ВЕЛОСИПЕД КАК СРЕДСТВО ПОЛЕТА

Репортерский дневник
№32 (380)


Если вам требуются острые ощущения - зайдите как-нибудь в Millennium skate park (между Colonial road и 67 St). На небольшой площадке со специальными трамплинами сконцентрировался весь городской экстрим разом: скейтбордисты, роллеры, велосипедисты. Хватает и зрителей. Кто-то просто смотрит, кто-то «накачивается» на дармовщинку адреналином, а кто-то пополняет собой армию горячих голов.
Эдик как раз из третьих: шел по парку, заглянул на площадку, постоял, посмотрел - ничего не сказал, но в глазах зажегся характерный сумасшедший огонек. Попал парень.
- Велосипед, специальный для бимекса (ВМХ), у меня уже был. Только я его использовал, как обычный: ездил и всё, без прыжков и пирамид. А на ребят в парке посмотрел - пришел домой и попробовал. Получилось. Не всё, конечно, но получилось.
«Получилось» - это очень мягко сказано. Теперь Эдик проделывает такие трюки, что даже подружка (тоже довольно отчаянная девушка) зажмуривается от страха.
- А родители?
- Что родители? - вздыхает Эдик, - конечно против. Мама категорически против. Но я же все равно пойду. Шлем надену, чтобы им спокойней было.
Да, это «все равно пойду» знакомо всем родителям. И ничего ты тут не поделаешь. Большинство их увлечений нас не устраивают. Нам бы куда лучше, чтобы детки крестиком вышивали или книжки читали. А они норовят туда, где риск и приключения. И это нормально. Родители Эдика поступили мудро и скрепя сердце дали письменное разрешение на тренировки (до 18 лет на занятия этим видом спорта требуется родительское согласие).
- Мне нравится делать то, что другие не умеют или боятся делать. Нравится риск и опасность. Нравится, как зрители на нас реагируют. После тренировки становишься легкий и сильный одновременно.
Эдик говорит размеренно и осторожно, тщательно подбирая русские слова и выстраивая фразы. Сейчас ему - шестнадцать, в Америке он десять лет, и чувствуется, что английский ему гораздо ближе. Этим летом Эдик с родителями ездил к бабушке в Эстонию. По пути посетили Англию и Швецию. В качестве члена семьи в путешествие отправился и велосипед.
- Хотелось покататься на других площадках, - коротко объяснил Эдик, - и вообще, с велосипедом удобней и веселей.
Тут не поспоришь. Особенно - «удобней». Особенно, если учесть, что в Эстонии пробыли всего неделю. Куда уж тут без велосипеда?!
BMX - не просто катание и развлечение, это профессиональный вид спорта. Причем от любителя до профессионала один шаг. Состоит он в следующем. Принимаешь участие в общих ежегодных соревнованиях - делаешь всё по высшему разряду - тебя замечают специально присутствующие здесь спортсмены и тренеры - ты в команде штата! Вся загвоздка в том, что «сделать всё по высшему» ох как нелегко. И опасно.
Недавно прямо на глазах Эдика парень сломал руку, пытаясь сделать один из самых сложных трюков: сальто на велосипеде. Все сказали, что парень еще хорошо отделался. Правильно сгруппировался при падении.
- Научиться правильно падать, это главное в любом спорте, - со знанием дела говорит Эдик, потирая огромный багровый синяк над коленкой, - лучше всего приземляться на коленки и локти. Так же падают хоккеисты, только они скользят, а в ВМХ надо использовать инерцию - перекатываться. Если при этом еще нацепить налокотники, наколенники, защиту на голень и шлем, то многих травм можно избежать.
Городских экстремалов от морских, воздушных и горных отличает большая находчивость. Загнанные в городские рамки, они приспосабливают для своих головокружительных трюков, все, что подвернется им под руку. Самое мирное и примитивное транспортное средство - велосипед - оказывается способным на чисто цирковые номера. Нет специального трамплина - ничего, сойдет и доска через овощной ящик.
Экстремалы вообще народ особый. Они находят друг друга в разных странах и континентах. У них свой язык, свои обычаи, своя тусовка. В ней есть место всем: тем, кому немного за десять и тем, кому прилично за сорок. Может быть, именно это, а вовсе не щекочущее нервы чувство риска и опасности и есть самое главное и ценное, что они получают, собираясь вместе.


Наверх