СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА

Америка
№31 (379)


Открытие этих мест связано с именем фаворита королевы-девственницы (честное слово, это был официальный титул!) Елизаветы I Уолтера Рейли. Судьба его бросала то вверх, то вниз. Но в пору своего могущества, в 1584 году, он отправил в Америку группу колонистов-разведчиков для исследования новых территорий. Они-то и обнаружили целую цепочку восхитительных островков вдоль побережья с диковинными животными и растениями. А через некоторое время сюда нагрянула целая экспедиция из 121 человека во главе с деятельным капитаном Джоном Уайтом.
Здесь, на новом берегу, у него родилась внучка названная Вирджинией и ставшая первым английским ребенком, родившимся в Новом Свете. Известна даже точная дата достопамятного события - 18 августа 1587 года.
Дедушка вскоре отплыл в Англию за новыми колонистами и оружием, а вернувшись через год, не застал ни одного человека. Как будто все испарились. Только на коре одного из деревьев обнаружили слово на английском языке: «Croatian». Загадка эта долго мучила американцев и только в начале XX века пришли к гипотетическому выводу, что поселенцев приютили индейцы племени кроатин, откочевавшие затем с этих мест. И действительно, среди них и в наши дни можно увидеть светлокожих людей высокого роста с голубыми глазами.

В 1910 году целая группа таких индейцев стала претендовать на то, чтобы считаться потомками переселенцев, и 585 человек были официально признаны «Croatian Indians». Появилось даже место, названное Потерянная колония, создан крохотный музей в честь первой девочки Вирджинии Деар, в театре под открытым небом идут представления о первопоселенцах и их дружественных спасителях - индейцах. В общем, есть чем завлечь туристов!
И островки, и континентальная часть энергично обживались англичанами. Особенно помогал колонистам деньгами и снаряжением все тот же Уолтер Рейли, нога которого, кстати, никогда не ступала на американский континент. Но благодарные потомки назвали свою столицу в честь сэра Рейли-Роли. И живет там сейчас примерно 200 тысяч человек, а во всем штате - около 8 миллионов жителей.
Сам же штат получил свое название в честь английского короля Карла II, который в 1663 году подарил эту территорию (включая и нынешний штат Южная Каролина) восьми лордам, которых он хотел отметить за верную службу короне.
Ах, лорды, лорды, ну кто мог предвидеть, что они окажутся такими карасями-идеалистами. Ни много ни мало они собрались устроить на этих землях идеальное сообщество честных тружеников.
В 1669 году, собрав специальную Ассамблею, они предложили создать новое федеративное государство со своей Конституцией, которую по их заказу написал известный английский философ Джон Локк. Понятно, что ничего хорошего из этой затеи не вышло, время еще не пришло. Да и самим людям пришлось несладко: то их владения атаковывали индейцы племени тускарора, то сами колонисты время от времени свергали своих правителей... Короче говоря, вскоре лорды наотрез отказались от своих прав на эту землю. Но из песни слова не выкинешь: первая Конституция на этой земле появилась здесь, в Северной Каролине, чем ее жители по справедливости гордятся.
Свободолюбие каролинцев проявлялось в течение всей истории страны. Они дали строгий наказ своим делегатам проголосовать за независимость страны на II Континентальном Конвенте. В 1861 году они сперва были против отделения от Севера, но, когда начались военные действия, перешли в лагерь южан. Правда, основную территорию штата война мало затронула, хотя конечно же существует Guilford Courthouse National Military Park, посвященный в основном Войне за независимость.
Штат как бы состоит из двух неравных частей: островов, через которые переброшены ажурные мосты, и континентальной части. Последняя представляет собой плато, приподнятое примерно на 200 футов над уровнем моря. Земли плодородные, орошаемые реками, растет все - от хлопка до персиков. На западе Аппалачские горы, свыше четырех десятков пиков, которые надежно прикрывают равнину, создавая в ней идеальный микроклимат. Здесь же самая высокая гора Восточного побережья Mount Mitchell (6684 фута над уровнем моря). Самый большой город - Шарлотт, переваливает за 500 тысяч жителей.
Туристов штат привлекает своими национальными парками и заповедными местами. B Moore’s Greek National Military Park в 1776 году колонисты одержали первую победу над англичанами на территории штата.
В Smoky Mountains мoжно полюбоваться живописными местами и разнообразием флоры и фауны. С бытом индейцев племени чероки можно познакомиться в Cherokee Indian Reservation
Ну а уж если говорить о земляках, чьи имена известны всему миру, то каролинцы гордятся более всего братьями Райт, Уилбором и Орвилом, которые в 1903 году совершили первый на планете полет на летательном аппарате тяжелее воздуха, на своем самолете «Флаер». Кстати, самолет этот (или его копия, кто знает?) висит над потолком прямо у входа в крупнейший в мире Музей космонавтики в Вашингтоне. Жили братья в крохотном поселочке Китти-Хок, где невдалеке в честь первого полета устроен Wright Brothers National Memorial.
Есть в штате один городок - Мекка для курильщиков - Durham. Это центр табачной промышленности, множество фабрик, а в местных лавках можно купить табак, сигары и сигареты по удивительно низким ценам.
Прозвищ у Северной Каролины множество. Сперва прозвали Каблуком (таковы очертания штата). Затем последовали: Дегтярный штат, Старый Северный штат и, наконец, Терпентиновый штат. Честное слово, до сих пор не знал, что это такое. Оказывается терпентин - смола, пригодная для изготовления канифоли. А ею, как известно, струны натирают. Да и не только...
Девиз штата - «Быть лучше, чем казаться».


Наверх