ПИСЬМА СПРАШИВАЮТ...

Почта недели
№32 (380)

Добрый день! Пишу в одну из лучших газет Нью-Йорка по вопросу рента квартиры. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, возникших в связи с ремонтом в доме.
Мы живем в старом билдинге. Года полтора назад лендлорд прислал бумагу, что он делал крышу и какой-то парапет и что он поднимает рент на 7 долларов за каждую комнату. К этому прилагалась какая-то бумага, что все это верно.
Да, действительно, дом старый, проводка была такая, что можно было включать только лампу, а если включали телевизор, пробки сгорали. Сейчас он сделал проводку и прислал счет, что он поднимает рент опять на 7 долларов за комнату.[!]
В связи с этим возникло несколько вопросов.
Первый: сколько комнат считается в односпальной квартире?
Второй: имеет ли право лендлорд делать все ремонты билдинга за счет жильцов?
Надеюсь, что получу ответы на эти вопросы со страниц газеты.
Заранее благодарен,
Р. Владимов.

Ред.: Уважаемый Р.Владимов!
Стандартный one-bedroom apartment состоит из гостиной, спальни, ванной комнаты, кухни.
Далее, относительно того, имеет ли право ваш лендлорд взыскать с вас указанную сумму.
Увы, да. Если он намерен сделать работы, которые подпадают под положение major capital improvement (MCI), и направил свою заявку в Division of Housing and Community Renewal (DHCR), то он поступил согласно правилам. Это агентство должно прислать вам бумагу о намерениях лендлорда (возможно, это и была та бумага, о которой вы пишете). Если жильцы с чем-то не согласны, то они могут взыскать свои претензии в течение 30 дней с момента уведомления со стороны DHCR. Обычные ремонтные работы не подпадают под определение MCI.
Таким образом, если произведенные работы квалифицируются, как «капитальный ремонт», то лендлорд имеет право поднять размер квартплаты: на 6 процентов в год, если вы, г-н Владимов, проживаете в rent stabilized apartments, и на 15 процентов, если в rent controlled apartments.
Сотрудники DHCR могут пересмотреть повышение размера квартплаты, свои претензии могут высказать и сами жильцы. В этом случае администрация DHCR может прислать для изучения ситуации своих инспекторов.


Наверх