СКЕПТИКАМ И КРИТИКАМ

Спорт
№32 (380)


Одной из особенностей нынешнего мирового спорта, безусловно, является освоение женщинами тех его видов, которые до недавнего времени считались привилегией исключительно мужчин: футбола, хоккея, тяжелой атлетики, единоборств. Скептики называют это явление эмансипацией, критикам же больше по душе определение феминизм. В принципе понять и тех и других при желании не так и сложно. Подобные зрелища, прямо скажем, не для эстетов. Как-то довелось пообщаться с тяжелоатлеткой весьма грозного вида и комплекции. Естественно, вопрос о том, что привело ее в исконно мужской вид спорта, не задать было нельзя. Собеседница спокойно ответила, что для подиума в любом случае рождена не была, а вот на татами способна себя проявить. Возражать просто не хотелось.
К впечатлениям от разговора почти трехлетней давности заставила вернуться, как это ни банально прозвучит, работа. В начале нынешнего года в Москве состоялся 10-й международный турнир категории «Супер-А» по дзюдо. Он открыл серию официальных рейтинговых соревнований, на которых будет проходить отбор спортсменов на Олимпийские игры 2004 года. Поэтому не было ничего удивительного, что на сей раз под сводами Дворца спорта «Лужники» собрался очень представительный состав участников. Приехали даже японцы, зачастую игнорирующие «старосветские» турниры. Скажу как на духу: женские схватки для меня имели интерес только с точки зрения результата. Здесь откровенно порадовала Татьяна МОСКВИНА, боровшаяся в весовой категории до 48 килограммов. Золотую медаль турнира она завоевала легко и непринужденно.
Считается, что женщинам-дзюдоисткам прожитые годы только на руку, потому что в этом виде спорта особенно важен психологический момент. К двадцати годам они полностью созревают физически, технически, а потом уже начинается формирование психики. К мужчинам эта зрелость приходит позже. Женщины же становятся мудрее чуть раньше. Многолетний лидер белорусской сборной уроженка Сибири Татьяна Москвина была в строю, начиная с молодежного возраста. Тогда она выступала за другую страну и иную команду, однако это не так и важно. Еще раз столкнулся со спортсменкой уже в Минске, где проходил турнир категории «А». На награждение Москвина пришла в цивильном одеянии, что заставило несколько по-иному взглянуть на женскую борьбу. Право, и к этой статье не хотелось прикладывать фотографии дзюдоистки в рабочей одежде - кимоно. Известно, что женщине столько лет, на сколько она выглядит. Поэтому Татьяне, недавно ставшей дамой бальзаковского возраста, по этому поводу можно не волноваться. По сей день тренеры зарубежных сборных, увидев в деле маленькую верткую спортсменку, заводят разговоры о том, как бы им переманить юное дарование. А затем, осведомившись о паспортных данных спортсменки, долго удивляются: надо же, три десятка, ни за что не дашь. Наверняка при виде Москвиной в черном топ-платье они усомнились бы не только в ее многоопытности, но и вообще в том, что такая девушка способна на резкий и безапелляционный бросок через бедро.
Спортсменку растила только мать. Причем семья существовала на грани бедности. Только в пятнадцать, начав зарабатывать какие-то деньги как тренер-инструктор, Татьяна стала помогать матери. Хотя, с другой стороны, трудности ее и закалили. Ведь очень редко в благополучных семьях, когда всего в достатке и родители трясутся над своим чадом, вырастает личность. Также в 15 лет Москвина попала в сборную Советского Союза, что означало присутствие на сборах и турнирах около восьми месяцев в году. Сейчас она вновь стала заниматься тренерской деятельностью. Ведь в Беларуси, в отличие от России, в ее весьма специфической весовой категории фактически нет конкуренции. Вот Татьяна и взяла на попечение несколько девочек.
Может, потому пока и нет равных родоначальникам дзюдо японкам? Считается, что они идеально сложены для борьбы - юркие, шустрые. В категории до 48 килограммов практически все спортсменки из Старого Света высокие, а азиатки - маленькие. Однако нынче Москвина защищает цвета германского «Динамо» из Бранденбурга, поэтому в бундеслиге с азиатками наборолась предостаточно. Правда, те приезжают далеко не на каждый европейский турнир, поэтому контактов с ними все же иногда недостает. По словам тренера Москвиной, ей как раз и не хватает практики спарринга с низкорослыми соперницами. Впрочем, называть японок законодательницами мод в нынешнем дзюдо будет не совсем правильно. Уже давно на крупных турнирах они снимают всех соперников на видеокамеру, дабы потом выстраивать подготовку «под них».
Ранее Москвина, кроме соревнований по дзюдо, боролась и в турнирах по самбо. Однако в последнее время она предпочитает исключительно татами. Просто Татьяна с тренером в этом году решили не размениваться, потому как важнее олимпийской квалификации, естественно, ничего быть не может. В сентябре дзюдоисткам предстоит лететь в японскую Осаку, где пройдет чемпионат мира. Спортсмены поставлены в очень жесткие условия: чтобы завоевать путевку на Игры, нужно попасть в пятерку лучших. Или же в дальнейшем отбираться через европейские турниры. Правда, Москвиной жаловаться грех: на каждом из топ-соревнований она стабильно попадала в тройку призеров. Про московский турнир категории «Супер-А» мы уже упоминали. После него все пошло как-то само собой. В Гамбурге на «Гран-при», где собралась вся элита, Татьяна стала третьей. Проиграла только японке за выход в финал, переборолась же с представительницами всех школ - с китаянкой, кореянкой, американкой, с двумя европейками. Особенно тяжело дался поединок с китайской дзюдоисткой. В основные пять минут не было приемов, и судьи включили так называемое «золотое» время. На шестой минуте соперница Москвиной элементарно выдохлась...
С Олимпиадами Татьяне страшно не везло. Правда, она нисколько по этому поводу не унывает: «Никакого внутреннего барьера у меня нет и в помине. Просто я этим живу, хотя делаю то же, что и всегда. Получится медаль - чудно, мне перед собой не будет стыдно. Нет - значит нет, все равно жизнь продолжится, и еще лет пять постараюсь быть в обойме». На Олимпийские игры в Барселоне Москвина не поехала, хотя и была первым номером в сборной СНГ. Однако команда формировалась согласно заранее оговоренным заранее квотам, под которые главное лицо нашего повествования почему-то не попало. Тогда она была всего лишь маленькой незащищенной девочкой и не могла отстаивать свои права. На Играх в Атланте Москвина стала только седьмой, причем проиграла канадке, по мнению судей. Татьяна в то время представляла Беларусь. Это сейчас рефери, встречая ее, мило улыбаются... Но чтобы добиться такого признания, нужно было им примелькаться в течение трех олимпийских циклов, сжать зубы и терпеть. Узнают Москвину и работники государственной автомобильной инспекции. Большинство из них хоть краем уха, да слышали о ее достижениях в дзюдо и самбо. На этот случай Татьяна держит в машине несколько календариков с собственным изображением - отпускают с восторгом. К слову, запастись фотоаргументами ей просто необходимо: посторонние люди, не имеющие отношения к единоборствам, чаще всего принимают спортсменку за гимнастку - низенькая, щупленькая. Однако с помостом ничего общего она решительно не имеет, считая борьбу экстремальным видом спорта. Ей вообще по душе экстрим-развлечения с преодолением невероятных сложностей Москвину очень притягивает. На морях и в Атлантическом океане она перепробовала разные дайвинги, скутеры, прыгала с парашютом с подвязкой. Однако все эти развлечения, по словам Татьяны, не могут заменить ей борьбы. Однажды она пыталась бросить большой спорт, создать семью, но быстро поняла, что делать это рановато. Причем за это время она так соскучилась по дзюдо, что результаты выступлений резкой пошли в гору.
Кстати, вот мы и подошли к тому, с чего начали, - массовому появлению женщин в исконно мужских видах спорта. На это у Москвиной есть собственная точка зрения: «Глубоко убеждена, что в мире неправильно преподнесена женщина. Это повелось еще с библейских времен. На самом деле все совсем по-другому. Мы не из какого-то там ребра Адама - мы вполне самодостаточны. Если разобраться, процентов девяносто вопросов, касающихся политики, экономики, других сфер жизни, решаются с нашей подачи. В конце концов, существует и такое доказательство: ведь это женщины рожают всесильных мужчин». При этом Москвина просит ни в коем случае не относить ее к тайным феминисткам. Она вообще жутко любит мужчин. Единственное, часто их меняет. Это обстоятельство Татьяна объясняет своим максимализмом: с некоторыми отрицательными моментами она просто не может смириться. Да и не хочет. Замужем Москвина побывала дважды - один раз официально, другой раз - нет. Останавливаться на этом она не собирается, намереваясь искать спутника жизни до тех пор, пока он не найдется. «Если для этого потребуется какое-то время побыть в одиночестве, нет проблем - я никогда не испытывала этого комплекса. Любимое состояние - когда никто не дергает, не достает», - поясняет дзюдоистка. Впрочем, она за разумные пределы во всем. В частности, особенных эмоций от нее после выигранного поединка можно и не дождаться. Все это часть своего рода имиджа - работа на конечный результат. Однако Москвина - сторонница того, чтобы все было красиво и эстетично.
У спортсменки свой подход ко многим вещам. Ей претит слепое подражание моде. «Все надо делать в соответствии с характером, состоянием души. А если ты рожден ползать, то не надо рисовать себе на плече орла», - считает она. У Москвиной есть одна татуировка в виде японских иероглифов дзюдо - она заметна лишь во время купального сезона. За две тренировки в день по стольку же часов, в зависимости от момента подготовки, Татьяна теряет в среднем полтора килограмма веса. При этом за обедом съедает не более пятисот граммов вместе с жидкостью. Также ограничивает себя в мясе, макаронах, во всем сдобном. Правда, регулярно употребляет шоколад - он необходим для укрепления костей. Иными словами, умеренность в еде и активный образ жизни - вот рецепт Татьяны Москвиной. И тогда вы будете стройными, звонкими и веселыми...
Юрий Довнар


Наверх