замуж за гражданина США, подала документы на изменение статуса (adjustment of status). На интервью еще не вызывали, но у меня вопрос - могу ли я теперь, в связи с изменившимися семейными обстоятельствами, претендовать на оплату счетов за образование, как житель штата Нью-Йорк?

Ред.: Уважаемая Светлана!
Хотим вас обрадовать, да, можете, во-первых, по причине поданных документов на изменение статуса, во-вторых, вы прожили в штате Нью-Йорк более одного года.
Для того, чтобы вы заплатили в новом семестре меньше денег, вам следует взять с собой в колледж, в тот день, когда вам назначат дату регистрации, уведомление иммиграционного офиса в получении документов об изменении статуса.

• Алло, меня зовут Сергей
Мне 18 лет. Три года назад я приехал в гости к своим родственникам и остался в Нью-Йорке. Школу закончил здесь. Легального статуса я не имею, но хочу продолжить свое образование в одном из местных колледжей. У меня вопрос: я должен буду платить как иностранный студент или как житель штата Нью-Йорк?

Ред.: Уважаемый Сергей!
Согласно принятому в 2001 году закону, граждане иностранных государств, которые не менее двух лет посещали старшие классы средней школы (high school), получили возможность оплачивать свои счета за учебу в государственных вузах в Нью-Йорке (система CUNY), если они подали туда документы в течение пяти лет после окончания школы. Естественно, вы должны иметь на руках диплом об окончании школы (New York State Diploma).
Это же положение касается и тех, кто получил диплом, являясь участником программы GED, - Graduate Equivalency Diploma.

• Алло, менЯ зовут зовут Виктор.
Я постоянный читатель «Русского базара», чаще всего знакомлюсь с материалами издания на Интернете, реже приобретаю его в книжном магазине.
До приезда в Соединенные Штаты более 15 лет проработал печатником, поэтому могу сказать, что хорошо знаком со всем процессом выхода газеты в свет, знаю, какой это тяжелый, но одновременно почетный и благородный труд. Очень хочу поблагодарить коллектив газеты за прекрасный дизайн, умные и разнообразные рубрики, полиграфическое исполнение. Большое вам спасибо.
Пользуясь случаем, хотел бы задать вопрос, а вернее получить совет, как мне поступить в моей ситуации.
В США я попал, выиграв грин-карту, и нахожусь в стране уже 9 лет вместе со своей семьей (дочь вышла замуж за американского гражданина). Моя виза B-2 просрочена, и никакой петиции в INS я не подавал. В то же время работаю, плачу налоги. Могу ли я подать документы, позволяющие мне изменить статус?

Ред.: Уважаемый Виктор!
Сначала мы хотели бы поблагодарить вас за добрые слова, высказанные в адрес коллектива газеты.
А теперь по существу. Безусловно, вы имеете право на изменение иммиграционного статуса, для этого вам следует подать документы на гражданство. По закону, сделать это можно после 5 лет проживания в стране, а вы находитесь в США, как следует из ваших слов, почти вдвое больше - 9 лет.
Так что, Виктор, не тяните с процессом натурализации и удачи вам на интервью при сдаче экзамена на гражданство.

• Алло, меня зовут Ефим.
Радость получения субсидируемого жилья на 2-м этаже 12-этажного дома омрачилась из-за «ЧП»: после машинной стирки соседями, которые живут этажом выше, едкая и грязная вода заполнила раковину в моей кухне и вылилась на пол. Я обращался в менеджмент-офис, но все без толку. А ведь чистка труб в подвальном помещении просто необходима. Куда обратиться для решения моей проблемы?

Ред.: Уважаемый Ефим!
В структуре NICHA существует специальная должность чиновника, который разбирает жалобы жильцов, проживающих в государственных домах, - The Office of the Ombudsman, который расположен на 26 этаже по адресу 250 Broadway, New York, New York 10007. Он открыт с понедельника по пятницу с 8:30 утра до 5:00 часов вечера, не работает по выходным.
Номер телефона (212) 306-7090.

• Алло, хотел бы обратить ваше внимание на допущенную в одной из статей ошибку, связанную с Джонатаном Поллардом. В статье говорится, что после этого человека, аналитика ВМФ США, арестованного за шпионаж и осужденного на пожизненное заключение, якобы помиловали после неоднократных обращений израильского правительства.
Но это ведь не соответствует действительности.

Ред.: Увы, но читатель прав. Порой журналисты действительно допускают в своих статьях обидные ляпы, не удосуживаясь проверить источники своей информации.
Что касается г-на Полларда, то он продолжает отбывать пожизненное заключение. Израильские лидеры - и Беньямин Нетаниягу, и Эхуд Барак, и теперь вот Ариэль Шарон - обращались к американским президентам с просьбой о его помиловании, но безрезультатно. Билл Клинтон более других хозяев Белого дома склонялся к тому, чтобы помиловать Полларда, однако не смог этого сделать из-за мощнейшего сопротивления военного и разведывательного истеблишмента.
Осуждение Полларда на пожизненное заключение действительно имело беспрецедентный характер, так как он сообщил секретные сведения не врагу Соединенных Штатов, а единственному на то время (середина 80-х годов прошлого столетия) союзнику Вашингтона на Ближнем Востоке - Израилю. Причем часть этой информации была связана с военными программами режима Саддама Хусейна.

• Алло, меня зовут Ирина.
Раньше была программа FEMA, теперь ее заменила программа VICTIM. Где можно найти о ней информацию?

Ред.: Уважаемая Ирина!
Попробуйте позвонить по телефону и выяснить этот вопрос по специальной справочной линии FEMA 1 (800) 621-3362


Наверх