БЕЗ СПРЮВЕЛЛА, НО С ХОРНОМ

Спорт
№32 (380)


«Нью-Йорк никс» расстались с Латрелом Спрювеллом. В результате самого крупного в текущем межсезонье и за последние несколько лет трэйда с участием четырех клубов и шести баскетболистов атакующий защитник, отыгравший в манхэттенской команде пять сезонов, был отправлен в «Миннесота тимбервулвс». Взамен «Никс» получили форварда Кита Ван Хорна из «Филадельфия-76».
Такая рокировка не стала неожиданностью для поклонников команды. Точнее, не стало неожиданностью расставание со Спрювеллом. Эта тема волновала болельщиков на протяжении двух последних сезонов. Она встала на повестку дня почти сразу после того, как менеджмент «Нью-Йорк никс» подписал абсурдный многолетний контракт на сумму 100 миллионов долларов с атакующим защитником Алланом Хьюстоном - самый крупный в истории команды. Причем соглашение между сторонами было заключено в тот самый период, когда игра баскетболиста не удовлетворяла ни специалистов, ни болельщиков. Хьюстон стал сдавать свои позиции, а роль лидера постепенно перешла к Спрювеллу. Более того, после ухода многолетнего центрового Патрика Юинга «Никс» очень нуждались в высоком мощном баскетболисте. Ни Ларри Джонсон, ни Маркус Кэмби, ни Люк Лонги не смогли возместить эту потерю. Джонсон меньше всего подходил на эту роль - рост был не тот. Кэмби, хотя и вышел несколько ростом, по своему складу он был большим форвардом. После ухода Юинга именно на него были возложены функции центрового. Маркус, пока был в полном здравии, старался как мог. Но надо признать, что при небольшой массе ему очень трудно было сражаться с более мощными центровыми. А от тяжелого и медлительного Лонгли не было никакой пользы. Два предыдущих сезона на позиции центрового играл чистый форвард Курт Томас (рост 205 сантиметров). К нему не было никаких претензий - парень сражался, и весьма достойно, с более высокими и могучими соперниками на пределе своих возможностей...
Все предыдущие годы генеральный менеджер «Никс» Скотт Лэйден провел в поисках центрового. Но так и не нашел никого. Более того, за это время ему не удалось сделать ни одного стоящего приобретения. И те, кто оказывался в «Никс» с его легкой руки, не были способны усилить команду. Маленькая надежда затеплилась прошлым летом, когда Лэйден подписал контракт с баскетболистом очень высокого класса Антонио Макдэйсом, одинаково уверенно чувствовавшим себя на позициях большого форварда и центрового. Но очень быстро наступило разочарование. Едва оправившись от старой травмы, Макдэйс в предсезонный период снова серьезно повредил колено. Баскетболист перенес очередные две операции, и «Никс» провели чемпионат без него.
Сейчас врачи команды утверждают, что Антонио в полном здравии. Это вселяет определенный оптимизм, но не решает проблему - отсутствие в команде сильного и надежного центрового. По словам Лэйдена, он начал зондировать почву еще ранней весной, налаживая контакты с будущими свободными агентами. Верилось, что Лэндену наконец удастся «перехватить» кого-нибудь из них. У него был реальный шанс. Ведь впервые за последние годы на «рынке» было такое обилие центровых. Свой «поход» генеральный менеджер начал с традиционного ежегодного драфта. В двух раундах «Никс» имели право на три выбора: 9-й в первом раунде, 30-й и 39-й - во втором. Но тот баскетболист, в котором манхэттенская команда особенно нуждалась, достался другим. «Детройт пистонс», имевшие №2, выбрали очень перспективного центрового - 18-летнего серба Дарко Миличича. Когда пришла очередь Лэйдена, он сделал ставку на третьекурсника Джорджтаунского университета Майка Уитни (рос - 203 сантиметра, вес - 116 килограммов), который стал... шестым большим форвардом в команде. Правда, специалисты очень высокого мнения об Уитни, наделенном могучей силой и отменной прыгучестью.
Второй раунд драфта открыл Лэнден. Он выбрал центрового 18-летнего поляка Масье Лямпе (рост - 213 сантиметров), акции которого накануне котировались очень высоко. И очень удивило, что в первом раунде он остался без команды. Дело в том, что всеми правами на этого баскетболиста владеет мадридский «Реал», который за его выкуп запросил 1,8 миллиона долларов. Никто из выбиравших в первом раунде не захотел выложить за поляка такие большие деньги. Парень сидел в зале с прослезившимися глазами, и грустная улыбка пробежала по лицу Масье, когда его вызвали на сцену и вручили ему кепку с эмблемой «Никс». «Это тот игрок, который нам нужен», - заметил Лэйден. Однако генеральный менеджер не стал уточнять, когда поляк примкнет к команде. По мнению специалистов, Лямпе бесспорно талантлив и может вырасти в отличного центрового, но физически он пока не готов к «мясорубке» в НБА. По всей видимости, еще один сезон ему придется поиграть в Европе...
Наконец, под №39 Лэйден выбрал 20-летнего сербского гиганта Славко Вранеша (рост - 223 сантиметра). Но парень еще совсем «зеленый», и вряд ли болельщики «Никс» увидят его в ближайшие два года. Одним словом, Лэйден действовал с прицелом на будущее (что не характерно для него), и такую последовательность генерального менеджера можно только приветствовать. А вот что касается дел насущных, то здесь он в очередной раз потерпел крах. Все, кого Лэйден держал на примете, достались другим командам. Словенец Рашо Нестерович (рост - 213 сантиметров) из «Миннесота тимбервулвс» воссоединился с «Сан-Антонио сперс». Майкл Оловоканди из «Лос-Анджелес клипперс» перешел в «Тимбервулвс». Брэд Миллер из «Индиана пейсерс» отправился в «Сакраменто кингс»...
Разговоры о том, что генеральный менеджер «Никс» готов отдать за Кита Ван Хорна Латрела Спрювелла, начались еще зимой. Но такой вариант отверг глава менеджмента «Сиксерс» Билли Кинг. В этот раз Лэйден предложил своему коллеге из Филадельфии Курта Томаса и разыгрывающего Чарли Уорда. Но и этот вариант не прошел.
Развязка получилась неожиданной. Трэйд с участием «Нью-Йоркс никс», «Миннесота тимбервулвс», «Атланта хоукс» и «Филадельфия-76» завершился в считанные часы и получил широкий резонанс. Спрювелл стал партнером Кэвина Гарнета, к которому недавно присоединились защитник Сэм Касселл из «Милуоки бакс» и Рашо Нестерович. «Сиксерс» получили талантливого снайпера Глэнна Робинсона из Атланты. В форму «Хоукс» в новом сезоне облачится один из лучших разыгрывающих Лиги Трэвор Брэндон из «Тимбервулвс».

СЕЗОН НАЧНЕТСЯ... В ЯПОНИИ

Чемпионат НБА 2003/04 возьмет старт двумя матчами в японском городе Саитама. В Стране восходящего солнца друг перед другом дважды предстанут «Лос-Анджелес клипперс» и «Сиэтл суперсоникс». Игры команд Североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации пройдут 30 октября и 1 ноября на арене местного Дворца спорта. Это спортивное сооружение примет у себя участников чемпионата мира 2006 года. Так что Саитаме предоставлена возможность провести своеобразную репетицию.
Руководство НБА решило не изменять установившейся традиции перед началом регулярного чемпионата отправляться в гости на другие континенты. Такие вылазки в течение последнего десятилетия способствовали не только популяризации самой игры во всем мире, но и повысили интерес к НБА во всех уголках земного шара. Лига давно вышла за рамки одного континента. Сегодня здесь собраны лучшие баскетболисты из десятка стран. НБА с каждым годом обретает на планете все новых почитателей. И ее руководство считает долгом таким образом выразить свою признательность всем поклонникам этой замечательной игры.
Кстати, для баскетболистов «Сиэтл суперсоникс» и «Лос-Анджелес клипперс» предстоящее путешествие в Японию будет вторым. Американские профессионалы ранее неоднократно навещали также Мексику, Пуэрто-Рико, Францию, Испанию. Сейчас «география» НБА стала намного шире и предсезонные маршруты команд Лиги будут пролегать на территории других стран. «Даллас маверикс» запланировали путешествие сначала на родину своего мексиканского легионера Эдуардо Нахеры, а затем они совершат перелет через океан в Германию в гости к Дирку Новицки. Кстати, на Олимпийской арене в Мехико «Маверикс» сыграют против команды россиянина Андрея Кириленко «Юта джаз». Разыгрывающий чемпионов НБА-2003 «Сан-Антонию сперс» Тони Паркер пригласил своих партнеров по команде в Париж. Здесь 8 октября на арене знаменитого спорткомплекса «Барси» «Сперс» проведут показательный матч против «Мемфис гризлис». После этого «Гризлис» отправятся в столицу Каталонии и в городе своего одноклубника По Газоля 19 октября сыграют против чемпиона Евролиги местной «Барселоны».
В столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане на 7 октября запланирован матч между «Филадельфия-76» и «Майами хит». Вполне возможно, что Китай посетит команда центрового Яо Мина «Хьюстон рокетс»...


Наверх