ГИМН ПОЮТ... ЧЕМПИОНКИ

Спорт
№31 (379)


Американские пловчихи доказали, что не только плавают быстрее всех, но и наделены достаточно хорошими вокальными данными. В этом убедили не только болельщики, заполнившие трибуны олимпийского плавательного центра в Барселоне, но и многочисленные телезрители, следящие за событиями чемпионата мира, проходящего в столице Каталонии. Натали Кохлин, Линдси Бенко, Райнон Джеффри и Дженни Томпсон, воспользовавшись рассеянностью организаторов турнира... без музыкального сопровождения исполнили... Гимн США. Так под гром оваций трибун американский женский квартет отметил свою победу в эстафете 4х100 метров вольным стилем.
Американки вырвали победу в остром соперничестве с пловчихами Германии и Австралии.
После первых трех этапов в успех нашей команды мало кто верил. Американки отставали от основных конкурентов на высшую награду. Последней приняла старт Дженни Томсон. С первых же метров она стала сокращать отставание и за двадцать метров до финиша вышла в лидеры. Она коснулась бортика первой. Время четверки США 3 минуты 38,09 секунды. Вторыми на финише были немки 3.38,73, третьими представительницы Зеленого континента - 3.38,83. А чуть позже в церемонии награждения призеров новоиспеченные чемпионки мира в свою честь исполнили национальный гимн. 30-летняя Томпсон одна из самых титулованных пловчих в истории этого вида спорта. Она завоевала свою десятую высшую награду на соревнованиях такого ранга. А ведь в ее богатой коллекции трофеев есть еще 8 золотых медалей с Олимпийских игр разных лет - все в эстафетах.
Прошел всего один день, и Дженни пополнила свою копилку: она выиграла финальный заплыв на 100 метров баттерфляем. Ее время - 57,96 секунды. Призерами в этой дисциплине стали Отилия Едржинска из Польши и словачка Мартина Моравкова.
Начал собирать свой «урожай» и феноменальный австралиец Ян Торп. Первое золото чемпионата он завоевал в плавании на дистанции 400 метров вольным стилем. Его победное время 3 минуты 42,58 секунды. Вторым к финишу пришел его соотечественник Грант Хакэтт (3.45,17), третьим - румын Драгош Коман ((3.46,87).
У женщин в этом виде программы первенствовала немка Хана Стобайэр, опередившая венгерку Эву Ристову и американку Дайану Минц.
В первый день чемпионата мира состоялась и первая крупная сенсация. Самое, возможно, престижное золото - в эстафете 4х100 м вольным стилем - неожиданно выиграла мужская сборная России. Это событие без колебаний можно отнести к разряду неординарных - ведь никогда ранее советские, а затем и российские пловцы не побеждали в этой дисциплине. Впервые чемпионами мира в эстафете кролистов стали Андрей Капралов, Иван Усов, Денис Пиманков и Александр Попов - 3 минуты 14, 06 секунды.
Живая легенда мирового плавания Александр Попов 11 лет шел к этой победе. «Александр Великий» за свою блистательную карьеру успел завоевать огромное количество наград - их может хватить на несколько жизней, но ни разу не побеждал в эстафете вольников. Эта дисциплина очень долго считалась «американской». До Барселоны квартеты США выигрывали на чемпионатах мира и Олимпийских играх восемь финалов подряд. Правда, два года назад в японском городе Фукуока эта серия прервалась, хотя формально американцы вновь раньше всех приплыли к финишу. Однако они были дисквалифицированы за нарушение правил. А «золото» передали австралийцам. В этот раз американские пловцы горели желанием реабилитировать себя в глазах болельщиков. Кстати, многие обозреватели их по-прежнему считали основными претендентами на победу.
Победа россиян удивительна еще и потому, что год назад на чемпионате Европы в Берлине у них фактически не было квартета в этой дисциплине. Что произошло за один год - однозначно сказать сложно. Однако о возможных перспективах в одной из престижнейших дисциплин в последние несколько месяцев заговорили очень уверенно. Особенно после того, как в этом сезоне вслед за Александром Поповым из 50 секунд на стометровке «выплыли» Андрей Капралов и Денис Пиманков.
В предварительном заплыве в Барселоне без Попова (но с Дмитрием Талеповым) команда установила национальный рекорд и вышла в финал с лучшим временем. По мнению экспертов, главная сенсация успеха россиян заключается в том, как победа была достигнута. Российский квартет выглядел намного увереннее соперников на третьем и четвертом этапах (в исполнении двух лидеров команды - Пиманкова и Попова).
Впервые за многие годы (возможно, вообще впервые) Александр Попов ушел на финишный отрезок с преимуществом. Более полсекунды! Впервые не догонял, а убегал. Точнее даже - сохранял. Четверка США финишировала второй - 3.14,80. «Бронза» досталась пловцам Франции - 3.15,66.
Фантастическим получился второй день плавательной программы чемпионата мира по водным видам. В вечерней части за полчаса спортсмены побили сразу три рекорда мира - на дистанциях 50 метров баттерфляем у мужчин (австралиец Мэттью Уэлш), 100 метров брассом у женщин (Лейсель Джонс из США) и у мужчин (Косуке Китаджима из Японии). Причем Китаджима побил мировой рекорд, который с 2001 года принадлежал россиянину Роману Слуднову - первому выплывшему на «сотне» брассом из минуты.
Плавание - самый прогрессирующий вид спорта. Любые крупные официальные соревнования состоят не только из побед, но еще и из рекордов. На Олимпиаде-2000 в Сиднее пловцы побили 13 рекордов мира. На чемпионате мира 2001 года в Фукуоке - восемь. И даже на чемпионате Европы-2002 в Берлине - четыре. Второй день в Барселоне подарил три высших достижения.
Сначала была победа Дженни Томпсон в финале на 100 метров баттерфляем среди женщин. Она завоевала свою одиннадцатую золотую медаль чемпионатов мира.
Первый мировой рекорд чемпионата-2003 состоялся в финале на 50 метров баттерфляем у мужчин. Заплыв завершился суперсенсацией. На финиш восемь финалистов накатывали мощной стеной. А когда улеглась пена, выяснилось: чемпионом мира стал... австралиец Мэттью Уэлш! Все дело в том, что Уэлш - стопроцентный «спинист». Чемпион мира-2001 на 100 метров на спине. По собственному признанию, в спринте баттерфляем решил стартовать, чтобы получше подготовиться к основной дистанции. И побил мировой рекорд - 23,43 секунды.

Второй рекорд мира был улучшен в полуфинале состязаний на 100 метров брассом. Австралийка Лейсель Джонс феноменально прошла вторые 50 метров и остановила секундомер на рекордной отметке 1.06,37. Прежний рекорд ее соотечественницы Пенелопы Нейнс, державшийся с 1999 года, был улучшен на 0,15 секунды.
Следующего рекорда пришлось ждать гораздо дольше. Рекорды мира Уэлша и Джонс были неожиданными и даже сенсационными. Японец Косуке Китаджима свой рекорд на 100 метров брассом проанонсировал еще в воскресенье, проплыв в полуфинале за 59,58. Он стал всего лишь вторым брассистом в истории, которому удалось выплыть из минуты на «сотне». Первым, напомним, был россиянин Роман Слуднов, который не попал в Барселону. В каталонской столице Китаджима произвел очень сильное впечатление. В финале от него ждали не только победы, но и рекорда. Тем более что стимулов было достаточно. 10 марта 2003 года японец, давно входящий в плавательную элиту, установил рекорд мира на 200 метров брассом - 2.09,97! Но 16 июня россиянин Дмитрий Коморников перекрыл рекорд - 2.09,52! Китаджима, конечно же, расстроился. Говорят, пообещал отомстить на чемпионате мира. И мстить начал сразу, с «сотни», буквально пролетев по дистанции. Финишировав, снял очки. Прищурившись, внимательно посмотрел на табло. И только после этого вскинул руки вверх: есть рекорд мира - 59,78!
Второй день завершался женским финалом на 200 метров комплексом. Бесспорный фаворит Яна Клочкова из Украины 175 метров проплыла с полуторасекундным превышением графика рекорда мира. Она оторвалась от ближайших преследователей на добрых два корпуса, обеспечив себе уже третье «золото» мировых чемпионатов. А бороться со временем на последних 25 метрах не... захотела.
В третий день чемпионата мира были разыграны еще пять комплектов наград.
Женщины. 1500 м вольным стилем: 1. Ханна Штокбауэр (Германия) - 16.00,18; 2. Хэйли Пирсол (США) - 16.09,64; 3. Яна Хенке (Германия) - 16.10,13.
Мужчины. 200 м вольным стилем: 1. Ян Торп (Австралия) - 1.45,14; 2. Питер Ван ден Хугенбанд (Голландия) - 1.46,43; 3. Грант Хэкетт (Австралия) - 1.46,85.
Мужчины. 100 м на спине: 1. Аарон Пирсол (США) - 53,61; 2. Аркадий Вятчанин (Россия) - 53,92; 2. Мэтт Уэлш (Австралия) - 53,92.
Женщины. 100 м брассом: 1. Люо Жуеань (Китай) - 1.06,80; 2. Аманда Берд (США) - 1.07,42; 3. Лайсел Джонс (Австралия) - 1.07,47.
Женщины. 100 м на спине: 1. Анти Бухшулте (Германия) - 1.00,50; 2. Луиза Омстенд (Дания) - 1.00,86; 2. Кати Секстон (Великобритания) - 1.00,86


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir