КАК РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ БЕЗРАБОТНЫМ?

Нью-Йорк
№32 (380)


Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг принял решение о серьезной реорганизации системы помощи безработным в поиске работы и переквалификации, которая, по его мнению, так и не смогла достичь поставленных перед ней целей.
Мэр подписал закон, упраздняющий Department of Employment, переведя все программы помощи безработным под крышу другого ведомства - Department of Business Services. Смысл реорганизации?
Желание мэра увеличить шансы ньюйоркцев получить работу, учитывая нужды местных предприятий. То есть подготовка людей станет носить целевой, а не произвольный характер.
Надо сказать, что, пойдя на эти меры, Нью-Йорк не открыл для себя ничего нового. К ним давно уже обратились в других городах, поняв, что процесс переквалификации, не учитывающий потребности местных предприятий в рабочей силе, - это пустая трата времени и средств. Можно сколько угодно совершенствовать уровень знаний, например программистов, но если спрос на них упал, специалист высокого класса работу так и не получит.
Отставание Нью-Йорка от других городов, таких как Бостон, Сиэтл и другие, во многом объясняется позицией бывшего мэра Рудольфа Джулиани, который очень скептически, и это еще мягко сказано, относился к программе переквалификации специалистов, использовав часть выделенных на эти цели средств на программы не по прямому назначению - на подготовку вэлферщиков к труду (workfare).
Сегодня становится все более очевидно, что Руди был явно не прав. В Бостоне, когда после 11 сентября многие авиакомпании стали увольнять свой персонал, власти предложили потерявшим работу переквалифицироваться по профессии radiological technician. Ничего подобного, пишет «Нью-Йорк таймс», в нашем городе не было. Безработных приглашали в так называемые one-stop career centers (в Нью-Йорке сначала действовал один, в районе Джамейка, Квинс, а затем они были открыты в Гарлеме и Бронксе), где предлагали услуги в поиске работы, увы, чисто формальные, и выдавали специальные ваучеры, которыми можно было воспользоваться, посещая курсы переподготовки или беря отдельные дисциплины в колледже.
Поначалу Блумберг действовал так же, как Джулиани. Однако быстрое истощение федеральных субсидий и тот факт, что на будущий год денег на ваучеры можно и не найти, заставили мэра пересмотреть отношение к проблеме трудоустройства и переквалификации безработных и начать привлекать к ее решению представителей бизнеса.
«Власти наконец-то поняли, что все их потуги помочь людям найти работу не приведут к положительному результату, если им не предложить возможность овладеть новыми профессиями, в которых нуждается рынок труда», - отметил Нейл Клейман, директор Center for an Urban Future.

***
По данным министерства труда нашего штата, потеря рабочих мест в июне продолжилась (всего - 9 тысяч), хотя уровень безработицы остался без изменений - 6,1 процента. Напомним, что общенациональный показатель составил в июне 6,4 процента. А это говорит о том, что впервые с 1991 года уровень безработицы в Имперском оказался ниже, чем в целом по стране. В городе Нью-Йорке не имели работы в июне 8,1 процента от всего трудоспособного населения.
В то же время экономический советник губернатора Патаки Стефан Кэган указал на факт оживления Уолл-стрит, что является положительным моментом, дающим надежду на улучшение ситуации с трудоустройством в Большом Яблоке.
В целом общая потеря рабочих мест в г. Нью-Йорке, составила с декабря 2000 года (пик трудоустройства) 242 тысячи.


Наверх